Машина-робот и технологичная баня: чем удивили спасатели Удмуртии
Статьи

Машина-робот и технологичная баня: чем удивили спасатели Удмуртии

В рамках Промышленного форума прошла выставка «Комплексная безопасность – 2021»

Мощь и красота – вот так, если в двух словах, можно было бы передать впечатление от увиденного на площадке перед выставочным павильоном, где с 15 по 17 сентября проходил XIX Промышленный форум Удмуртии. В рамках этого события Главным управлением МЧС России по Удмуртской Республике была организована специализированная выставка «Комплексная безопасность-2021». Под пасмурным ижевским небом рядами выстроилась техника, которая в обычной жизни служит делу спасения людей в чрезвычайных ситуациях, помогает при тушении пожаров и проведении аварийных работ.

Экспозиция, представленная спасателями Удмуртии (к слову, самая масштабная на форуме), была рассчитана не только на специалистов в области безопасности, но и на массового зрителя. Дошколята целыми детсадовскими группами, школьники разных возрастов с восторгом разглядывали ярко-красные пожарные гиганты и с удовольствием усаживались за руль спасательных машин с символикой МЧС России, которые цветом и изяществом своих конструкций напоминают белых лебедей. А посмотреть действительно было на что.

Инновационный «Туман»

Пожарные автоцистерны, автоцистерны с лестницей, автомобиль пенного тушения, рукавные автомобили, пожарно-насосная станция, коленчатый подъёмник, аварийно-спасательный автомобиль – всё это серийные образцы, уже стоящие на вооружении подразделений регионального МЧС. Кроме них спасатели продемонстрировали широкой аудитории и собственные разработки, аналогов которым пока нет ни в одном другом регионе России.

Изюминкой экспозиции стал пожарный роботизированный комплекс «Туман» с дистанционным управлением, оснащённый гусеничной платформой, для тушения пожаров тонкораспылённой водой. Это уникальная разработка, созданная Главным управлением МЧС России по Удмуртской Республике совместно с научно-производственным объединением «Гидросистемы» (причём знакомство спасателей и инженеров состоялось в 2019 году как раз на площадке Промышленного форума Удмуртии). Сама идея создания этого уникального в своём роде пожарного комплекса принадлежит замначальника управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Удмуртии Артёму Коротаеву. Он рассказал, что опытный образец, представленный на выставке «Комплексная безопасность» в рамках Промышленного форума Удмуртии, был собран на базе пожарного автомобиля «КамАЗ», у которого истёк срок службы.

Удивительно, но вместо того чтобы отправиться на заслуженный отдых, машина превратилась в опытный образец в духе новейших тенденций развития техники и технологий. «Туман» позволяет тушить огонь не направленной струёй, а методом распыления мельчайших капель воды, которые, по сути дела, образуют туман и проникают в любые щели. Они осаждают продукты горения и одновременно понижают температуру в очаге возгорания, создавая условия для более быстрой локализации и ликвидации пожара (к слову, мелкодисперсная вода способна также осаждать химически опасные вещества в случае аварий, подобных той, что произошла 2 июля 2021 года на «Ижводоканале»). Форсунка для распыления воды размещена на роботизированной платформе, которая может удаляться от автомобиля с цистерной на дистанцию до 100 м, на длину пожарного рукава.

Помимо роботизированной платформы комплекс «Туман» оснащён ручным стволом с возможностью гидроабразивной резки, который способен струёй воды прорезать и пробивать отверстия в строительных конструкциях из стекла, стали, бетона, кирпича. К слову, «Туман» предназначен в первую очередь для тушения пожаров в замкнутых помещениях, тем не менее, пожарные уже испытали его на тушении огня в национальном парке «Нечкинский», где он показал себя с положительной стороны.

При помощи погружного насоса, которым также оснащена машина-робот, пожарные могут заправлять автоцистерну водой.

– Он весит всего 28 кг и может обеспечить забор воды с глубины до 40 метров. Мы можем подъехать к любой речке и с любого моста забрать воду, что в определённых случаях является немаловажным моментом, – отметил Артём Коротаев.

Воздушный компрессор позволяет огнеборцам закачивать воздух в баллоны от дыхательных аппаратов прямо на месте тушения пожара. В зависимости от физических нагрузок со сжатого воздуха в баллоне ёмкостью 7 литров хватает максимум на 40 минут. Если в крупных городах есть базы газодымозащитной службы, где хранятся резервные баллоны, то в отдалённых районах пожарным дополнительный воздух взять негде. Вот в таких случаях воздушный компрессор, как на пожарном комплексе «Туман», пришёлся бы очень кстати.

– За 40 минут мы заправляем два баллона. Ориентируясь как раз на то время, когда примерно заканчивается воздух в баллонах уже задействованных звеньев ГЗС, мы можем создать резерв воздуха, – рассказал Артём Коротаев.

Несомненные преимущества

Пожарный роботизированный комплекс «Туман» был собран в очень короткие сроки. Тюнинг машины, у которой истёк срок службы, начали проводить в феврале, а уже в мае «КамАЗ», получивший новую жизнь, экспонировался на Международном салоне средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность-2021» на площадке парка «Патриот» и на Международном форуме «Армия-2021». Машина-робот, придуманная и воплощённая в железе специалистами из Удмуртии, получила высокую оценку: она была отмечена дипломом МЧС России за разработку и внедрение робототехнических технологий, а также золотой медалью «Гарантия качества и безопасности».

– Нам было очень приятно, что мы вызвали интерес как у своих коллег, так и у других ведомств, которые связаны с тушением пожаров. Со своей стороны, оценивая экспонаты и технические средства, которые были выставлены на Международном салоне «Комплексная безопасность-2021», мы поняли, что в состоянии самостоятельно ликвидировать возгорание непосредственно с помощью нашего комплекса без участия и применения других сил и средств. Это является прямым доказательством правильности выбранной нами концепции, – считает Артём Коротаев.

По его словам, кроме многофункциональности, совместная разработка спасателей и инженеров из Удмуртии обладает ещё одним преимуществом. По сравнению с образцами, имеющими похожие тактико-технические характеристики, стоимость пожарного комплекса «Туман» в разы ниже. И производиться он может здесь, в Удмуртии.

Удивили так удивили!

Ещё одна новинка, которую спасатели из Удмуртии презентовали на Международном салоне «Комплексная безопасность-2021», это высокотехнологичный прицеп-сани к снегоходу для перевозки грузов и транспортировки пострадавших в условиях низких температур, в частности, в Арктике. Он был сконструирован ижевским инженером Владимиром Трусовым и замечен спасателями из Главного управления МЧС России по Удмуртии, которые адаптировали прицеп-сани к своей работе. Сани энергонезависимы, они работают на автономном питании. Внутри саней поддерживается постоянная температура. Они способны вместить двух взрослых человек или одного взрослого с двумя детьми. По словам Артёма Коротаева, прицеп-сани ижевской разработки стали изюминкой экспозиции «Обеспечение безопасности в Арктике» и получили высокую оценку руководства МЧС России. Подобной техники нет ни в одном региональном подразделении Министерства чрезвычайных ситуаций, кроме Удмуртии. Работа над санями так же, как и над пожарным комплексом «Туман», завершилась к маю этого года. С наступлением зимы спасатели поставят их в расчёт и приступят к опытной эксплуатации данной техники.

Пожалуй, самая душевная и проверенная на практике разработка Главного управления МЧС России по Удмуртии – мобильная баня, встроенная в палатку М-30. В этом проекте удмуртским спасателям совместно с предприятием «Горгаз» удалось воплотить сразу несколько высокотехнологичных решений в области мобильного отопления.

– Мобильная баня – это комплекс, состоящий из проточного водонагревателя и автоматической гидравлической станции, которая обеспечивает поддержание температуры воды в автоматическом режиме и подачу её под необходимым давлением для того, чтобы одновременно обеспечить помывку восьми человек со средней проходимостью 80 человек в час, – рассказал замначальника управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Удмуртии Артём Коротаев.

Кроме помывочной, в мобильной бане есть и парильное отделение, где за производство пара отвечает парогенератор. Личный состав республиканского МЧС берёт мобильную баню с собой на учения, тренировки, пользуется ею, когда отправляется на ликвидацию последствий ЧС. На недавних международных научно-практических учениях в Норильске мобильная баня от удмуртских спасателей удивила и рядовой состав подразделений МЧС, и руководство чрезвычайного ведомства. По словам Артёма Коротаева, этот проект был вне конкуренции.

– Всё руководство было удивлено и высоко оценило не только инициативу, но и серьёзный научный подход к ключевым моментам по обеспечению деятельности подразделений непосредственно в районах ЧС, – подчеркнул спасатель.

По итогам учений в Норильске мобильная баня получила диплом как самая высокотехнологичная баня.

Фото Сергея Рогозина

23.09.2021

Автор материала:

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта