Юрий Пындык: «Ижевская ТЭЦ-2 стала для меня вторым домом, а коллектив – семьёй»
Люди, Статьи

Юрий Пындык: «Ижевская ТЭЦ-2 стала для меня вторым домом, а коллектив – семьёй»

«УП» продолжает рассказывать о людях, которые каждый день работают для того, чтобы в наших домах всегда были тепло и свет. Сегодня наш герой Юрий Пындык – машинист турбин котлотурбинного цеха Ижевской ТЭЦ-2 филиала «Удмуртский» ПАО «Т Плюс». Вся его трудовая жизнь, а это ни много ни мало 37 лет, связана с энергетикой и крупнейшей теплоэлектростанцией Удмуртии.

Говорят, в энергетике случайных людей не бывает. В эту профессию приходят люди особого склада: надёжные, ответственные, добросовестные, потому что работать приходится в сложном режиме – соблюдать чёткий график, быть готовым хладнокровно мыслить в экстренной ситуации и быстро принимать решения. Есть у этой профессии и ещё одна особенность, очень часто она переходит по наследству. В этом нет ничего удивительного. Родительский пример перед глазами: стабильная и интересная работа с перспективой карьерного роста, дружный коллектив, неплохая заработная плата. Вот и идут дети по стопам родителей, продолжая их трудовой путь. Юрий Борисович Пындык как раз из такой «энергетической» семьи.

– Мои родители познакомились в городе Красноводске, это в Туркмении. Оба туда приехали молодыми специалистами по распределению. Поженились, потом я родился. В 1974 году папа получил вызов в Ижевск на строительство Ижевской ТЭЦ-2, а вслед за ним переехали и мы с мамой, – вспоминает Юрий Пындык.

Родителей нашего героя до сих пор с уважением вспоминают на станции. Борис Викторович Пындык прошёл путь от дежурного инженера до начальника цеха топливоподачи ТЭЦ-2, работал замначальника электроцеха, после выхода на пенсию возглавлял ФОК. Мама Людмила Дмитриевна работала на станции сначала бухгалтером, потом главным бухгалтером, перед выходом на пенсию возглавляла экономический отдел в «Удмуртэнерго».

– В детстве я часто бывал на станции и даже спал на стульях в мамином кабинете, когда родители задерживались на работе, – продолжает Юрий Пындык. – Поэтому для меня это было родное, хорошо знакомое место. В 1984 году после десятилетки устроился на станцию наладчиком в цех автоматики и измерительных приборов. Думал, поработаю до армии, отслужу, а потом уж определюсь с будущей профессией.

Через два года Юрий вернулся на станцию. Перешёл в котлотурбинный цех, работал обходчиком, потом окончил Ивановский энергетический колледж и все последние годы трудится машинистом турбин.

– Работа мне нравится, отличный коллектив, поэтому я не жалею, что в молодости пошёл по стопам отца и пришёл на станцию, – признаётся Юрий Борисович.

Ижевская ТЭЦ-2 – крупнейшее генерирующее предприятие энергосистемы республики. Официальным днём рождения станции считается 3 декабря 1975 года. Именно тогда к строящейся ТЭЦ была подключена теплотрасса и подано первое тепло в город. Сама станция начала строиться за восемь лет до этого, в 1967 году. Тогда Ижевск стремительно развивался и разрастался: строились Ижевский автозавод и завод «Буммаш», росли как грибы жилые кварталы. А в январе 1977 года первый турбогенератор ПТ-60 был включён в единую энергосистему страны, станция начала «выдавать на-гора» электроэнергию. Ижевская ТЭЦ-2 росла вместе с городом и расширялась, сегодня она обеспечивает электричеством и теплом большую часть Ижевска.

Котлотурбинный цех – главное подразделение ТЭЦ, её сердце. Задача машиниста турбин следить за режимами работы турбин, котлов и генераторов станции. Работа эта непростая, требует больших технических знаний и опыта.

– Количество киловатт, которое вырабатывает станция ежедневно, зависит от потребностей единой энергетической системы страны, – рассказывает Юрий Борисович. – Ведь электричество – это особый товар, его на склад не отправишь. Поэтому, как правило, постоянно в работе у нас три турбины, а одна – в резерве. Они управляются с двух щитов, я работаю на первом, под моим началом первая и вторая турбины. Есть ещё главный щит управления станции. Задача машиниста турбин – вести режим работы энергоблоков – турбин, котлов, генераторов – по графику, который задаёт Системный оператор. Поступили новые команды с главного щита, поменялась погода – значит, нужно скорректировать нагрузку.

Проще говоря, основная задача машиниста турбины – обеспечить бесперебойное снабжение теплом и электричеством потребителей и экономичный безаварийный режим работы оборудования. На первый взгляд, это просто, а на самом деле многие не справляются, уходят, ведь в этой профессии, помимо базовых технических знаний и навыков, важны стрессоустойчивость и внимательность. Нужно за считанные секунды проанализировать ситуацию и грамотно расставить приоритеты. Ну и, конечно, находить общий язык с коллегами.

– Бывает так, что человек отлично справляется со своими обязанностями в спокойном режиме, но когда происходит что-то нештатное, впадает в ступор, теряется. А вот этого у нас, да и у всех энергетиков как раз быть не должно, – поясняет Юрий Борисович.

Наш герой признаётся, что Ижевская ТЭЦ-2 давно стала для него вторым домом, а коллектив – семьёй. Какое-то время здесь работал его старший сын. Сейчас младший учится в Ижевском политехническом техникуме на электрика, так что династия Пындык не прекратится. Энергетика у этой семьи в крови.

Фото Сергея Рогозина

24.09.2021

Автор материала:

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта