Посвященное оружейнику Дерябину изображение на фасаде дома появится в Ижевске
Город, Люди, Новости

Посвященное оружейнику Дерябину изображение на фасаде дома появится в Ижевске

Ижевчане могут выбрать один из 2 предложенных вариантов.

Основателю Ижевского оружейного завода Андрею Дерябину посвятят граффити. Об этом сообщил Председатель Гордумы Фарит Губаев.

Художник Дмитрий Костицын создал варианты эскизов для росписи фасада дома. За основу взял самый известный портрет Андрея Дерябина. Ижевчанам предлагают проголосовать либо за черно-белый вариант, либо за цветной.

«Дерябин много сделал для нашего края: помимо строительства оружейного завода, открыл первую заводскую школу в Ижевске и Воткинске. Организовал на Ижевском заводе инструментальное производство для снижения зависимости России от импортного инструмента. Говорят, что Дерябин был инициатором введения знаменитых кафтанов мастеров-оружейников. Уверен, что далеко не каждый ижевчанин узнает Дерябина по его портретам. Нашим арт-проектом постараемся исправить эту историческую несправедливость», – написал Фарит Губаев.

Голосование проходит на странице Председателя Гордумы Вконтакте.

Граффити появятся в рамках исторического арт-проекта «Лица Удмуртии»: художники рисуют на стенах зданий портретные граффити великих людей, внесших вклад в историю и развитие республики. Так, на фасаде дома по ул. 9-го Января, 169 нарисован портрет Чайковского, на фасаде дома по ул. Дзержинского, 11 – портрет оружейника Драгунова.

Фото: vk.com/faritgubaew

20.09.2021

Автор материала:

Ксения Меркер


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта