В Сарапуле завершают ремонтную программу нацпроекта БКД
Статьи

В Сарапуле завершают ремонтную программу нацпроекта БКД

Удмуртия уверенно продвигается к планке, которую обязалась взять в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» – привести к 2024 году в нормативное состояние не менее 85 процентов дорог ижевской агломерации и 50 процентов автотрасс регионального значения.

В нынешнем дорожном сезоне запланировано по нацпроекту БКД отремонтировать по всей республике более 139 км дорог. Это как региональные и межмуниципальные трассы, так и участки улично-дорожной сети Ижевска, Сарапула, Можги, Воткинска, Завьяловского района и других муниципальных образований. Всего 111 дорожных объектов. На сегодня выполнено более 87 процентов запланированных ремонтов. Полностью завершить программу БКД республика должна до 1 ноября.

На финишной прямой

Сарапул участвует в дорожном нацпроекте третий год подряд, за это время в городе привели в порядок 15 км улично-дорожной сети, из которых 4,42 км в этом году. В ремонтном списке-2021 три центральные улицы – Азина, К. Маркса и Мельникова. Сейчас дорожные работы там близятся к завершению.

Улица Мельникова – центральная транспортная магистраль микрорайона «Элеконд», здесь расположена школа, филиал высшего юридического колледжа и детский сад. Завершить ремонт дороги должны были до 1 сентября, но пришлось поменять подрядную организацию, поэтому работы затянулись.

Новый подрядчик вышел на объект 1 августа. За неполные два месяца он снял с проезжей части старое покрытие, уложил два слоя асфальтобетона, построил вдоль улицы тротуары и сделал несколько парковочных карманов. Осталось обустроить искусственные неровности, установить дорожные знаки, нанести разметку и можно сдавать объект. На прошлой неделе там побывала рабочая комиссия, вместе с ней на объект выехал глава Сарапула Виктор ШЕСТАКОВ, чтобы лично оценить качество выполненных работ.

– Дорога давно нуждалась в обновлении, а от тротуаров вообще остались одни воспоминания. По нацпроекту БКД на участке от ул. Калинина до ул. 20 лет Победы был выполнен комплексный ремонт, дорожники не только поменяли асфальтовое покрытие на проезжей части, но и обустроили всю пешеходную инфраструктуру, – рассказал Виктор Шестаков.

В рамках заключённого контракта подрядчик должен был заменить на ул. Мельникова 560 метров дорожного полотна и сделать порядка 800 метров тротуаров. Однако благодаря экономии, которая образовалась при проведении торгов, стало возможным отремонтировать и часть дороги вместе с тротуаром, ведущей к средней школе № 2. Таким образом, общая протяжённость обновлённого участка улично-дорожной сети составила 710 метров.

Проверяют по одёжке, и не только…

Претензий к качеству ремонта проезжей части у приёмной комиссии не было, но были вопросы к устройству пешеходных зон.

– Устройство тротуаров дело непростое, здесь надо учесть множество нюансов. Например, на одном участке парковочная площадка выше тротуара, а значит, во время дождей вода будет стекать на пешеходную дорожку, а при минусовой температуре здесь будет «каток». Поэтому необходимо решить вопрос с водоотведением. Ещё один немаловажный момент – это соответствие всех пешеходных объектов требованиям доступной среды. У нас есть замечание к высоте и толщине поручней лестничного пролёта, который ведёт к пешеходному переходу. Доступная среда – это не только инвалиды-колясочники, но и мамочки с колясками, и пожилые люди, всем им должно быть удобно передвигаться по дороге. И конечно, как можно скорее нужно нанести на дорогу разметку. Практика показывает, как только появляются хорошие ровные дороги, скорость на них сразу увеличивается – водители начинают лихачить, – подчеркнул председатель исполкома ОНФ в Удмуртии Андрей ЦАПЛИН.

Жители такой подход к обновлению городских дорог только приветствуют.

– Как выполнен ремонт улицы Мельникова, нам очень нравится, – говорит председатель ТСЖ «Мельникова, 4» Екатерина ПОТОРОЧИНА. – Раньше тротуары были в ужасном состоянии, асфальт был разбит, стояли лужи и грязь. Сейчас совершенно другое дело, ровные и широкие пешеходные дорожки, по которым удобно передвигаться и мамочкам с колясками, и пожилым людям. Жители очень довольны, по вечерам выходят погулять, подышать воздухом. Большое спасибо за такой прекрасный ремонт!

Работы на двух других дорожных участках – улицах Азина и К. Маркса – также близятся к завершению. Как и на улице Мельникова, там выполняется комплексный ремонт.

– Улицы Карла Маркса и Азина – это центральные улицы города, и сегодня они преображаются благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги». Всего за последние три года в Сарапуле благодаря нацпроекту удалось привести в порядок 15 км дорог. В следующем году эта работа продолжится, – подчеркнул Виктор Шестаков.

В планах отремонтировать в Сарапуле ещё восемь улиц – Гагарина, Ленинградскую, Фурманова, Жуковского, Фрунзе, Электрозаводскую и другие общей протяжённостью более 3,5 км.

Ремонт – летом, контракты – зимой

Всего в 2022 году в рамках нацпроекта БКД на ремонт дорог в Удмуртии будет направлено 2,4 млрд рублей (2021 год – 2,2 млрд). В ремонтном списке 120 дорожных объектов общей протяжённостью 170,7 км, из которых 19 – это региональные трассы.

В Завьяловском и Увинском районах будет обновлено почти 17,5 км автодороги Ижевск – Ува, в Увинском и Сюмсинском – два участка автодороги Ува – Сюмси протяжённостью почти 14 км. В перечне также участки дорог Сарапул – Воткинск в Завьяловском и Сарапульском районах, Якшур-Бодья – Шаркан в Якшур-Бодьинском, Дебесы – Шаркан в Шарканском.

Ремонтировать региональные трассы будут в Глазовском, Граховском, Воткинском, Вавожском, Игринском, Можгинском и Киясовском районах.

Продолжится обновление улично-дорожной сети в районах республики. В планах привести в порядок ещё 61 км муниципальных дорог (2021 год – 54,2 км). Впервые участником нацпроекта станет Сарапульский район, а общее число районов-участников вырастет до 12. Самое большое число дорожных объектов, как и в 2020-м, будет в Завьяловском районе. Там отремонтируют 20 участков дорог. Двенадцать дорожных объектов обновятся в Якшур-Бодьинском районе, восемь – в Вавожском, по семь – в Воткинском, Камбарском и Селтинском районах.

В Ижевске в будущем сезоне приведут в порядок шесть улиц – Гагарина, Олега Кошевого, Леваневского, Новую, переулок Северный, а также отремонтируют проезд от автодороги Ижевск – Сарапул до совхоза Медведево. Общая протяжённость дорожных объектов 7,4 км.

– Особенность национального проекта в том, что 50 процентов контрактов на 2022 год мы должны были заключить ещё в конце прошлого года. К 1 сентября этого года мы заключили остальные. То есть в этом году мы уже отыграли все процедуры будущего года для того, чтобы заранее закупить строительные материалы. Как только позволит погода, мы сможем сразу выходить на объекты. Так, кстати, произошло и в этом году, когда по планам срок был 1 мая, но уже 22 апреля мы смогли начать работы, – подчеркнул Председатель Правительства УР Ярослав Семёнов.

Фото Надежды Бондаренко

30.09.2021

Автор материала:

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта