Надежда удмуртской эстрады
Колонка главного редактора

Надежда удмуртской эстрады

Анна Вардугина, заместитель главного редактора газеты «Удмуртская правда»:

– 24 сентября отмечает день рождения едва ли не самая известная эстрадная исполнительница Удмуртии Надежда Уткина. На самом деле не просто день рождения, а юбилей, но поверить в это решительно невозможно: по-девичьи лёгкая, яркая, смешливая, романтичная, готовая петь когда угодно и где угодно, Уткина не «монтируется» с таким тяжеловесным, «взрослым» понятием.

Она и в самом деле вся из контрастов. Народная артистка Удмуртии, глава фонда «Культурный капитал Ижевска», большая звезда, легко собирающая филармонический зал своих верных почитателей и бесшабашная странствующая артистка, с сохранившимся с комсомольской юности азартом готовая петь на любой площадке, хоть бы и с одной акустической гитарой через плечо, если это нужно слушателям. Гражданка мира, она могла бы круглый год жить в благополучной Швейцарии с любимым мужем, но при каждой возможности мчится в родную Удмуртию, и не только в Ижевск, но и в районы, и, кажется, напитывается там силой удмуртской земли.

Уже много лет назад Надежда Уткина решила, что раз уж у неё получается выезжать в США и Европу, ей нужно стать неофициальным послом удмуртской культуры. «Посол дружбы» называет она себя. И она без устали знакомит с песенными, танцевальными и кулинарными традициями удмуртского народа простых людей и больших чиновников в Америке, Париже, Женеве. Появляется в традиционном костюме, с монисто на шее и блюдом ещё тёплых перепечей, угощает и поёт – и не знавшие до этого вообще о существовании Удмуртии европейцы на всю жизнь запоминают, что это такое и с чем это едят (буквально!). Какому ещё национальному региону в России повезло иметь такого представителя на международном уровне?

В репертуаре Надежды Уткиной – и народные песни, и авторские. Она написала десятки песен и романсов на стихи удмуртских поэтесс и открыла их широкой аудитории. В последние годы неугомонной Уткиной и этого мало: она начала петь на других финно-угорских языках (вдобавок к давно освоенным английскому и французскому). И создаётся удивительное, греющее душу чувство: благодаря этой рыжеволосой, полной любви женщине, артистке Удмуртия как будто становится больше и красивее.

Фото Сергея Рогозина

23.09.2021

Автор материала:

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта