Новая «Ленинка» по старому адресу
Статьи

Новая «Ленинка» по старому адресу

Спустя 10 лет библиотека вновь открыла двери для своих читателей.

Читать взахлёб сборники Булгакова, или «раствориться» в мирах Жюля Верна, или знакомиться с маленькими героями Аркадия Клабукова – теперь всё это возможно в самом большом книжном доме Удмуртии. Самое время доставать из дальнего угла читательский билет «Ленинки» – Национальная библиотека Удмуртии открылась после масштабной реконструкции.

Дорога домой в 10 лет

Возвращения миллиона изданий на книжные полки исторического здания Нацбиблиотеки ждали 10 лет. Ещё в 2000-е годы в здание на улице Советской стекались студенты, интеллигенция, да и все остальные столичные жители. Кто-то – за очередным романом, кто-то – за научной литературой для курсовой, кто-то – за популярными в те годы журналами. Но в 2011 году двери закрыли. Здание признали аварийным, суд запретил эксплуатацию самого большого книгохранилища республики. Библиотека разъехалась по семи адресам.

Последнее десятилетие «Ленинка» могла радовать только прохожих, напоминая всем схожесть главного фасада с версальским дворцом Малый Трианон. Но если снаружи она ещё достойно доживала свой век, то внутри лепнина обваливалась, потолок крошился, на стенах появилась плесень. За реконструкцию взялись в 2019 году: в обновление здания и строительство шестиэтажного пристроя под фонды вложили 630 млн рублей. Новый дворец книги возводили по нацпроекту «Культура», инициированному Президентом страны Владимиром Путиным. Площадь здания увеличилась почти в 2 раза.

Исторический облик фасада удалось сохранить за единственным изменением: появился барельеф с надписью «Национальная библиотека Удмуртской Республики» и балюстрада.

Из прошлого – сразу в будущее

Пройдёмся по залам? Только шагнув через порог библиотеки, вы тут же почувствуете отголоски 50-х годов, в которые здание было построено. Холл сохранил свою монументальность и величественность. Кроме того, в старой части здания залам оставили свои исторические названия и назначение.

В интерьер читального зала национальной и краеведческой литературы вписаны элементы этники. Национально-краеведческая литература одна из самых востребованных частей библиотечного фонда, она насчитывает почти 500 тысяч экземпляров.

Напротив – Литературная гостиная, когда то бывшая «Голубым залом». В её стенах побывали многие выдающиеся писатели Удмуртии. «Здесь живёт поэзия», – говорит директор Нацбиблиотеки Татьяна ТЕНСИНА, описывая это обновлённое пространство. В его будущей жизни уже запланированы поэтические вечера, литературные и музыкальные встречи.

Перехода из старого здания в новое вы не заметите. Поднявшись по парадной лестнице на второй этаж, можно попасть в отдел редких и ценных документов. Их в библиотеке около 11 000 экземпляров. Для сохранности книжных памятников в обновлённом здании оборудовали специальное фондохранилище с необходимыми световым и температурно-влажностным режимами хранения.

Центральное место в нашей экскурсии, конечно же, занимает главный читальный зал, ставший ещё более торжественным. Многие помнят его с длинными дубовыми столами в два ряда, за которыми зачастую засиживались допоздна. Теперь же в зале появились индивидуальные места, но он вмещает так же 200 человек. В новом облике зал приобрёл литературную галерею, которая расположилась на балконе. К ней ведут две винтовые лестницы.

Обновлённая библиотека не только для чтения. Благодаря новым площадям здесь появились и новые пространства: конференц-зал, оборудованный системой синхронного перевода с четырёх языков: английского, удмуртского, немецкого и французского, арт-центр, где есть своя студия звукозаписи и установлены кресла для прослушивания музыки, в том числе из коллекции грампластинок.

А вот книжки-игрушки, тактильные, звуковые книги можно найти в детской комнате, адаптированной для занятий с детьми с ограниченными возможностями здоровья. В ней расположился Региональный центр организации библиотечного обслуживания слепых и слабовидящих. Самому юному читателю – 3 года.

Ещё в библиотеке появилось своё собственное Литературное кафе. Здесь даже задумались над созданием своего фирменного уникального десерта. А на открытии читатели уже успели узнать на вкус варенье по-чеховски, есенинское варенье и варенье Семёна Самсонова.

Для лириков и физиков

Фонд библиотеки универсальный. В последние годы книжные полки пополнялись научной, научно-популярной, художественной литературой. В планах – расширить часть современной художественной литературы, как российской, так и зарубежной. В библиотеке отмечают, что среди читателей повысился интерес к литературе, посвящённой развитию личности (психология, деловая литература и т.п.).

Вместе с обновлением здания обновили и фонд. В этом году на комплектование библиотеки уже потратили более миллиона рублей. Сумма небольшая, но по сравнению с ситуацией пятилетней давности, когда практически не было финансирования на обновление фонда, это шаг вперёд. На эти деньги не только купили печатные издания, но и приобрели доступ к электронным библиотекам. На сегодня читателям «Ленинки» доступны тысячи уникальных, редких и ценных книг.

Но читателей предупреждают: понадобится около 7 месяцев, чтобы после открытия полностью запустить систему библиотечного обслуживания. Книги постепенно переезжают с семи адресов под одну крышу. Сейчас на ул. Советской доступна только часть фонда.

Несмотря на масштабное обновление, давним читателям библиотеки найдётся место и для ностальгии. Помимо электронного будет доступен и традиционный карточный каталог. Да и старые читательские билеты (даже прошлого столетия) до сих пор действительны.


Прямая речь

Александр Бречалов, Глава Удмуртии:

– Как читателю, мне бы очень не хотелось, чтобы осталась классическая «кондовая» библиотека. Потому что надо признать, сейчас запрос несколько иной. Но то, что получилось, превзошло все мои ожидания. Мне хочется прийти в Национальную библиотеку. Это не только точка притяжения читателей, я думаю, это будет точка модерации всего культурного процесса в республике.

Андрей Исаев, депутат Госдумы России:

– Национальная библиотека, которую сегодня мы заново открываем для себя, сумела соединить традиции большой, красивой академической библиотеки и современного центра культуры.


Интересные факты

•    1 млн 585 711 единиц хранения составляет фонд библиотеки. Это не только книги, рукописи, периодические издания, но и грампластинки, компакт-диски, электронные издания, а также издания, содержащие укрупнённый шрифт и шрифт Брайля.

•    Более 11 тыс. редких и ценных документов. Среди них – рукописные книги, книги кириллической и гражданской печати, книги на иностранных языках, нотные, листовые и картографические издания.

•    Самый старый документ – сборник богослужебных текстов «Триодь постная»1621 года.

•    Самая маленькая книга – сборник«О Москве», содержащий отрывки из стихотворений А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, А.А. Блока. Размер переплёта – 13-17 мм.

•    Самая большая книга – «Большой Советский атлас мира» (1937-1940). Размеры переплёта– 33,5 см х 24,5 см.

Хронология

1918 год – 15 мая в Ижевске открылась Центральная городская библиотека.

1920 год – получила статус областной, фонд – около 20 тыс. экземпляров книг и изданий. Располагалась в доме фабриканта Н.И. Березина.

1934 год – в связи с преобразованием Удмуртской автономной области в Удмуртскую АССР библиотека получила статус республиканской. В 30-е годы располагалась в здании по улице Советской, 32.

1937 год – в течение 20 лет (до 1957 г.) носила имя А.С. Пушкина. В те годы находилась по ул. М. Горького (бывшая Коммунальная) в доме № 78.

1957 год – носила имя В.И. Ленина до 1989 года и до сих пор в народе называется «Ленинкой».

1958 год – открытие нового здания библиотеки на улице Советской, рассчитанное на 500 тыс. экземпляров изданий.

1963 год – библиотеке присвоен статус научной, а в 1989 году –  национальной.

2011 год – здание признано аварийным, по решению суда его эксплуатация запрещена. Фонд развезли по семи адресам.

2017 год – по поручению Главы Удмуртии Александра Бречалова ведётся подготовка документов к реконструкции.

2019 год – начало ремонтных работ, строительство нового шестиэтажного корпуса.

2021 год – открытие обновлённого исторического здания Национальной библиотеки Удмуртии.

23.09.2021

Автор материала:

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта