Три дня на выбор
Статьи

Три дня на выбор

В Удмуртии избрали депутатов Государственной Думы РФ восьмого созыва

Завершились выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. Впервые голосование проходило в течение трёх дней – 17, 18 и 19 сентября.

Безопасность выборной кампании

Трёхдневная форма голосования была опробована в июле 2020 года при проведении всенародного голосования по поправкам к Конституции РФ. Её введение обосновывалось, прежде всего, необходимостью соблюдения противоковидных мер, стремлением избежать массового скопления людей на избирательных участках. Поскольку эпидемиологическая ситуация остаётся сложной, и на этот раз профилактическим мерам уделялось особое внимание. Все участки были обеспечены средствами индивидуальной защиты как для членов избирательных комиссий, так и для избирателей. При входе у граждан проверяли температуру, обрабатывали руки антисептиком, при получении бюллетеней и голосовании использовались индивидуальные шариковые ручки. По возможности на участках разделяли потоки голосующих. Многие члены избирательных комиссий к началу голосования прошли вакцинацию от ковид-19. Все избирательные участки прошли санитарную обработку. Были соблюдены и требования по доступной среде.

Всего в республике голосование проходило на 1172 избирательных участках. Безопасность и охрану общественного порядка на выборах в Удмуртии обеспечивали почти 1800 сотрудников правоохранительных органов.

Наблюдение на избирательных участках

Для обеспечения открытости и прозрачности процедуры голосования накануне выборов в Удмуртии на базе Штаба городских проектов «Лифт» открылся Центр общественного наблюдения. Сотрудники центра, общественные наблюдатели и представители выборных штабов кандидатов и партий получили возможность в режиме реального времени отслеживать происходящее на 485 избирательных участках и в 34 территориальных избирательных комиссиях, где были установлены видеокамеры, на остальных участках процесс голосования записывался на видеорегистраторы. Камеры обеспечивали обзор мест выдачи бюллетеней, ящиков для голосования, мест подсчёта голосов и хранения бюллетеней. Участки, на которых было обеспечено видеонаблюдение, охватывали 70 процентов от общего числа избирателей. Общественная палата республики подготовила более 2300 независимых наблюдателей. С учётом наблюдателей от кандидатов и политических партий общее число наблюдателей на выборах превысило 3600 человек.

Фото Сергея Рогозина

В целом избирательная кампания в Удмуртской Республике проходила достаточно спокойно, без громких скандалов, обошлось и без войны компроматов. Не было отмечено серьёзных нарушений и в ходе голосования. Как отметил Рашид Хуснутдинов, председатель Общественной палаты Удмуртии, руководитель общественного штаба наблюдателей: «За период голосования нами не было выявлено никаких фактов вбросов, «каруселей» и других серьёзных нарушений избирательного законодательства в Удмуртии, способных повлиять на результаты голосования. Это говорит о том, что избирательная система нашей республики достаточно надёжна. В целом можно говорить о том, что результат голосования отражает волеизъявление тех избирателей, которые пришли на избирательные участки и проголосовали». Может быть, поэтому результат выборов получился достаточно прогнозируемым. Лидер выборной гонки – «Единая Россия» – получила более 35% голосов избирателей, примерно такой же результат, оказавшийся победным, продемонстрировали её представители в одномандатных округах: Андрей Исаев в Удмуртском избирательном округе № 33 набрал 35,6% голосов, а Олег Гарин в Ижевском избирательном округе № 34 – более 33%. Обошлось без особых сюрпризов и в отношении других парламентских партий – КПРФ набрала чуть более 25%, ЛДПР и «Справедливая Россия – За правду» приблизились к 10% рубежу. Из новичков успешно стартовали «Новые люди», набравшие более 7%. Неплохой результат в Удмуртии показала и «Партия пенсионеров», преодолев планку в 4% голосов. В целом результаты выборов в Государственную Думу в Удмуртии повторяют общефедеральные тенденции. По данным ЦИК РФ, лидером голосования является «Единая Россия», сохраняющая с учётом депутатов-одномандатников конституционное большинство, на втором месте КПРФ, на 3-4-м местах с небольшим отрывом друг от друга идут ЛДПР и «Справедливая Россия – За правду». Высока вероятность, что «Новым людям» удастся преодолеть 5%-ный рубеж и получить места в Госдуме VIII созыва. Из остальных участников предвыборной гонки лучший результат у «Партии пенсионеров», но на федеральном уровне они не смогли преодолеть 3%-ный рубеж, хотя заметно опередили остальные партии. Окончательные итоги выборов в Госдуму РФ ЦИК России объявит в пятницу, 24 сентября.

Цифры

В выборах в Госдуму РФ в Удмуртии участвовали:

  • 14 партий,
  • 9 кандидатов по Удмуртскому избирательному округу № 33,
  • 11 кандидатов по Ижевскому избирательному округу № 34.
  • 1 170 251 человек – численность избирателей в Удмуртии,
  • 47,39% – составила явка на выборы по республике.
  • 1172 избирательных участка было открыто,
  • 3678 наблюдателей следили за ходом голосования,
  • 519 систем видеонаблюдения было установлено на избирательных участках,
  • 96 аккредитованных представителей СМИ освещали кампанию.

В первую тройку по округу № 33 «Удмуртскому» вошли:

1. Андрей Исаев, «Единая Россия» – 35,63%.

2. Александр Сыров, КПРФ – 25,19%,

3. Павел Берлинский, «Новые люди» – 7,28%. 

По округу № 34 «Ижевскому» места распределились так:

1. Олег Гарин, «Единая Россия» – 33,63%.

2. Владимир Бодров, КПРФ, – 21,8%.

3. Аскольд Запашный, «Справедливая Россия – За правду» – 10,23%.

Из первых уст

Вениамин Соломенников: «Избирательная кампания прошла в рамках правового поля»

На заседании Центральной избирательной комиссии Удмуртской Республики 21 сентября, подводя итоги выборов, председатель ЦИК Удмуртии Вениамин Соломенников сказал: «Три дня – непростая нагрузка, особенно в условиях пандемии, это тяжёлый и непростой труд. Члены избирательных комиссий выполнили главную миссию – они были очень корректны со всеми участниками избирательного процесса. Мы не получили ни одной жалобы на некорректное или предвзятое отношение членов комиссий к избирателям». Глава избиркома Удмуртии подчеркнул, что избирательная система республики была готова к выборам и профессионально, и юридически, и эмоционально-психологически, и обеспечена всеми средствами защиты для всех участников голосования.

Обратив внимание на высокую конкуренцию в ходе кампании, Вениамин Соломенников напомнил о том, что сложность кампании подтверждает и тот факт, что в ЦИК Удмуртии поступило 63 жалобы и обращения, что в 2,6 раза больше, чем на аналогичных выборах в 2016 году. В основном предмет жалоб касался нарушения порядка и правил предвыборной агитации.

Наблюдение за ходом голосования в дни голосования осуществляли 3678 наблюдателей, из которых 659 – от кандидатов и 2318 – от политических партий, ещё 701 наблюдатель был направлен от Общественной палаты УР. Для освещения выборов было аккредитовано 96 представителей СМИ. Такое внушительное количество наблюдателей и представителей средств массовой информации, по мнению Вениамина Соломенникова, обеспечивает объективный и полностью соответствующий законодательству подход при подведении итогов и определении результатов выборов.

– Я со всей уверенностью могу сказать, что избирательная кампания на территории Удмуртской Республики по выборам депутатов Государственной Думы восьмого созыва прошла в рамках правового поля, её легитимность не вызывает никакого сомнения, итоги выборов также не вызывают никакого сомнения, – резюмировал председатель республиканского ЦИК. В завершение Вениамин Соломенников поблагодарил членов избирательных комиссий всех уровней, пожелал им удачи в личной и общественной жизни, крепкого здоровья и всего самого лучшего.

Мнение экспертов

Итоги выборов в Государственную Думу России подвели и эксперты Центра новых политических технологий.

Максим Тенсин, и.о. директора Ижевского филиала РАНХиГС, кандидат исторических наук, доцент:

– Я считаю, что одной из особенностей текущей избирательной кампании стало то, что она прошла в очень нетипичной обстановке: экономической и социальной. Наша страна давно не сталкивалась с такими беспрецедентными экономическими и социальными вызовами, особенно обострившимися на фоне пандемии, которая началась в том году и никак не закончится. Но самое главное, в этот раз мы видели проявление самых низких, самых грязных человеческих чувств и эмоций, когда ради победы некоторые кандидаты и политические партии готовы были абсолютно на всё. При этом они забыли о том, что весь предыдущий созыв работали в Государственной Думе бок о бок и совместно принимали ряд очень важных и спорных с точки зрения общества решений. Поэтому не стоит забывать, что политика – это где-то игра на публику. И самое главное: та оценка, которая дана нашими избирателями, была массовой и объективной.

Владислав Могилев, юрист Общественного штаба Удмуртской Республики:

– Мобильная группа корпуса общественных наблюдателей посетила более 50 избирательных участков. Мы ездили по ним для того, чтобы воочию убедиться, всё ли в порядке на избирательных участках, и в целом всё происходящее мы фиксировали с помощью фото и видео, общались с нашими наблюдателями, с председателями участковых избирательных комиссий. Да, было несколько технических ошибок, которые выявлялись и своевременно устранялись избирательной комиссией. Также мы выезжали, когда к нам поступали сигналы от наших наблюдателей или граждан. Сигналы эти были разные. Речь идёт о достаточно небольшом количестве случаев. Мы выезжали и разбирались с этими ситуациями. Ни одна из ситуаций, по которым поступали сигналы, никак не повлияли на результат голосования и легитимность избирательного процесса в Удмуртии. В целом выборы продемонстрировали высокий уровень чистоты и прозрачности. Избирательным комиссиям удалось организовать и провести выборы на высоком уровне, соответствующим лучшим мировым стандартам. Отмечу, что вся информация размещалась в официальном аккаунте Общественной палаты Удмуртии в соцсети «ВКонтакте». С ней может ознакомиться любой желающий.

Фото Сергея Рогозина

Тимур Ягафаров, руководитель депутатской фракции ЛДПР в Госсовете Удмуртской Республики:

– В целом эта избирательная кампания в Удмуртии отличалась наличием значительного информационно-агитационного потока, обилием печатного агитматериала и присутствия разных политических сил. Однако ЛДПР свою работу с избирателями провела открыто, прозрачно, жалобы со стороны иных избирательных объединений и кандидатов в наш адрес отсутствовали. Считаю, что прошедшие выборы абсолютно легитимны, а результаты нам ещё предстоит проанализировать в дальнейшем.

Все возрасты покорны

Благодаря повышенной активности кандидатов в социальных сетях обратила внимание на выборы и молодёжь.

Елизавета Камаева, голосовавшая впервые, считает, что участие в выборах – её гражданский долг. «Уверена, что мой голос учтут», – говорит она.

«Буду голосовать всегда, потому что понимаю ответственность», – добавляет Антон Сверчков, который также голосовал впервые.

Ксения Романова, студентка первого курса УдГУ, пошла на выборы, потому что хочет участвовать в развитии страны.

С нетерпением ждала совершеннолетия Динара Козлова, теперь она может сделать свой выбор.

Тимур Габассов считает, что участие в политической жизни страны – долг каждого уважающего себя совершеннолетнего гражданина. «Каждый совершеннолетний житель обязан с умом и рассудительно подходить к этому процессу», – отмечает Тимур.

Данил Иванов говорит, что решил проголосовать, потому что хочет воспользоваться своим конституционным правом.

Марина Орехова думает, что благодаря трёхдневному голосованию возможность проголосовать получило большее число заинтересованных жителей. «Вдруг человек желает проголосовать, но возможности в один определённый день пойти нет. В этом году как раз выручает такая система. Мне немного волнительно, так как это в первый раз. И при этом очень интересно», – подчеркнула Марина.

Традиционно активно было в дни выборов старшее поколение. В Малопургинском районе на избирательный участок пришла 95-летняя женщина, посчитавшая необходимым выразить свою гражданскую позицию. К слову, это самая возрастная избирательница, прикреплённая к этому избирательному участку. Ещё одна долгожительница проголосовала в Игре. Зое Николаевне Семёновой 88 лет. Она пришла на участок для голосования в национальном костюме. Избирательница отметила, что с молодости относится к выборам как к празднику. В Шарканском районе проголосовала женщина 94 лет, а в Сюмсинском – 86-летняя жительница деревни Правые Гайны.

И в пир, и в мир

Многие избиратели постарались поделиться своим ощущением праздника в день голосования с соседями и друзьями. Где-то избирателей угощали табанями и перепечами, где-то проводили весёлые старты. Кто-то пришёл голосовать всей семьей, кто-то явился на участок в сопровождении домашних животных, а кто-то нарядился в специальный костюм. В отличие от других регионов РФ, где были заметны костюмы животных, героев кино и книг или политических деятелей, жители Удмуртии предпочли костюмы с этническим колоритом. В Увинском районе на избирательном участке были замечены артист ансамбля «Лучинушка» в казачьем костюме и женщина в национальном удмуртском костюме. В Красногорском районе Удмуртии на избирательный участок в деревне Бараны избиратели пришли в традиционной одежде староверов. В Ижевске интернациональная супружеская пара пришла голосовать в гамбийских костюмах. А на одном из участков в национальные костюмы оделись сами члены УИК. В Малопургинском, Можгинском, Завьяловском районах на избирательных участках можно было посмотреть на выступление местных артистов, а в Камбарском районе провели семейную игру для детей и родителей. На избирательных участках в Кизнерском и Граховском районах прошли концерты ансамбля народной песни, музыки и танца «Танок». Артисты Удмуртской государственной филармонии проехали в дни голосования по республике, чтобы поддержать праздничное настроение у жителей районов.

Фото: газета “Победа” (Ольга Дьяконова)

Региональная повестка

Избирательная система Удмуртской Республики успешно отработала повестку федеральную, обеспечив участие жителей Удмуртии в формировании нижней палаты Федерального Собрания. Определилось, кто будет представлять наши интересы на федеральном уровне, пора перейти к региональной повестке. Первой ласточкой в этом вопросе стали выборы депутатов в первый созыв представительных органов муниципальных округов Удмуртской Республики, прошедшие одновременно с выборами депутатов Государственной Думы России. В апреле этого года все 25 районов республики решением Государственного Совета УР были преобразованы в муниципальные округа. Главная особенность муниципального округа в том, что в отличие от муниципального района в его составе не могут быть иные муниципальные образования. Новый этап муниципальной реформы ставит перед окружными депутатами новые задачи.

В новом политическом году нас ожидают главные выборы регионального уровня. В сентябре 2022 года пройдут выборы Главы Удмуртской Республики и формирование нового состава Государственного Совета.

23.09.2021

Автор материала:

Владимир Байметов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта