В Ижевске библиотека имени Крупской получила статус модельной
Новости, Общество

В Ижевске библиотека имени Крупской получила статус модельной

Это вторая модельная библиотека в столице Удмуртии.

Вчера, 17 сентября, в Ижевске открылась модельная библиотека, созданная в библиотеке-филиале им. Н.К. Крупской, Центре психологического просвещения. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства региона. Книгохранилища, читальные залы и абонементы трансформировались в современные комфортные пространства для чтения, творчества и самовыражения.

Самая крупная библиотека в Устиновском районе получила второе рождение. Она доступна для людей с ограниченными возможностями здоровья. Библиотека оснащена новейшей компьютерной и копировально-множительной техникой, здесь есть VR-очки, открыт бесплатный доступ к Национальной электронной библиотеке и электронной библиотеке «Литрес», а также доступен бесплатный wi-fi. Более 2000 новых книг на сумму около 600 тыс. рублей приобрели для читателей, из них 1715 экземпляров – художественная литература, 354 – отраслевая.

В интерьерах библиотеки использованы цвета нового бренда – белый, оранжевый, зелёный. Восстановлены уникальные настенные мозаики 1975 года, созданы новые арт-объекты.

Андрей Исаев, депутат Государственной Думы РФ от Удмуртии, посетивший обновлённое пространство, отметил, что библиотеки старого типа с развитием информационных технологий теряют свою популярность. Андрей Исаев, в частности, сказал:

На место старых приходят современные модельные библиотеки, где люди любого возраста не только приобщаются к чтению, но и развивают творческие навыки, общаются, знакомятся с интересными людьми, получают новые знания и создают проекты.

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев отметил уникальность пространства:

В нашем городе это уже вторая модельная библиотека, и радует, что опыт по формированию современного библиотечного пространства не тиражируется, а каждый раз создается что-то уникальное.

Трансформации библиотечного пространства предшествовала серьёзная работа по обновлению помещений учреждения культуры. В 2019 году была отремонтирована кровля здания, по проекту «Большой ремонт» из муниципального бюджета на эти цели направили почти 3,5 млн рублей.

Более 2 тыс. новых книг появилось в библиотеке.
Фото Сергея Рогозина.

В этом году в рамках национального проекта «Культура», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, на модернизацию библиотеки были направлены 5 млн рублей из федерального бюджета и 1 млн рублей – из республиканского. Софинансирование муниципалитета составило 2,8 млн рублей.

Первой библиотекой нового поколения в 2019 году стала библиотека им. И.А. Наговицына. До конца этого года в городе появятся ещё две: библиотека им. Ф. Васильева станет актуальным этно-пространством, а библиотека-филиал им. В. Маяковского превратится в многофункциональный культурный центр.

Фото Сергея Рогозина

18.09.2021

Автор материала:

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта