Ушла на взлёте, успела многое
Статьи

Ушла на взлёте, успела многое

Исполнилось два года, как не стало Марины Старовойтовой – директора и собственника «Ува-молоко».

…Завершая чин отпевания, тогда, в 2019 году, владыка Викторин обратил внимание собравшихся на прощание с Мариной Старовойтовой, что преставилась она в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. По словам архипастыря, вся жизнь Марины Михайловны была преисполнена этими христианскими добродетелями.

Прошло два года без Марины Старовойтовой на «Ува-молоко», которое в этом году отмечает 85-летие. Прошло два года без человека, который руководил предприятием 20 лет. Появилось время осмыслить, принять, наконец, уход и оценить масштаб личности директора в полной мере.

«Жизнь не покатилась – она понеслась»

Марина Михайловна Старовойтова родилась в Сарапуле, жила в Ижевске, а работала в Уве. Она пришла на предприятие, по сути, девочкой: на ту пору ей исполнилось 28 лет. Это был 1999 год. Но у «девочки» оказался бойцовский характер и стальной стержень, и очень быстро коллектив понял: придётся меняться вслед за руководителем.

А Марина Михайловна не щадила, прежде всего, себя. Её рабочий день начинался ещё в Ижевске по дороге в Уву. В автомобиле она просматривала подготовленные для неё документы, что-то визировала, что-то корректировала, во что-то предстояло глубоко вникать. Проводился каждодневный отчёт мастеров по различным показателям. В рабочий день директора были встроены личные поездки в хозяйства-поставщики, в магазины, торгующие увинским продуктом, осмотр цехов и подсобных помещений. Марина Михайловна сама встречалась с партнёрами и сотрудниками: ей было важно лично говорить с людьми глаза в глаза.

Работники «Ува-молоко», заставшие самое начало деятельности директора, рассказывают, что на предприятии появились асфальтированные дороги, быт, который имеет не последнее значение на любом заводе, становился комфортным. «Жизнь не покатилась с её приходом – она понеслась», – вспоминают сотрудники. Если до прихода Марины Старовойтовой перерабатывалось 120 тонн молока, то стало 800 тонн. Коллектив, который она приняла, состоял из 350 человек, за 20 лет он вырос до 700. И за каждого человека она несла свою персональную ответственность.

Единственный завод по переработке молока, не входящий в холдинг, а существующий автономно – тоже заслуга директора. «Ува-молоко» сегодня представляет собой самодостаточное предприятие. Технологический цикл завода состоит из нескольких звеньев глубокой и практически безотходной переработки сырья.

У Марины Михайловны день был расписан до минуты, год – до каждого дня. Она ничего не теряла, ни о чём не забывала, шестерёнки крутились, не меняя ни скорости, ни направления. Она умела ускорять процессы, ничего не выпуская из-под своего контроля. Марина Старовойтова имела «чуйку» предпринимателя и даже в кризисные годы умудрялась выйти в плюс, предвосхищая падение спроса на один продукт и увеличение – на другой.

Заканчивался рабочий день директора зачастую поздним вечером. Она ехала домой к мужу и сыновьям, чтобы на другой день утром идти с обходом по предприятию. Работать с таким руководителем вместе – вызов, его не каждый может принять. И та команда, которая сегодня продолжает дело жизни Марины Старовойтовой, – это люди одной с нею крови.

Сыру – сыр!

Удмуртия по производству и переработке молока занимает лидирующие позиции не только среди регионов ПФО, но и в России в целом. «Ува-молоко» – одно из предприятий-лидеров. Благодаря умению Марины Старовойтовой прогнозировать ситуацию на рынке и проведению политики разумной диверсификации производства, в кризисные годы была сделана ставка на сыроделие. Выпуск цельномолочной продукции при этом сохранился, но главными для производства стали масло, мягкие и твёрдые сыры, сухое молоко и сыворотка.

Модернизация производства началась ещё в 2003 году, реконструкция проводилась в сотрудничестве с голландскими специалистами всемирно известного института Niso. Было закуплено современное голландское оборудование, позволяющее обрабатывать молоко в полном соответствии с самыми жёсткими мировыми стандартами. Бактофугирование, деаэрация, пастеризация первичного сырья позволили поставлять продукцию самого высокого качества и отменных вкусовых свойств. В 2003 году начал работать цех по изготовлению плавленых сыров.

В 2007 году открылся цех по производству полутвёрдых сыров и тогда же запущен проект цеха голландских сыров. В 2015 году состоялось открытие второго цеха по производству твёрдых сыров. В 2017 году запущен цех по точной нарезке сыров.

Цех по производству твёрдых сыров – гордость предприятия. Проект и технологический процесс полностью разработаны в Нидерландах. Голландские партнёры продолжали сотрудничество и после запуска производства. Специалисты на постоянной основе контролировали работу оборудования, проводили необходимые корректировки всех технологических процессов. Марина Старовойтова, имеющая образование лингвиста со специализацией английского языка, общалась с голландцами на их родном языке.

Процесс производства сыров был полностью автоматизирован, что снизило потребность в ручном труде. Однако сокращения на предприятии были минимальными: директор понимала, что основа любого успеха – слаженный коллектив. Сочетание молодости и опыта всегда даёт прекрасный результат, поэтому на «Ува-молоко» до сих пор трудятся сотрудники и пенсионного возраста, и приток свежих сил постоянно присутствует. Благодаря грамотной организации бизнес-процесса многие сотрудники побывали в Голландии, Италии, Германии на профессиональной переподготовке.

Гори, костёр любви!

Никто не знает, какой срок ему отпущен на этом свете. При этом кто-то живёт так, как будто лучшие годы его ждут впереди. А кто-то торопится сделать сегодня максимально много, потому что завтра можно не успеть.

Марина Старовойтова жила стремительно и очень густо. Ложку можно было поставить и даже не надеяться, что она упадёт. Её любовью было, безусловно, предприятие «Ува-молоко». И она кидала в этот костёр любви свою молодость, силы, время и саму жизнь – огонь не должен погаснуть.

Но это не означает, что предприятием же всё и ограничивалось. Марина Михайловна любила мужа – своего соратника и партнёра, человека, который позволял ей заниматься делом, отдавая всю душу, и который брал на себя какие-то бытовые проблемы. Марина Михайловна любила своих сыновей, которые не могли дождаться выходных, чтобы быть с мамой. Она находила время и на спорт, и на поездки, потому что это была энергия, так нужная ей.

Марина Старовойтова практически не давала интервью, добро она делала тихо и часто незаметно для окружающих.

Только после ухода Марины Михайловны стали известны многие её благие деяния. Она была очень набожной и занималась строительством храмов. Так, Храм Ксении Петербургской был возведён у завода «Ува-молоко». Благодаря Марине Старовойтовой появились храмы на территории Исправительной колонии № 12 города Сарапула (женская колония) и Новомултанской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната, построен храм Марины Антиохийской в городке Металлургов города Ижевска. Марина Михайловна помогала материально храмам в Валамазе, Тыловыл-Пельге, Перевозном; Михайловскому собору в Ижевске.

Директор «Ува-молоко» оказывала помощь Нылгинскому и Орловскому детским домам, Новомултанской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернату, Республиканской клинической туберкулёзной больнице. Организовала социальный проект «Тёплый кров» для бездомных. И это далеко не полный перечень благодеяний Марины Михайловны. Она относилась максимально ответственно к миру, в котором жила.

Марина Михайловна Старовойтова была красивой женщиной и профессиональным директором. Она построила молочную империю – одну из крупнейших в регионе. И она завещала ей жить и процветать.

Фото предоставлено ООО «Ува-молоко»

30.09.2021

Автор материала:

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта