Воткинский завод на пути диверсификации
Статьи

Воткинский завод на пути диверсификации

Свой 262-й день рождения АО «Воткинский завод» встречает в поисках новых возможностей приложениях сил и опыта на рынке продукции гражданского и двойного назначения.

От заказов – к собственной продукции

Это направление работы стало одним из приоритетных для нового руководства предприятия. Игорь Юрьевич Чурбанов, возглавивший завод немногим более года назад, чётко обозначил:

– Независимо от объёмов гособоронзаказа, мы продолжим целенаправленную работу по диверсификации производства. Это одна из приоритетных задач для меня, моих заместителей, главных специалистов предприятия.

Наряду с традиционной своей продукцией для нефтегазового комплекса в последние десятилетия Воткинский завод зарекомендовал себя как изготовитель уникального оборудования для научных исследований, атомной энергетики, космической отрасли.

Но сегодня предприятие не только ведёт поиск потенциальных заказчиков продукции промышленного назначения, но и готовит собственные разработки, с которыми могло бы выйти на рынок.

Рассматриваются два направления. Первое – это развитие станкостроения. Глава Госкорпорации «Роскосмос», в состав которой входит Воткинский завод, Дмитрий Олегович Рогозин поддержал планы заводчан в этом направлении. Планируется совместно с ведущими научными и производственными силами корпорации развернуть выпуск обрабатывающих центров мирового класса для обеспечения предприятий Роскосмоса. Опыта воткинцам в этом направлении не занимать. Начиная практически с послевоенного времени на протяжении десятилетий завод выпускал металлорежущие станки, в том числе с числовым программным управлением, которые работали в разных уголках огромной страны.

Второе направление относится к разработке горно-шахтного оборудования. В настоящее время идут переговоры с потенциальными заказчиками. Как показывают исследования рынка, в нашей стране в отрасли импортное оборудование занимает от 80 до 100 процентов. Поэтому в плане импортозамещения направление, безусловно, ёмкое.

«Армия-2021»

Для достижения целей диверсификации производства один из действенных инструментов – участие в крупных выставках. В конце августа в Подмосковье прошёл седьмой международный военно-технический форум «Армия». В числе участников впервые было АО «Воткинский завод». Делегацию возглавил генеральный директор предприятия.

Стенд АО «Корпорация «МИТ» осматривает вице-премьер российского правительства Юрий Иванович Борисов (третий слева).

Традиционно этот комплекс мероприятий посвящён новинкам в области военной техники. В этом году с учётом задачи увеличения выпуска продукции гражданского и двойного назначения, поставленной перед отраслью Президентом Владимиром Владимировичем Путиным, формат форума изменился. Впервые один из павильонов выставки был посвящён диверсификации предприятий ОПК. Пленарное заседание на эту тему провёл заместитель председателя российского правительства Юрий Иванович Борисов. Активное участие в работе принимали представители Министерства промышленности и торговли России.

Воткинцы на стенде АО «Корпорация «МИТ» представили возможности своего предприятия по выпуску продукции промышленного назначения. А коллеги из вышестоящей организации презентовали свои разработки, в том числе – технологии очистки воды методом озонирования. Они реализуются на базе озонаторных установок, образцы которых изготовлены на Воткинском заводе.

Здесь уместно упомянуть, что возможности очистки воды с помощью локальных установок вызвали живой интерес участников форума. А в октябре планируется проведение в Москве профильной выставки «ВОДЭКСПО». Заводчане намерены принять в ней участие, продемонстрировать натурные образцы установок, с помощью которых можно обеспечить питьевой водой небольшие населённые пункты, предприятия, военные городки и т.п.

В день закрытия форума в Конгрессно-выставочном центре «Патриот» состоялось награждение отличившихся коллективов предприятий ОПК. В ряду заслуженных – Воткинский завод. Генеральный директор Игорь Юрьевич Чурбанов (на фото – слева) получил из рук начальника Генерального штаба Вооружённых Сил России Валерия Васильевича Герасимова и заместителя министра обороны Алексея Юрьевича Криворучко кубок и диплом за достижения в создании вооружений, военной и специальной техники в рамках выполнения государственного оборонного заказа.

Кадровый потенциал

Конечно, планы по развитию производства новых видов продукции опираются на современную производственную базу и кадровый потенциал Воткинского завода. Для непрерывной подготовки и переподготовки, аттестации рабочих и специалистов на предприятии работает собственный учебный центр. Действует лицензия на право обучения более чем по 270 профессиям.

В этом году представители Минобрнауки республики в ходе проверки деятельности предприятия на соответствие лицензионным требованиям отметили, что и работа учебного центра, и в целом система подготовки кадров на предприятии совершенствуется и находится на высоком уровне.

Одним из показателей, подтверждающих этот уровень, являются и результаты выступления представителей Воткинского завода на профессиональных состязаниях по правилам международного союза WorldSkills.

С 2017 года команда завода принимает участие в корпоративном чемпионате «Молодые профессионалы Роскосмоса». За это время завоёвано четыре золотые медали, две серебряные, ряд работников получил медальоны за высшее мастерство.

В составе команды Роскосмоса наши парни дважды выступали на национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech.Завоёвана одна серебряная медаль, две бронзовые, медальон за высшее мастерство.

Для Романа Орлова это был дебютный чемпионат и сразу «серебряный».

В этом году, как только появилась возможность проведения очных состязаний, заводчане снова отправились померяться силами с коллегами. Отличились электросварщики: Роман Орлов стал серебряным призёром, Роман Михайлов – обладателем медальона за высокий профессионализм.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что технологическое оснащение и уровень квалификации рабочих и специалистов Воткинского завода позволяют положительно оценивать перспективы развития предприятия даже в современных непростых условиях.

На правах рекламы

Фото АО «Воткинский завод»

24.09.2021

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта