Непридуманные истории: жестокие преступления, раскрытые следователями Удмуртии
Статьи

Непридуманные истории: жестокие преступления, раскрытые следователями Удмуртии

В юбилейный для Следственного комитета год «УП» продолжает публикацию историй раскрытия следователями Удмуртии непростых и запутанных дел.

«Кровавый орёл»

20 августа 2017 года в небольшой деревушке близ одного из райцентров в Удмуртии произошло чудовищное по своей жестокости злодеяние, мотивы которого не перестают поражать своей циничностью и нелепостью.

Двадцатилетний Сергей Беляев вырос в дружной трудолюбивой семье. С детских лет парень занимался спортом, в подростковом возрасте серьёзно увлёкся лыжными гонками, получил разряд кандидата в мастера спорта и был включён в состав сборной команды республики. После школы он поступил в институт физкультуры в Чайковском и свою дальнейшую судьбу планировал связать со спортом и военной службой. Последние два года он большую часть времени проживал и тренировался в Тюмени, но отца и младшего брата не забывал, часто приезжал в родной город, используя для этого любую возможность.

Накануне того злополучного дня Сергей приехал домой после соревнований, повидался с отцом и братом, затем встретился со своей девушкой. На отцовской машине они вдвоём поехали в деревню на дачу, оставшуюся ему с братом в наследство от матери, которая умерла два года назад. Семья проводила там выходные, отпуска и каникулы, с друзьями топили баню, жарили шашлыки, отдыхали на природе. 

Вечером Сергей и Дина в уютном деревенском домике играли в карты, пили ароматный чай, заваренный из только что сорванных в огороде листьев смородины, строили планы на выходные, а в это время по соседству ничего не подозревающей пары уже затаилось почувствовавшее вкус крови чудовище. Беда пришла ночью, в один момент разрушив всё доброе и светлое, что у них было – только начавшие зарождаться чувства, цветущую молодость, отняла будущее…

Проживавший по соседству в этой деревне Павел Кочуров становился чудовищем постепенно, и до поры до времени жившие рядом люди не замечали происходящих изменений, а может, и просто не хотели замечать. Крепкий здоровый мужчина 27 лет отроду, вернувшись из армии, успел сменить множество мест работы. Трудился и охранником в супермаркете, и продавцом-консультантом в салоне сотовой связи, а в один момент вдруг неожиданно для всех уехал в поисках лучшей доли в Москву, где некоторое время проработал грузчиком на овощебазе. Дольше, чем на несколько месяцев, Павел нигде не задерживался. Не складывалась у него и личная жизнь. Друзья и два старших брата давно обзавелись семьями, работали и жили самостоятельно, а Павла уже почти полгода кормили родители.

Покуривая «травку» и попивая пиво, он проводил дни напролёт, лежа на диване перед телевизором, просматривая один фильм за другим. Особенно ему нравились сцены жестокости и насилия, а свой любимый сериал о жизни и обычаях древних скандинавских племён Павел пересмотрел десятки раз, каждый раз смакуя детали показанного там ритуального обряда убийства человека под названием «кровавый орёл». Леденящие душу подробности прочно застряли в его голове и уже год не давали покоя. Той ночью, увидев подъезжавший к соседнему дому автомобиль, чудовище решило, что его время пришло.

Ближе к полуночи Кочуров, захватив из дома нож и верёвку, направился к соседнему дому. Тихо подкравшись, он долго крутился рядом, заглядывал в окно и наблюдал, обдумывая план совершения задуманного. Наконец, неотягощённый интеллектом мозг подал идею. Убийца постучал в обитые железным листом ворота и, чтобы выманить хозяина из дома, соврал, что вокруг его машины кто-то «отирается». Когда Сергей с фонариком подошёл к автомобилю, Кочуров напал на него и несколько раз ударил ножом в грудь, дважды ранив сердце. Зажимая рану рукой, парень успел забежать в дом и попросить подругу закрыть дверь, после чего упал на пол, уронив на себя комод. Дина подбежала к двери, но её сил не хватило сдержать дверь под натиском убийцы.

Мужчина в маске, перчатках и с окровавленным ножом в руках вошёл в дом, и обезумевшая от ужаса девушка словно очутилась в какой-то сюрреалистической сцене из фильма ужасов. Только что убивший её друга Кочуров велел ей взять Сергея за руку, чтобы почувствовать, как тот умирает, а потом, связав Дине руки и ноги верёвкой, совершил непристойные действия. Затем он забрал оба сотовых телефона жертв, выволок тело Сергея на улицу и посадил на пассажирское сиденье, а девушке затолкал кляп в рот и, угрожая ножом, велел сесть рядом. Усевшись за руль, убийца направил автомобиль в сторону леса. Позднее он так и не сможет внятно пояснить цель этой поездки, возможно, хотел завершить свой жуткий ритуал, а может, просто задумал избавиться от свидетеля и улик.

На полевой дороге возле леса седан забуксовал в глинистой почве. Оставив тело Сергея и связанную Дину под деревом, Кочуров вернулся к машине и принялся рыться в сумочке погибшего. Забрав девятьсот рублей, выбросил её вместе с документами в поле, где в мае следующего года во время посевных работ их найдёт местный тракторист.

Пока убийца потрошил сумочку, девушка отчаянно боролась за свою жизнь, пытаясь развязать ноги. Дина не сомневалась, что её постигнет та же участь, что и Сергея. Снова и снова в кровь обдирая пальцы и ломая ногти, она теребила тугой узел верёвки и, когда ей наконец удалось с ним справиться, со связанными руками побежала в глубь леса. Спустя около часа девушка оказалась на трассе, где её подобрал проезжавший мимо таксист.

И оперативники, и следователь Марсель Камалетдинов не сразу смогли поверить в реальность произошедшего. Настолько невероятным и несоизмеримым с действительностью казались сообщённые девушкой подробности. Она смогла показать место в лесу, где следователем-криминалистом Александром Байбородовым было найдено тело Сергея, а неподалёку обнаружена брошенная машина.

Следователям предстояло как можно быстрее распознать и остановить чудовище, совершившее кровавую расправу. Для этого они работали на месте круглосуточно.

Потерпевшая предоставила следствию важную информацию. Девушка не только смогла описать рост, телосложение, одежду и манеру речи убийцы, но и одну особенность – на лице нападавшего в один из моментов задралась наверх маска, приоткрыв щетину, такую, как если бы человек начал недавно отращивать усы. При допросе местных жителей следователя заинтересовало соответствие данного описания местному жителю Кочурову, проживавшему по соседству с погибшим. Его отец и мать пояснили, что накануне ночью сын исчез и с тех пор не появлялся дома. Кроме того, вместе с сыном из дома исчез самый большой и острый кухонный нож.

После осмотра места происшествия в распоряжении следствия оказались восемь гипсовых слепков чётких отпечатков мужского ботинка. Ещё три были изъяты в лесу возле тела погибшего, а также у застрявшей машины. Даже визуально было заметно большое сходство рисунка протектора с подошвой ботинок, которые носил Кочуров. За двое суток непрерывных поисков в деле появилось уже достаточно улик, указывающих на подозреваемого, и лишь родители Кочурова всё ещё не могли поверить, что их сын убил соседа, с семьей которого у них всегда были хорошие отношения.

Пока следователи собирали и паковали улики на месте, Кочуров в темноте незаметно пробрался в сарай возле своего дома, взял там дрова, жидкость для розжига, два ковра и выкопал в огороде ведро картошки. Двое суток он отсиживался в лесу, наблюдая за деревней, развалившись на коврах, ел запечённую в костре картошку, и ни одной минуты не раскаивался в содеянном. Ему было всё равно. На третий день убийцу заметили и задержали, когда он пробирался к дому, чтобы пополнить запас провианта.

На допросе Кочуров продолжал твердить о «кровавом орле» и возникшем у него чувстве «жажды крови». Бессмысленная жестокость и странный мотив преступления вызывали у следователя сомнения в его адекватности. Первая комиссия судебных экспертов-психиатров не смогла прийти к однозначному выводу. Марсель Маратович назначил дополнительную, уже стационарную экспертизу. После длительного наблюдения за обвиняемым эксперты пришли к выводу о том, что в момент совершения убийства он полностью отдавал отчёт своим действиям и руководил ими. Изучив собранные следствием доказательства, суд назначил почитателю древнего ритуального обряда 24 года лишения свободы.

Мститель

26 мая 2016 года молодая жительница Ижевска, обеспокоенная тем, что её друг второй день не выходит на связь, стала обзванивать общих знакомых. Как оказалось, тревога была своевременна и совсем не напрасна. Она привела её в садоводческое товарищество на окраине города, куда молодой человек с друзьями отправился накануне вечером после работы. Его приятель, недавно купивший с женой здесь дачу, по этому поводу собрал друзей и коллег. Выходя из такси у симпатичного деревянного домика в окружении кустов сирени, девушка и подумать не могла, что этим визитом она спасёт жизнь своему парню и ещё одному молодому человеку. К сожалению, двум другим, среди которых был и сам хозяин дачи, помочь уже было невозможно.

Постучав в дверь и не дождавшись ответа, она переступила порог и в ужасе отпрянула от представшей перед глазами жуткой картины. Тошнотворный запах свежей крови, четверо окровавленных тел с зияющими ранами на головах… В одном из них девушка узнала своего друга. В этот момент парень застонал. Прибывшие на место уже через несколько минут врачи скорой помощи погрузили двух еле живых пациентов в автомобиль и доставили в больницу.

Обстоятельства и виновника жестокой расправы предстояло установить следователю Марселю Камалетдинову. Осматривая место преступления, он обратил внимание, что обстановка в домике не нарушена, не было явных следов борьбы, все тела находились в позах, характерных для сна.

Судебно-медицинский эксперт сообщил, что обнаруженные на головах всех четырёх мужчин открытые черепно-мозговые травмы явились результатом сильного неоднократного воздействия твёрдого тупого предмета с ограниченной травмирующей поверхностью. С учётом состояния чудом выживших потерпевших никакой речи о том, чтобы получить от них значимую для дела информацию, не могло быть и речи.

Следователь приступил к допросу владельцев соседних участков. Несколько свидетелей видели, как накануне днём в этом доме собралась компания молодых людей и девушек. Они не шумели, не нарушали порядок и никаких хлопот соседям не доставляли, а поэтому на происходившее там внимания те не обратили.

Параллельно Марсель Маратович допрашивал водителей такси, доставлявших пассажиров к садоводческому товариществу накануне вечером и ночью. Один из них хорошо запомнил своего ночного клиента – мужчину лет сорока с большой сумкой в руках, которого по прибытию на место ожидала совсем юная девушка. Уезжая, таксист видел, как та указывает мужчине направление в сторону одного из домов.

Другой водитель такси сообщил, что поздно вечером приезжал по вызову к этому садоводческому массиву. Заявка поступила от молодого человека, который по дороге попросил остановиться возле двух девушек и предложил довезти до дома, но те отказались, сославшись на то, что кого-то ждут.

Осмотрев телефоны пострадавших, следователь обнаружил в одном из них недавнюю смс-переписку с некой Кристиной, в которой они договаривались о совместной поездке вечером к его другу на дачу.

По меньшей мере уже три раза в деле упоминалась таинственная девушка. Марсель Маратович через номер мобильного телефона установил её личность и вызвал на допрос. После беседы со следователем роль 17-летней Кристины в произошедшей трагедии прояснилась. Она не только располагала информацией о произошедшем, но и, как выяснилось, спровоцировала его трагический финал. И несмотря на то, что по уголовному закону для её поступка наказание не предусмотрено, с моральной точки зрения ни оправдания, ни прощения ему быть не может.

Поздним вечером за день до случившегося Кристина познакомилась с 18-летним Данилом возле ларька неподалёку от дома. Парень – один из двух выживших потерпевших – работал на заводе и после смены зашёл в ларёк за продуктами. Общительная и раскрепощённая девушка поделилась с ним своим номером телефона. На следующий день, собираясь на дачу к другу, он пригласил её с собой. Кристина позвала ещё 16-летнюю подругу Настю, и они втроём прибыли к тому самому дому, окружённому кустами сирени.

Поначалу всё складывалось хорошо. Компания молодых людей выпивала некрепкий алкоголь, общалась между собой. Ближе к полуночи хозяин дома стал оказывать знаки внимания её подруге. Кристине это не понравилось, и она закатила новому знакомому безобразную сцену, в ходе которой разбила ногой тумбочку в прихожей. После этого мужчина попросил и её, и подругу покинуть дом. Собираясь на выход, Кристина заявила, что «скоро всем им придёт конец», сформулировав своё обещание в нецензурной форме. Ребята не придали этому значения, посчитав инцидент исчерпанным, и продолжили отдыхать…

Тем временем недовольная Кристина с улицы позвонила отцу и цинично наврала, что её только что изнасиловала группа парней в садовом доме. Мужчина, ранее несколько раз судимый за кражи и хулиганство, тут же решил отомстить за поруганную честь дочери. Захватив биту, он на такси приехал на СНТ, где его ждала «изнасилованная» дочь. Разъярённый и полный решимости, мститель подошёл к указанному ею домику, где мирно спали четверо ничего не подозревающих парней, разбил стекло и проник в комнату. Затем он вытащил из сумки биту и стал со всей силой направо и налево наносить ею удары по головам ребят. Убедившись, что никто из них не подаёт признаков жизни, мужчина спокойно вернулся домой и лёг спать.

Двое выживших в этой кровавой бойне парней прошли долгий путь лечения и медицинской реабилитации, смогли восстановить здоровье и жизненные функции. Они оба и близкие их погибших друзей до сих пор не могут понять, что послужило причиной расправы. Изнасилование, которого не было? Звериная жестокость, которой требовался лишь повод, чтобы выйти наружу, круша и ломая чужие жизни? Или ложь, о последствиях которой к 17 лет годам уже вроде бы пора научиться задумываться?

Один из погибших парней был старшим ребёнком в многодетной семье, хорошим сыном и опорой для матери. Он успел прожить всего 21 год, работал на заводе и только что получил вторую специальность стропальщика, по отзывам коллег – порядочный, честный и добрый парень. И в тот злополучный вечер он не проявил никакого насилия ни к одной из девушек. Более того, по их собственным словам, был самым скромным из всей компании, тихо просидел всё время за столом, не обмолвившись с подругами ни словом. Тем не менее, он, как и остальные, стал жертвой лжи, безрассудства и слепой жажды мести, вдруг наделившей одного человека правом судить и лишать жизни других. За совершённое преступление убийца приговорён к 22 годам исправительной колонии.

Вера Филиппова

Фото: piqsels.com

01.10.2021

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта