Медучреждения Удмуртии не вправе отказывать в плановой госпитализации пациентам без прививки от коронавируса
Здоровье, Новости

Медучреждения Удмуртии не вправе отказывать в плановой госпитализации пациентам без прививки от коронавируса

Кроме обязательных документов, пациент должен иметь лишь отрицательный ПЦР-тест.

Медучреждения не имеют права отказывать в плановом лечении в стационаре тем пациентам, кто не прошёл вакцинацию от коронавируса. Об этом сообщает пресс-служба ОМС.

Минздрав России установил временный порядок плановой госпитализации в медицинские организации, оказывающие специализированную, в том числе высокотехнологичную помощь. В нём отсутствует обязательное требование к пациентам представлять сведения о сделанной прививке.

В то же время вакцинация минимизирует риск заразиться коронавирусом в больнице и позволяет избежать развития осложнений, в том числе в послеоперационный период. Прививка также снижает риски для других пациентов.

Вместе с тем, в ряде субъектов РФ могут устанавливаться местные ограничения, связанные с эпидситуацией, – говорится в сообщении. – Однако в большинстве регионов эпидситуация не такая сложная, в связи с чем госпитализация осуществляется при наличии стандартного набора документов.

Лечащий врач оформляет обязательный пакет документов, куда входит:

  • выписка из медицинской карты, содержащая диагноз, его код по МКБ-10;
  • сведения о проведённых диагностике и лечении, а также рекомендации о необходимости оказания специализированной медицинской помощи;
  • направление на госпитализацию на бланке медицинской организации. Направление должно быть разборчиво написано от руки или оформлено в печатном виде, заверено личной подписью и печатью лечащего врача.

Кроме обязательных документов, пациент должен иметь справку об отрицательном ПЦР-тесте. Пробы нужно сдать не ранее чем за 7 дней до даты госпитализации, при этом лабораторное исследование проводится за счёт средств ОМС, то есть абсолютно бесплатно для пациента.

Непосредственно во время госпитализации врач-терапевт или врач-педиатр осматривает пациента, измеряет температуру тела бесконтактным способом и измеряет насыщение крови кислородом.

При наличии медпоказаний врач может дополнительно назначить рентгенографию или компьютерную томографию легких, а также экспресс-тест (мазок из носо- и ротоглотки) на наличие COVID-19, – сообщает пресс-служба ОМС.

Плановая специализированная медицинская помощь, за исключением высокотехнологичной, должна быть оказана не позднее 30 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию. Пациенты с онкологическими заболеваниями имеют право на получение медпомощи в течение 14 календарных дней с момента постановки диагноза.

Если в медучреждении необоснованно отказывают в плановой госпитализации, необходимо обратиться в свою страховую медицинскую организацию.

Фото Сергея Рогозина

29.09.2021

Автор материала:

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта