В Удмуртии создадут рабочую группу по реконструкции Главного корпуса Ижевского оружейного завода
Город, Новости

В Удмуртии создадут рабочую группу по реконструкции Главного корпуса Ижевского оружейного завода

В неё войдут как представители власти, так и общественники.

В Удмуртии начали создавать рабочую группу по реконструкции Главного корпуса Ижевского оружейного завода. В неё войдут руководство города, профильные министерства и представители общественности. Об этом сообщил глава республики Александр Бречалов на своей странице в Инстаграм.

Сегодня, 21 сентября, руководитель региона провёл заседание по обсуждении концепции развития Ижевска. Александр Бречалов сказал, что планируется утвердить по каждому району города детальный план развития на ближайшие 5 лет. В документе намерены описать все будущие изменения, вплоть до ремонта дворов, тротуаров, освещения.

Один из главных объектов, требующих реконструкции – Главный корпус Ижевского оружейного завода. В ближайшее время определят подрядчика, который проведёт научные изыскания.

Заявились 4 компании, все они обладают необходимыми компетенциями по выполнению таких работ. К декабрю будут первые итоги изысканий, после которых можно говорить о дальнейшей судьбе здания,

– цитирует региональная пресс-служба руководителя Центра территориального развития УР Вячеслава Правдзинского.

Глава Удмуртии отметил, что уже в следующем году власти готовы заложить в бюджет республики средства на проектирование реконструкции, чтобы в 2023 году заявиться в Федеральную адресную инвестиционную программу.

Включиться в неё вполне реально. Главное, чтобы специалисты как можно скорее дали нам оценку по состоянию объекта,

– добавил Александр Бречалов.

О реконструкции Главного корпуса оружейного завода в Ижевске говорят уже много лет. Новая волна обсуждений началась после того, как в 2018 году из-за пожара обрушился шпиль башни корпуса. В 2019 году власти озвучили, что по предварительным расчётам на восстановление корпуса потребуется от 2 до 4 млрд рублей. Тогда же представили концепцию наилучшего использования территории и её архитектурную визуализацию. Согласно ей, площади корпуса предлагают наполнить культурно-образовательным комплексом, сочетающим в себе функции современного музейного комплекса, выставочного пространства и креативного кластера. По представленным ориентировочным срокам реализации проекта, реконструкция должна была начаться в 2021 году и продлиться до 2024 года.

Со всеми статистическими исследованиями и представленной концепцией можно ознакомиться на сайте главныйкорпус.рф.

Об уникальности памятника архитектуры рассказывал в материале «Главный символ Ижевска: быть или не быть?» искусствовед, историк, профессор УдГУ Евгений Шумилов.

Фото Сергея Рогозина

21.09.2021

Автор материала:

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта