Хранители истории
Колонка главного редактора

Хранители истории

Татьяна Иванцова, корреспондент газеты «Удмуртская правд»:

– Время быстротечно, а события, накладывающие на него свой отпечаток, порою бывают настолько непредсказуемыми, грандиозными или противоречивыми, что едва ли кому-то удастся осмыслить их суть и значение во всей полноте, что называется, по горячим следам. Бывает и так, что какие-то события ускользают от нашего взора, и масштаб случившегося становится понятен только спустя какое-то время. Как бы то ни было, обращаясь к прошлому, важно не исказить его. Попытки случайно или намеренно переписать историю не пройдут, пока существуют люди, бережно хранящие её документальные свидетельства. Это архивисты.

2 октября специалисты архивной службы Удмуртии отмечают свой профессиональный праздник. Официально День архивиста Удмуртской Республики появился в конце 2020 года, когда региональный парламент принял Закон «О праздничных днях и памятных датах Удмуртской Республики». Казалось бы, архивисты по всей России и так празднуют две профессиональные даты. Первая связана с событием, положившим начало созданию архивной службы в Российской империи: 10 марта 1720 года Пётр I подписал Генеральный регламент, обязывающий каждое министерство и ведомство иметь свой архив. Вторая важная дата – 1 июня. В этот день в 1918 году Совнарком РСФСР принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела», который упразднил ведомственные архивы и стал отправной точкой создания единого архивного фонда Советской республики.

Архивы Удмуртии связывают свою историю не только с этими эпохальными событиями, но и с решением Вотского облисполкома о создании Вотского областного архивного бюро, принятым 2 октября 1923 года. Архивисты не забывали об этой дате и отмечали её неофициально. И небезосновательно. Архивной службе Удмуртии есть чем гордиться. Чего стоит один только проект «Доступная генеалогия» по оцифровке памятников, содержащих генеалогическую информацию! Сегодня архивы осваивают и другие непривычные для них формы использования документов: проводят уличные выставки, реализуют масштабные интернет-проекты, выходят в социальные сети, создают подборки документов по заказу тех или иных структур и т.д. Жизнь в архивах Удмуртии кипит, и вряд ли кто-то сможет упрекнуть их в несовременности.

Фото: pixabay.com

30.09.2021

Автор материала:

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта