«Сила воды»: о 50-метровом бассейне мечтали с 1970-х
Статьи

«Сила воды»: о 50-метровом бассейне мечтали с 1970-х

В Ижевске завершено строительство крупного спортивного объекта.

В большой спортивный праздник превратилось торжественное открытие 50-метрового плавательного бассейна 18 сентября в центре Ижевска.

Он органично влился в спортивный квартал и стал частью культурно-спортивного комплекса «Зенит». Строительство этого объекта началось в 2013 году, но из-за финансовых трудностей было приостановлено.

Правительство Удмуртии в 2019 году заключило концессионное соглашение, и работы возобновились. Это стало возможным благодаря реализации национального проекта «Демография», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

Понадобился демонтаж некоторых конструкций и замена их на новые, чтобы обеспечить соответствие объекта современным требованиям безопасности.

Результат слаженной работы

Глава Удмуртской Республики Александр БРЕЧАЛОВ на всех встречах со спортсменами в 2021 году рассказывал о том, что приближается завершение отделочных работ и бассейн примет пловцов. И вот в минувшую субботу Александр Бречалов поздравил всех собравшихся на трибуне 50-метрового бассейна. Трибуна вмещает 640 человек и в этот день была заполнена до отказа.

– Завершение строительства бассейна – результат слаженной работы большого количества неравнодушных людей. Нам очень помогли команда Сбера в лице Германа Грефа, Петра Колтыпина и Юрия Бычковского, генеральный директор «Регионального инвестиционного альянса» Андрей Осколков, наши спортсмены. Всем было важно завершить этот объект для развития качественной спортивной инфраструктуры в Ижевске и республике. Результат превзошёл все ожидания. Получился своего рода кластер для профессиональных спортсменов и любителей плавания, – отметил Глава Удмуртии. Александру Бречалову доводилось плавать во многих бассейнах, и он подчеркнул, что в большинстве из них по 8 дорожек, а в ижевском сейчас 10 по 2,5 метра шириной.

Три этажа для спорта и активного отдыха

Бассейн спроектирован по олимпийским стандартам. Но тренерам и организаторам уже хочется большего. Поступило предложение соединить тёплым переходом здания старого Дворца спорта и 50-метрового бассейна. Такая возможность будет рассмотрена.

А пока просто прогулка по трём этажам новостройки доставляет радость. Конечно, главное – это 50-метровая чаша. Она даст возможность спортсменам готовиться к крупным международным соревнованиям. Но и 12-метровая детская чаша будет выполнять важную роль для обучения детей плаванию. Одновременно могут заниматься 120 человек в большом бассейне и 20 – в маленьком.

Генеральный директор комплекса «Зенит» Анастасия БАБАЙЛОВА заверила, что запись в бассейн будет открыта с 1 октября, а в оставшиеся сентябрьские дни потребуется дооборудовать объект, провести генеральную уборку. Мы-то с вами видели 50-метровую чашу, трибуну и коридоры, а комплекс включает в себя зал сухого плавания, тренажёрный зал, две сауны. Будет работать магазин спортивных товаров, а в кафе здорового питания можно было оценить блюда уже в день открытия.

Министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Удмуртии Александр ВАРШАВСКИЙ пояснил, что бассейн будет принимать не только спортсменов, тренирующихся ради высших достижений, но и обычных любителей плавания. Разница в том, что спортсмены будут тренироваться бесплатно, а абонемент для любителей ориентировочно будет стоить 2500 рублей в месяц.

Первые старты

Но вернёмся к торжественному открытию. На больших экранах и на воде зрителям была показана легенда о Небе, Земле и Воде. Постановка обыгрывала название бассейна «Сила воды» («Инву» по-удмуртски). Сначала её посмотрела в основном детская аудитория, а вечером – ветераны и другие любители плавания. Пловцы и водолазы, девушки-синхронистки показали красоту своего вида спорта.

А сразу же после церемонии открытия состоялся спортивный фестиваль «Будь первым» для детей 2007-2012 годов рождения. В нём соревновались вольным стилем на дистанции 50 метров. Все на память получили медали финишёров, а призёры – дополнительные награды за результат.

Кстати, результаты благодаря автоматической аппаратуре мгновенно отображались на современном табло (примерно таком, как на стадионе «Динамо»).

В будни новый бассейн будет открыт с 6 до 23 часов. И в день открытия заплывы для взрослых пловцов проводились с 21 часа. Ветераны соревновались с азартом – с лучшим результатом финишировал Максим Завьялов. Наверное, общее мнение сформулировал председатель Федерации плавания Удмуртии Андрей ЖДАНОВ: «Мы мечтали о таком бассейне с 1976 года». Правда, сидевший рядом со мной на трибуне любитель плавания Николай Королёв напомнил, что их группе тренер-преподавательница ещё в 1966 году показывала, где будет построен 50-метровый бассейн (да, детская память – цепкая). Так что не будут преувеличением слова заслуженного тренера России Александра Солохина (он в своё время был старшим тренером сборной команды России по плаванию): «Это счастье для республики. Молодцы, что такое прекрасное открытие сделали».

В тему

На открытии бассейна можно было увидеть двукратную олимпийскую чемпионку Тамару Тихонову, заслуженных мастеров спорта Ивана Черезова и Максима Вылегжанина, заслуженного тренера России Владимира Лукина.

Приехала посмотреть на первые заплывы бронзовая призёрка Токийской Паралимпиады Надежда Пушпашева. Это сейчас она известна как заслуженный мастер спорта по настольному теннису, а есть у Надежды и титул чемпионки России по плаванию. «Соревновалась я в плавании, когда ещё на своих ногах ходила, а потом надо было делать выбор. Я выбрала настольный теннис», – сказала Надежда Пушпашева и добавила: «Я же выросла у пруда. Три летних месяца в детстве на воде. Я бы и сейчас в воду спрыгнула».

Азарт приходит, когда смотришь, как технично плывут наши ижевчане. Наверняка новый бассейн увеличит число желающих заниматься плаванием. Накануне состоялись чемпионат и первенство Удмуртской Республики по плаванию. Они прошли в соседнем Дворце спорта в 25-метровом бассейне – это точка отсчёта для будущих достижений пловцов, которые, несомненно, последуют после упорных тренировок в 50-метровом бассейне.

23.09.2021

Автор материала:

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта