Председатель ЦИК Удмуртии: мы ожидаем массовые вбросы жалоб
Новости, Политика

Председатель ЦИК Удмуртии: мы ожидаем массовые вбросы жалоб

За 3 дня поступило уже 62 жалобы.

В ходе избирательной кампании по выборам депутатов в Госдуму России в ЦИК Удмуртии по данным на 17 часов 19 сентября поступило 62 жалобы о возможных нарушениях. Это уже больше на 38 жалоб по сравнению с выборной кампанией в Госдуму России 2016 года. Об этом сообщил журналистам председатель ЦИК УР Вениамин Соломенников.

Жалобы поступили от кандидатов в депутаты Госдумы России (11), избирателей (15), политический партий (28, из которых 26 – от КПРФ), членов окружной избирательной комиссии с правом совещательного голоса (5), наблюдателя (1), депутата Госсовета Удмуртии (1), депутата Гордумы Ижевска (1).

Как рассказал Вениамин Соломенников, ЦИК ожидает значительный рост жалоб от политических партий к концу основного дня голосования. “У нас есть такая информация”, – сказал он.

Я могу сказать, что сейчас определёнными политическими силами готовится массовых вброс в избирательные комиссии Удмуртии жалоб определённого содержания с тем, чтобы затруднить, усложнить и может быть где-то и заблокировать работу участковых избирательных комиссий по подсчёту итогов голосования. Мы знаем эти силы и мы их предупредили о тех последствиях, которые могут быть вызваны их действиями,

– рассказал председатель ЦИК УР.

Вениамин Васильевич добавил, что лично получил рекомендации председателя ЦИК России о том, как рассматривать поток определённой направленности подобных жалоб и заявлений.

Здесь используется принцип Навального – завалить, дать фейковую информацию, сделать вброс,

– считает Соломенников.

При этом председатель ЦИК Удмуртии заверяет, что все те жалобы, которые действительно содержат факты о нарушениях хода процедуры голосования, будут разбираться в установленном законом порядке.

На данный момент полученные жалобы касаются сообщений о нарушении порядка предоставления помещений для агитации; распространения информации агитационных материалов в интернете; изготовления и распространения печатных агитационных материалов; использования преимуществ должностного и служебного положения; агитационной деятельности с подкупом избирателей, проведения предвыборной агитации лицами, которым это запрещено.

Все поступившие обращения рассмотрели на заседании ЦИК Удмуртии. В 12 случаях нарушения подтвердили, по одному факту составлен протокол об административном правонарушении (речь идёт о незаконном финансировании избирательной кампании со стороны кандидата). По 28 жалобам и обращениям нарушений законодательства не установлено. В правоохранительные органы отправили 20 представлений.

Напомним, за первые 2 дня голосования поступило больше 10 жалоб.

19.09.2021

Автор материала:

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта