Почувствуйте разницу. Чем отличаются нынешние выборы от предыдущих?
Статьи

Почувствуйте разницу. Чем отличаются нынешние выборы от предыдущих?

Выборы депутатов Государственной Думы России проходят один раз в пять лет. Предыдущие выборы состоялись в 2016 году.  Чем они отличались от выборов нынешних? Прежде всего пять лет спустя сократилось количество партий, принимающих участие в выборах. Если в 2016 году их было 22, то в 2021 году в политическом ристалище приняли участие только 14 политических партий.

За пять лет произошли изменения и в самой организации выборов, в том числе из-за пандемии коронавируса.  В этом году избирательные участки к примеру работают в течение трёх дней, чтобы  на них не было большого скопления людей.  Кроме того, у избирателей появилась возможность проголосовать по месту их фактического нахождения. Сохранилась возможность сделать свой выбор на дому.

В выборах этого года партии и кандидаты более активно использовали в своей агитации социальные сети.

Общественный контроль над ходом выборов тоже стал доступнее, прозрачнее и технологичнее. В этом году в каждом регионе России были созданы Центры общественного наблюдения, работающие круглосуточно.

Работу Центра в Удмуртии курирует Общественная палата Удмуртской Республики. Отметим, что на выборах в 2021 году работает более 3500 наблюдателей.

«Обстановка спокойная, мы видим активизацию избирательных процессов, по видеокамерам видим, что избирателей больше, больше обращений на горячую линию», – рассказал Рашид Хуснутдинов, Председатель Общественной палаты Удмуртской Республики.

К сожалению, за пять лет никуда не делся так называемый «чёрный пиар». Грешили им на этих выборах даже большие парламентские партии.

Еще одна деталь выборов в эпоху пандемии коронавируса – бесплатные одноразовые медицинские маски и шариковые ручки на входе в помещение для голосования. Раньше ручки лежали в кабинках для голосования, и выносить их с участка было нельзя.

А вот что обладает безусловной стабильностью во время выборов в России, так это свежая выпечка на участках. Отмечено, что цены на неё за пять лет практически не изменились.

Фото: vk.com/udmurt.palata

19.09.2021

Автор материала:

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта