Проекты, меняющие мир
Статьи

Проекты, меняющие мир

Когда, как не в молодости, менять мир своими идеями? Кто, как не молодые, которым чужды стереотипы и комплексы, способны на полёт мысли? Сегодня самые деятельные из них, убеждённые в том, что нет ничего невозможного, способные на смелые решения и готовые стать лидерами изменений, не просто имеют возможность заявить о себе и быть замеченными профессионалами в той или иной области, но и получить деньги на реализацию своих инициатив. Самые упорные и увлечённые добиваются успеха. Они собираются на молодёжных форумах, прокачивают свои мозги и выигрывают крупные суммы на свои проекты.

Этим летом шесть активных жительниц Удмуртии вернулись домой с победой в различных грантовых конкурсах, прошедших в рамках крупных молодёжных форумов. Это значит, что 6 проектов, которые могут стать толчком к более глобальным позитивным изменениям, получат реальное воплощение.

«Слёт местных организаций УТРО РСМ»/Елизавета Васильева

Личная история автора проекта

Елизавета Васильева – заместитель председателя Удмуртской организации Российского союза молодёжи (УТРО РСМ), региональный координатор всероссийских проектов «Пространство развития» и «Ученик года-2021», специалист Штаба городских проектов «Лифт». За её плечами 10-летний опыт общественной работы. Первые шаги на этом поприще Елизавета Васильева начала делать, будучи студенткой ГГПИ, в составе российских студенческих отрядов. А дальше её общественная карьера развивалась так стремительно, что невольно задумываешься: общественниками, по всей видимости, не становятся – ими рождаются. Вернувшись по окончании вуза в 2017 году домой в село Сюмси, Елизавета Васильева стала тесно сотрудничать с местным отделением Удмуртской организации РСМ, а затем очень быстро влилась и в работу самой УТРО РСМ. Оказалось, что это всерьёз и надолго.

Весной 2018-го Елизавета Васильева вступила в ряды РСМ, вскоре став заместителем председателя Сюмсинской местной организации. В январе 2020-го активистка вошла в состав Координационного совета Удмуртской организации Российского союза молодёжи, после чего последовало предложение стать ни много ни мало заместителем председателя УТРО РСМ.

– Российский союз молодёжи предоставляет молодым людям огромное поле для деятельности, а значит, для развития. Работая над проектами и программами РСМ, молодые люди растут и в личностном, и в профессиональном плане. Больше того, вместе с УТРО РСМ у молодёжи появляется отличная возможность создавать и реализовывать свои социальные проекты, – рассказывает Елизавета Васильева.

Похоже, это тот случай, когда потребности совпали с возможностями, потому что, по признанию самой активистки, именно развитие – как собственное, так и её единомышленников – мотивирует заниматься общественной деятельностью.

Суть проекта

В следующем году Удмуртской организации Российского союза молодёжи исполнится 25 лет. Какая дата – такой и формат празднования. УТРО РСМ отметит своё 25-летие на слёте активистов местных организаций. Одноимённый проект, представленный на грантовый конкурс в рамках федеральной программы «Пространство развития», с успехом прошёл экспертную оценку и получил финансовую поддержку. С февраля по август 2022 года активисты УТРО РСМ, которым в силу возраста не свойственно сидеть на месте, планируют провести 5 кустовых сборов по всей республике. Участники этих сборов обучатся основам организационно-кадровой работы, а также примут участие в разработке новых методик работы советов местных организаций и местной организации в целом. В августе лидеры местных организаций соберутся на трёхдневный слёт, в рамках которого поделятся друг с другом своими инициативами и проектами. В качестве приглашённых гостей в слёте примут участие федеральные спикеры и тренеры.

Миссия проекта – появление новых лидеров общественного мнения в районах Удмуртии. Они должны стать агентами социальных изменений в своих муниципальных образованиях, будь то строительство сцены/детской площадки или создание детского инклюзивного театра. «Мы пытаемся донести до молодых людей мысль о том, что развитие их территорий напрямую зависит от них самих. Если им не хватает культурных активностей у себя на селе, то они сами могут их организовать, написав проект и представив его на грантовый конкурс как один из примеров осуществления своей инициативы», – подчёркивает Елизавета Васильева.

Активисты УТРО РСМ рассчитывают на более широкое участие молодёжи в развитии сёл и деревень, а также на привлечение её к деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций.

Размер гранта: 240 тысяч рублей.

О форуме: «Пространство развития»

Российский союз молодёжи, похоже, взялся оспорить укрепившееся в обыденном сознании представление о том, что большой город – это большие возможности. Одна из самых массовых молодёжных неполитических некоммерческих организаций России смело утверждает, что малые города и поселения могут быть пространством развития. И это зависит не только от тех решений, которые принимаются в кабинетах чиновников на самом высоком политическом уровне. С 2018 года РСМ реализует федеральную программу «Пространство развития», которая направлена на вовлечение молодёжи в социальное развитие территорий малых городов и поселений. Молодые люди, которые не хотят жить по заранее прописанному сценарию и в состоянии находить точки приложения собственных сил и способностей на своей малой родине и тем самым менять окружающую их действительность к лучшему, объединяются в проектные команды, обучаются основам социального проектирования и разрабатывают собственные инициативы. Проекты, признанные лучшими по итогам грантового конкурса, получают финансовую поддержку.

«Повышение устойчивости растений с использованием эндофитных симбиотических грибов»/ Надежда Исламова

Личная история автора проекта

Надежда Исламова – молодой учёный. Она преподаёт и учится в аспирантуре на кафедре инженерной защиты окружающей среды УдГУ. Природная пытливость её ума проявилась ещё в студенческие годы. Поступив в 2010 году в вуз, студентка Исламова взялась за научные исследования и параллельно участвовала в различных программах и конкурсах. В этом году молодой учёный стала единственной участницей из Удмуртии, чей проект получил финансовую поддержку по итогам всероссийского конкурса молодёжных проектов в рамках молодёжного окружного форума «iВолга».

Суть проекта

Проект, с которым Надежда Исламова выходила на защиту, связан с разработкой экологичной технологии повышения устойчивости растений. В условиях неблагоприятной среды большого города эта проблема как нельзя более актуальна. При озеленении городских пространств многие саженцы погибают от недостатка влаги, засолённости почв, в том числе солями тяжёлых металлов, действия вредителей. Технология, предложенная молодым учёным из Ижевска, предполагает заражение растений микроскопическими симбиотическими грибами Fusarium equiseti и Cylindrocarpon magnusianum, которые живут в корнях. В результате лабораторных исследований эти грибы-симбионты показали высокую устойчивость к содержанию солей тяжёлых металлов в среде. Кроме того, они улучшают питание растений и защищают их от болезней и вредителей. По словам Надежды Исламовой, технологию повышения устойчивости растений с использованием эндофитных симбиотических грибов можно будет применять не только при озеленении городских территорий, но и при рекультивации нарушенных и загрязнённых земель.

Миссия проекта – улучшить ситуацию вокруг зелёных насаждений в городах и на загрязнённых местностях.

Размер гранта: 150 тысяч рублей.

О форуме: «iВолга»

Заряженный идеями патриотизма и преумножения человеческого капитала, окружной молодёжный форум ПФО «iВолга» проходит под патронажем Полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе и при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи. В самом названии форума, кроме места проведения этого события, зашифрована его идея: «iВолга» означает инновационная Волга. Это коммуникационная и образовательная площадка, созданная для поддержки молодёжных инициатив и формирования навыков инновационного мышления. «iВолга» проходит в режиме автономного полевого лагеря с подготовленной инфраструктурой и в условиях безбарьерной среды на Мастрюковских озёрах, которые расположились вдоль великой русской реки.

Фото: vk.com/minsport_ur

22.09.2021

Автор материала:

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта