В Удмуртии открывается театральный сезон
Культура, Новости, Общество

В Удмуртии открывается театральный сезон

Русский драматический театр Ижевска открывает театральный сезон 24 и 25 сентября большой премьерой по рассказам Василия Шукшина. Поставил спектакль “Чудики” Яков Ломкин, знакомый удмуртской публике по спектаклю “Когда-нибудь мы вспомним это” (по воспоминаниям советских артистов о войне). В премьерный спектакль вошли истории из 9 рассказов Шукшина: «Чудик», «Степкина любовь», «Операция Ефима Пьяных», «Критики», «Мой зять украл машину дров», «Материнское сердце», «Танцующий Шива», «Бессовестные», «Чередниченко и цирк». Для добавления фольклорного колорита и создания эмоционального контекста каждый сюжет предваряется хоровым исполнением русских и казацких песен.

В здании Национального театра Удмуртии с 24 по 26 сентября пройдут гастроли Оренбургского татарского театра. Гости покажут три спектакля. Музыкально-драматическая композиция «Жизнь моя песней звучала в народе…» посвящена жизни, творчеству и подвигу Мусы Джалиля – Героя Советского Союза, лауреата Ленинской премии. Основу спектакля составляют стихотворения Мусы Джалиля, в нём также звучат отрывки из произведений Ризы Ишмурата, Туфана Миннуллина и также народные сказания, песни и танцы, служившие поэту источником вдохновения. Сюжет музыкальной комедии «Аршин-Аршин Мал Сатам!» взят режиссером Узеиром Гаджибековым из старых обычаев. На востоке девушки обычно выходили замуж по воле родителей, часто и жених  впервые видел свою невесту только после свадьбы. Но молодой купец Гаскар решает жениться по любви и, вопреки традициям отцов, пытается увидеть свою будущую невесту ещё до свадьбы. Есть в арсенале гостей и детский репертуар. Сказка “Петин день рождения”, поставленная на русском языке в игровой форме, знакомит детей с правилами дорожного движения, учит безопасному поведению на улицах и дорогах.    

Артист и режиссер-сценарист Национального театра Максим Григорьев представит свой моноспектакль «Чертова яма» (16+) по роману Виктора Астафьева «Прокляты и убиты» на XIII-й международный театральный фестиваль моноспектаклей «SOLO», который пройдет с 1 по 10 октября в Москве.В афишу SOLO-2021 вошли моноспектакли из двенадцати регионов России и трех зарубежных стран. На фестивале представлены как крупные федеральные и региональные театры, так и частные независимые команды из Брюсселя, Флоренции, Марибора, Костаная, Новосибирска, Красноярска, Томска, Калининграда, Перми, Твери, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Скопина, Москвы и Санкт-Петербурга.

Республиканский театр кукол откроет сезон 2 октября премьерой спектакля по мотивам книги Ульфа Старка «Чудаки и зануды». Постановка ориентирована на подростковую аудиторию, в основе сюжета история 12-летней девочки, сбежавшей от мамы, страдающей от непринятия сверстников и подростковых проблем. «Если ты девочка 12 лет, если мама забывает о твоём дне рождения, если тебе приходится уезжать из любимого района и переселяться в захолустную окраину, а в новой школе тебя принимают за мальчика, то, конечно, ничего хорошего ждать не приходится. Но… Может, это всего лишь начало большого приключения, которое поможет узнать о себе и о своих близких что-то новое?»- размышляет главная героиня.

Премьерой сезона в Театре оперы и балета Удмуртской Республики имени П.И. Чайковского станет оперетта «Летучая мышь». А откроет сезон 3 октября спектакль «Дон Кихот». Для Театра оперы и балета «Летучая мышь» – знаковый спектакль – он стал первой опереттой, поставленной в новом театре в 1959 году, на втором году существования. В 90-е годы состоялась премьера обновленной версии, очень тепло принятая публикой. Новая «Летучая мышь» режиссера Николая Маркелова – классический музыкальный спектакль, в который дополнительно вошло еще несколько вальсов Штрауса., Обилие музыкальных номеров, исторические костюмы, каскад танцев и массовых сцен погружают публику в атмосферу бесконечного праздника, который почтил своим присутствием и сам композитор. Вечный бал, на котором кружится вся Вена, шумная и огромная – это и есть главный герой «Летучей мыши»!

Удмуртская Филармония традиционно открывает 84-й концертный сезон новой программой оркестра «Арсенал-Бэнд». В новой программе прозвучат золотые хиты рока, блюза и соул: композиции из репертуара Ramsey Lewis, Herbert Hancock, групп «Earth, Wind & Fire», «The Blues Brothers» а также оригинальная духовая музыка в исполнении солистов оркестра. Художественный руководитель и дирижер – Борис Беккер.

Удмуртский государственный театр фольклорной песни и танца «Айкай» порадует поклонников юбилейным концертом Заслуженной артистки России, Народной артистки Удмуртской Республики Светланы Смагиной. Яркое событие состоится 21 октября в зале ДК «Аксион». В программе концерта любимые публикой номера в исполнении Светланы Смагиной и артистов театра «Айкай». Вас ждут танцевальные постановки, вокальные номера, виртуозная игра на музыкальных инструментах, разнообразие красок народных костюмов и атмосфера праздника.

Фото: pixabay.com

19.09.2021

Автор материала:

Владимир Байметов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта