Владимир Саргин: «Наши специалисты воспитывались на нашем предприятии»
Статьи

Владимир Саргин: «Наши специалисты воспитывались на нашем предприятии»

Ижевский пружинный завод развивается, сохраняя традиции.

В последнее воскресенье сентября в России свой профессиональный праздник отмечают машиностроители. Машиностроение – одна из ключевых, системообразующих и стратегически важных отраслей национальной экономики. В преддверии праздника мы встретились с директором Ижевского пружинного завода Владимиром Геннадьевичем САРГИНЫМ.

Владимир Геннадьевич, давайте начнём с небольшого экскурса в историю вашего уникального предприятия.

– Ижевский пружинный завод начал свою деятельность в 2002 году, следовательно, предстоящий год для предприятия – юбилейный. Идея создания завода принадлежит преподавателю Ижевского механического института Олегу Михайловичу Копейкину, а предпосылкой послужил большой спрос на пружину, которая используется практически во всех механизмах. В Ижевске подобного предприятия на тот момент не было. За почти 20 лет своего существования продукцию завода оценили как небольшие фабрики страны, так и крупнейшие комбинаты-экспортёры. Ижевский пружинный завод динамично развивается, соблюдая установленные традиции качества, и уже давно зарекомендовал себя как по-настоящему компетентный поставщик пружин. Я пришёл на завод в 2010 году. Тогда это было серьёзное предприятие с большим парком оборудования.

Какой цикл проходит пружина, прежде чем она становится частью механизма?

– Проволоку, из которой изготавливается пружина, мы получаем от Белорецкого металлургического комбината. Изготовление проволоки планируется с перспективой на месяц, плюс запас необходимого особо ликвидного материала лежит на складе. Затем проволока проходит обработку в пружинонавивочных автоматах. (В 2010 году все автоматы были универсальные). Электродвигатель приводит в действие механизм станка. Непосредственно в рабочей зоне станка формируется пружина. Настраиваются управляющие элементы для получения пружины в виде цилиндра со своим наружным диаметром, шагом и длиной. Получившиеся заготовки проходят дополнительную механическую обработку. Если требует чертёж, то шлифуются торцы, чтобы пружина была устойчива в своём посадочном месте при работе в механизме. Если из этой пружины надо получить пружину растяжения, то отгибаются витки для формирования зацепов, согласно требованиям чертежа. Если это пружина кручения, то на слесарном участке дорабатываются загибы, зацепы и другие элементы, заложенные конструктором в чертеже.

На предприятии есть свой участок термообработки с закалочными и отпускными печами. При необходимости пружины проходят термообработку. Закалка стали проводится для повышения твёрдости, прочности и износостойкости металла.

Отпускные печи обеспечивают отпуск металла с целью получения более высокой пластичности и снижения хрупкости материала при сохранении приемлемого уровня его прочности.

Если по техническим условиям чертежа требуется гальваническое покрытие, пружины отправляются на специализированное предприятие, где эти условия чертежа выполняются. Для улучшения поверхностного слоя пружин при необходимости проводим обработку дробью на дробемётной машине.

Вся продукция перед отгрузкой заказчику проходит проверку на соответствие требованиям чертежа в отделе технического контроля (ОТК).

Как изменился завод за те годы, что вы им руководите?

– До 2017 года предприятие было оснащено универсальным оборудованием. В 2017 году сменились собственники, предприятие модернизировалось. Были закуплены станки с ЧПУ (числовым программным управлением). При помощи этого оборудования мы исключили из техпроцесса большую часть ручных операций. Сейчас большая часть пружин сложной формы получается сразу со станка без ручных операций.

При использовании прогрессивного оборудования и при постоянной численности основных и вспомогательных рабочих вырос объём выпускаемой продукции, повысилось качество.

– Скажите, где используются ваши пружины?

– Пружина используется во многих узлах и механизмах машиностроительного направления. Многое, что нужно поджать, растянуть, амортизировать, делается с помощью пружины. Мы выполняем заказы автомобильной промышленности – поставляем предприятиям, изготавливающим подсборки и сборочные узлы, которые потом устанавливаются в автомобиле. Делаем пружины для регулировки сидений, изготавливаем пружины для прибора стеклоочистителя. Делаем пружины для нефтяной промышленности: насосы и фильтры имеют в своей конструкции пружины. Поставляем пружины на предприятия, которые занимаются пневматикой, клапанами, редукторами.

Мы производим пружины из проволоки диаметром от 0,5 до 10,0 мм. Это пружины, которые идут на сальники клапанов и пружину-амортизатор для лифта. Также выпускаем пружины для сельского хозяйства.

– Какова функция числового программного управления?

– Числовое программное управление значительно облегчает и увеличивает точность наверки станка и, как следствие, приводит к повышению точности изготовления изделия, повышению его качества. Исключает значительную часть ручных операций, необходимых при наверке универсального оборудования.

На экране блока управления видны все заложенные параметры, режимы обработки. Корректировка вводится с помощью клавиатуры.

– Какие учебные заведения готовят для вас специалистов?

– Готовых кадров, необходимых для нашего производственного предприятия, нет. Пружинное производство является очень специализированным. Навивщик должен понимать процесс изготовления пружины, чувствовать его. Многие предприятия нашего профиля воспитывают кадры сами. И многие наши специалисты готовились на нашем предприятии. Человек приходит на работу слесарем, через год-полтора видно, что он из себя представляет, какой у него потенциал. Дальше он переходит, к примеру, на шлифовку. Это уже оборудование, другой психологический и квалификационный подход. После этого уже предлагать не надо: люди сами просятся попробовать себя в качестве навивщика. Сотрудник к этому времени отработал на заводе 2-2,5 года, знает принципы наверки, получил определённые навыки, плюс к этому компьютерная грамотность, и он готов к работе на навивочных станках, в том числе на станках с ЧПУ. Опыт, позволяющий стать навивщиком, складывается постепенно.

– У вас стабильный коллектив. За этим стоит огромная работа. Чья?

– Мы нашли компромисс. Предприятие довольно производительностью и качеством труда рабочего. Работники удовлетворены тем, что даёт предприятие: в плане оснащения оборудованием, бытовыми условиями. И вообще, надо сказать коллектив за время работы сложился дружный, сплочённый и инициативный. Инициатива проявляется и в совершенствовании приёмов труда, новациях в эксплуатации оборудования, внедрения инновационных технологий, предложений в социальных и бытовых вопросах.

Хочу назвать сотрудников, которые прошли все ступени освоения профессий, дойдя до высшей квалификации. Это Александр Запольских и Евгений Лекомцев – высококвалифицированные навивщики, умеющие свободно работать на любом оборудовании. Михаил Мушегов слесарь ремонтной группы, досконально знает конструкцию всего оборудования на предприятии, исправит практически любую неисправность.

Из топ-менеджеров хочу отметить директора по развитию – Полину Николаевну Москалёву. Она работает на предприятии более 10 лет. На ней лежит финансовая часть предприятия. Благодаря Полине Николаевне предприятие находится на хорошем уровне.

Технический директор Дмитрий Вячеславович Фёдоров знает о пружине всё или почти всё. Разносторонний специалист с комплексным подходом к делу. Техническая сторона предприятия лежит на нём.

…Ижевский пружинный завод открыт для своих клиентов. Собственное производство и профессиональный конструкторский отдел позволяют избавить заказчика от лишних забот: специалисты предприятия подбирают подходящие материалы и характеристики, исходя из места применения пружин, а работа над заказом начинается в течение суток с подачи заявки. Подход к работе строится на системности, уважении времени и комфорта клиентов. Профессионализм для сотрудников завода не просто слово. Это кредо.

На правах рекламы


Ижевский пружинный завод

Тел/Факс: +7 (3412) 79-33-33

Email: info@ipz18.ru

Сайт: ipz18.ru

Адрес: УР, г. Ижевск, ул. Саратовская, 37а

Время работы: пн-пт с 8.00 до 17.00


Фото Сергея Рогозина

24.09.2021

Автор материала:

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта