Час оплаты: чем жителям Удмуртии грозят долги по коммунальным платежам?
Статьи

Час оплаты: чем жителям Удмуртии грозят долги по коммунальным платежам?

Год от года коммунальные платежи растут, и 2021 год не стал исключением. Так, с 1 июля жилищно-коммунальные услуги в Удмуртии стали дороже в среднем на 5,4 процента. Существеннее всего платёжка потяжелела в Глазове, там рост платы по пакету коммунальных услуг составил 15,22 процента, в Воткинске тарифы выросли сразу на 14,7 процента, в посёлке Новый – на 14 процентов, в Ижевске – на 9,5 процента, в Завьяловском районе – на 8,7 процента.

Рост коммунальных платежей неминуемо приводит к росту задолженности по квартплате и заставляет коммунальщиков активизировать работу по взысканию долгов. Чем жильцам грозит просрочка по коммунальным платежам и на какие послабления и меры господдержки они могут рассчитывать, разбирался корреспондент «УП».

Коммунальные долги и санкции

Коммунальные долги – одна из больных точек российской системы ЖКХ. По последним данным, общая сумма задолженности россиян за коммуналку достигла 625 млрд рублей. Среди должников есть как те, кто намеренно не платит по счетам, так и те, кто попал в сложную жизненную ситуацию и не может погасить долги.

По российскому законодательству жильцы обязаны оплачивать счета за жилищно-коммунальные услуги до 10 числа месяца, следующего за расчётным, если другого не оговорено договором. После этого наступает просрочка. Если не платить за ЖКУ больше месяца, то на сумму долга начнут начислять пени. Размер штрафных санкций дифференцированный. Если просрочили платёж не больше чем на 90 дней, придётся дополнительно заплатить 1/300 ключевой ставки Центробанка за каждый день. С 91-го дня пени вырастают до 1/130 ключевой ставки за день просрочки.

Если не оплачивать коммунальные счета больше двух месяцев, то жилец попадает в разряд злостных должников, и санкции здесь более серьёзные – отключение и взыскание долга через суд.

За долги по ЖКХ могут отключить горячую воду, электричество, газ или канализацию. А вот без отопления жильцов оставлять нельзя. Прежде чем перекрыть газовый вентиль или поставить на канализационную трубу заглушку, коммунальщики должны прислать должнику уведомление с требованием погасить задолженность в течение 20 дней. Сделать это они могут разными способами: прислать вам письмо по почте, сообщение в личном кабинете на сайте ресурсоснабжающих организаций или СМС на телефон. Предупредить о планируемом отключении могут также телефонным звонком или информацией в очередном платёжном документе. Если долг не будет погашен, сначала услугу ограничат, а потом могут и вовсе отключить.

Через суд получится дороже

Отключение уже достаточно действенная мера, чтобы вразумить неплательщика. Но если она не работает, коммунальщики могут обратиться в суд за взысканием долга, и тогда должнику придётся покрыть ещё судебные издержки и оплатить исполнительный сбор судебным приставам в размере 7 процентов суммы долга.  

Вот уже несколько лет в стране действует упрощённая система взыскания долгов по ЖКХ, поэтому коммунальщикам необязательно затевать судебные процессы с каждым жильцом в отдельности. Юристам управляющей или ресурсоснабжаюшей компании достаточно собрать нужные документы, прийти в мировой суд и выписать судебные приказы на всех, кто числится в «чёрном» списке. После чего в дело вступят судебные приставы. Они могут наложить арест на имущество должника (счета в банке, недвижимость, автомобиль или бытовую технику) и даже вынести запрет на выезд из страны. Причём вы можете узнать о том, что вы должник, когда с вашей карты начнут списывать деньги или у стойки регистрации в аэропорты.

При этом в законе нет категорий-исключений. То есть упрощённый порядок применим ко всем, в том числе к малоимущим или многодетным собственникам. Поэтому лучше не доводить дело до суда.

Кстати, должники за ЖКХ могут лишиться единственной квартиры. Но это крайняя мера, и обычно она распространяется на муниципальное жильё. Выселить нанимателя-должника могут только через суд, но не на улицу, а в другое жильё гораздо меньше прежнего: площадь рассчитывается по нормам общежития – по шесть метров жилой площади на человека.

Остаться без квартиры могут и собственники, но только в том случае, если это не единственное жильё, а погасить долги невозможно за счёт зарплаты или пенсии, продажи машины или другого имущества. Квартиру в таком случае взыскивают через суд и выставляют на торги.

Списать долги можно, но сложно

Законодательство позволяет списывать коммунальные долги. Но это касается только случаев, когда пропущен срок исковой давности – три года. Например, человек не платил за квартиру пять или шесть лет, а управляющая компания пытается взыскать долги за все эти годы, то он вправе заявить в суде о пропуске срока исковой давности. Но в любом случае суд взыщет с него долги за последние три года.

Списание задолженности за ЖКХ также возможно в случаи банкротства. По закону физлицо имеет право самостоятельно инициировать эту процедуру. Сейчас существуют два варианта банкротства физического лица: внесудебное (если общий размер задолженности от 50 до 500 тыс. рублей) и судебное (если требования к гражданину составляют не менее чем 500 тыс. рублей).

Но следует учитывать, что банкротство – это серьёзная процедура, требующая финансовых и временных затрат, да и задолженность по ЖКУ свыше 500 тыс. рублей встречается крайне редко. Поэтому долги по коммуналке всегда «списываются» в ходе банкротства гражданина «в довесок» к другим долгам. Поэтому нормальный, обычный человек никогда не пойдёт «банкротиться» исключительно по коммунальным платежам. И помните, что начало процедуры банкротства не освобождает от текущих платежей за ЖКУ.

Списание задолженности возможно в связи со смертью должника. Однако когда жильё передаётся по наследству, вместе с ним наследник получает и обязанность выплачивать долги. Списание долгов по ЖКХ допускается на основании вынесенного судебным приставом постановления о невозможности взыскания задолженности. Например, суд вынес решение о взыскании долга, пристав возбудил исполнительное производство, но ничего взыскать не смог, так как должник нигде не работает, не получает пенсию, не имеет имущества и так далее. Понятно, что этот вариант ухода от долгов актуален в основном для бомжей, алкоголиков, наркоманов и других асоциальных элементов.

Требуйте рассрочки платежа

Если вы не идейный неплательщик, а просто попали в сложную жизненную ситуацию, к примеру, потеряли работу, то можно обратиться в УК или РСО с просьбой предоставить вам рассрочку или отсрочку по платежам. В этом случае коммунальщики не будет спешить с подачей в суд и, не исключено, не станут начислять пени.

Если вам отказали в реструктуризации долга, можно обратиться с заявлением повторно, лучше через два-три месяца после отказа. К заявлению необходимо приложить как можно больше документов, подтверждающих уважительные причины, по которым вы не можете оплачивать услуги ЖКХ. В случае отказа о предоставлении рассрочки потребитель может также обратиться в суд, прокуратуру или государственную жилищную инспекцию.

Законодательство не регулирует условия предоставления платёжных каникул или рассрочки – это договорённость двух сторон. Есть прецеденты, когда люди, у которых нет денег, договаривались с коммунальщиками отработать свой долг – устраивались в УК дворниками или уборщиками.

После предоставления рассрочки или отсрочки в самом платёжном документе появится информация о ней и размер ежемесячного платежа. Однако следует помнить, что рассрочка не освобождает должника от текущих счетов. Поэтому, если у вас совсем нет средств на оплату коммунальных услуг, необходимо как можно быстрее обратиться за субсидией.

Субсидия вам в помощь

Субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг – оптимальный вариант решения проблемы коммунальных долгов. Она предоставляется, если расходы на оплату ЖКУ превышают определённый порог совокупного дохода семьи. В каждом регионе этот показатель разный. В Удмуртии – это 22 процента от совокупного дохода семьи.

Но следует учитывать, что получатель субсидии должен либо не иметь долгов, либо иметь договорённость с поставщиками жилищных и коммунальных услуг об их постепенном погашении. После получения субсидии также важно не допускать просрочки платежей, а то субсидию аннулируют.

Получателям субсидий необходимо каждые полгода подтверждать уровень доходов. Чтобы её получить, нужно обратиться в уполномоченный орган по месту постоянного жительства или МФЦ.

Другой вид государственной поддержки – компенсация расходов на услуги ЖКХ. Это отдельный вид адресной денежной помощи, размер которой для каждого льготника рассчитывается ежемесячно и индивидуально, исходя из занимаемой площади, объёмов потребления и начисленной платы за коммунальные услуги.

Как и в случае с субсидией, размер «скидки» не может превышать фактических расходов. Она даётся только на одно выбранное гражданином жилое помещение по временной или постоянной регистрации. Так, например, по федеральному законодательству компенсация в размере полной платы за общую площадь жилого помещения полагается Героям СССР, Героям России, кавалерам ордена Славы, Героям Социалистического Труда, кавалерам ордена Трудовой Славы.

Право на 50-процентную ежемесячную денежную компенсацию расходов на оплату жилого помещения и оплату коммунальных услуг имеют ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, ветераны труда, узники фашистских концлагерей, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, ветераны радиационных аварий, граждане, подвергшиеся политическим репрессиям.

15-процентную денежную компенсацию получают ветераны боевых действий, радиационных аварий, члены семей участников Великой Отечественной войны. Многодетным семьям положена 30-процентная компенсация произведённых расходов на оплату коммунальных услуг.

Совет вдогонку

Если коммунальные счета становятся неподъёмными, подумайте, на чём можно сэкономить. Например, можно поменять сантехнику в квартире, бытовые и осветительные приборы на более энергоэффективные, установить счётчики, отказаться от ненужных услуг – радиоточки, телеантенны или стационарного телефона, наконец, проверить правильность начисления платежей – вдруг ТСЖ или УК вас обсчитывают, или потребовать сделать перерасчёт некачественно предоставленной услуги. Главное, не сидеть, сложа руки, и не копить долги, ведь час оплаты всё равно наступит…

Фото из архива УП

30.09.2021

Автор материала:

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта