Сергей Буторин: «Парки – это место, где люди должны получать впечатления и удовольствия»
Интервью, Статьи

Сергей Буторин: «Парки – это место, где люди должны получать впечатления и удовольствия»

Об итогах работы «Парков Ижевска» с 2018 года

Когда вы в последний раз катались на каруселях? «Орбита», «Вихрь», «Колесо обозрения» – в Ижевске и сейчас можно прокатиться на этих аттракционах и порадовать себя, своих детей и внуков лёгким коктейлем беззаботной радости и адреналина. Тем более что парки Ижевска заметно похорошели за последнее время. С 2018 года общественными пространствами города Ижевска управляет единый оператор «Парки Ижевска». Генеральный директор компании Сергей БУТОРИН рассказал о том, какие изменения произошли в городских парках за последние три с половиной года, что там происходит сейчас и чем планируют удивить горожан в ближайшее время.

– Сергей Викторович, в 2018 году, когда «Парки Ижевска» ещё только начинали свою работу, вы стали гостем фирменной рубрики «Планёрка». Тогда вы сказали буквально следующее: «Наша задача – оживить городские пространства». Скажите, удалось ли это сделать? Какие итоги можно подвести спустя три года?

– Оживить городские пространства – это была одна из задач, которые мы ставили перед собой. Кстати, наши взгляды совпали с взглядами Главы Удмуртской Республики: парки – это место, где люди должны получать впечатления и удовольствия, и без развития парков и общественных пространств немыслимо развитие города в целом. Спустя три с половиной года «Парки Ижевска» работают так, как мы задумывали с самого начала, когда только создавали это предприятие. Могу даже сказать, что мы перевыполнили план по числу проектов, которые нам удалось реализовать. Но главное, что за этот период мы точно поняли: развитие парков и общественных пространств – это инструмент развития города, республики и вообще всей страны. Эта модель работает.

Когда три с половиной года назад мы начали заниматься парками, сразу же возникло предложение о создании единого оператора, который взял бы управление всеми общественными пространствами в городе в свои руки, то есть разработал единую концепцию и единый стратегический план развития. Парки – это не только территории, не только архитектура, не только комфортная городская среда, которая должна развиваться в рамках современных трендов: парки – это ещё сервисы. Люди должны иметь возможность покушать, сходить в туалет, перепеленать или переодеть ребёнка и т.д. Ну, и третье, без чего сегодня невозможно представить жизнь парка, – событийное наполнение, иначе он не будет работать как успешное предприятие. Наполнив наши площадки сервисами и событиями, мы в разы увеличили все экономические показатели, потому что к нам пришли люди. Раз возник трафик, появились доходы, что, в свою очередь, позволяет менять пространство парков к лучшему.

Мы очень благодарны Главе республики за ту поддержку, которую мы получили по программе «Формирование комфортной городской среды». В Ижевске стали появляться обновлённые общественные пространства. Та же Центральная площадь, которой давным-давно никто не занимался. До реконструкции это была просто транзитная площадка, а сейчас это современное, европейского уровня пространство, с развитой инфраструктурой, наполненное сервисами, кафе и т.д.

– Какие проекты вам удалось реализовать? Над чем работаете прямо сейчас? А что в планах на ближайшие год-два?

– Один из самых крупных проектов связан с развитием парка им. Кирова. Сегодня это практически 15 га развитой инфраструктуры, включая хорошо известный «Фемили парк». Вскоре в парке им. Кирова появятся ещё две площадки, предназначенные для семейного отдыха на открытом воздухе, с домиками, с искусственными водоёмами, на которых можно будет порыбачить и просто провести время у воды.

Если в парке им. Кирова мы занимаемся ландшафтным оформлением территории, то в парке им. Горького мы работаем над обновлением аттракционов. В следующем году мы поставим несколько новых. На это тоже большой запрос, особенно на детскую группу аттракционов. Вообще мы планировали сделать это раньше, и у нас уже даже был заказан аттракцион в Италии, но из-за ситуации с коронавирусом мы не смогли его получить.

Мы хотим оживить территорию между ротондой и Генеральским домом и создать там неформальную площадку для общения – «Арбат у ротонды». Мы хотим, чтобы она была живой, красивой, комфортной, чтобы там можно было посидеть в кафе, послушать музыку. «Арбат у ротонды» должен стать ещё одной точкой притяжения горожан. Вообще, идея ижевского Арбата обсуждается уже много лет, но ничего не происходит в сторону его появления. Можно годами рассуждать о том, какую улицу закрыть для транспорта, а можно находить пути решения, например, создать «Арбат у ротонды».

Мы также работаем над большим проектом круглогодичной event-арены в Ижевске. Она появится на месте кинотеатра «Аврора», который уже на протяжении 20 лет стоит в полуразрушенном состоянии. Безусловно, это здание надо сносить и ставить на его месте современную конструкцию. Сейчас идёт процедура передачи кинотеатра в собственность «Парков Ижевска». В отличие от фан-зоны в парке им. Кирова это будет крытое помещение с примыкающей к нему открытой площадкой. У нас уже есть инвестор, который готов вкладываться в спортивную инфраструктуру, но мы хотим создать мультифункциональный комплекс, совмещающий в себе возможности для спорта, отдыха и развлечений. Условно говоря, здесь можно будет проводить и зрелищные спортивные события, и официальные соревнования, и детские дискотеки, и молодёжные опен-эйры. На мой взгляд, для Удмуртии это будет прорыв.

Помимо всего прочего мы ждём, что в следующем году по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» начнётся благоустройство парка «Берёзовая роща». Это серьёзный проект, который предполагает создание парка удмуртской культуры. Он будет очень интересен как нам, жителям Удмуртии, так и туристам. Думаю, что туристам особенно, потому что «Берёзовая роща» должна стать своего рода этническим пространством в черте города.

Ещё одна новая история, которой живут «Парки Ижевска», это организация и проведение концертов, в том числе с участием звёзд, а также крупных молодёжных событий. Мы занимаемся этим практически самостоятельно и, по большому счёту, готовы к проведению любых массовых мероприятий. В общем-то, мы уже сейчас отрабатываем городскую повестку, связанную с проведением массовых мероприятий. У нас для этого есть всё: площадки, сцены, оборудование. Тем более что это очень нужно молодёжи и горожанам в целом.

Так или иначе, большинство наших проектов связано с людьми. «Парки Ижевска» развиваются именно потому, что внедряют что-то новое, учитывая мнение людей и вовлекая их в процесс реализации проекта. «Движуха» в парках началась благодаря людям. В этом году мы ощутили, насколько они соскучились по мероприятиям, по активностям. К нам приходит огромный поток заявок от горожан, которые просят провести дискотеку для тех, кому за 50, представляются музыкантами и предлагают сыграть у нас бесплатно. Однажды к нам пришёл замечательный идейный человек, историк, и предложил вместе рассказывать об истории парков. Мы, в свою очередь, подхватываем инициативы горожан и помогаем организационно – открываем летнюю танцплощадку, запускаем проект «Закаты на ротонде», делаем проект «Парки. История», рассказывающий об истории парков в контексте общегородской истории.

– На ваш взгляд, культура отдыха в парках как-то изменилась?

– Безусловно. Я вспоминаю ситуацию, когда три года назад я ходил по парку им. Кирова и собирал мусор. Тогда там не было даже туалетов, не говоря уже о других сервисах. Я был в шоке и не мог понять, зачем я вообще взялся за этот проект – «Парки Ижевска». Мы очень быстро забываем плохое, а тогда, три года назад, в парке им. Кирова кругом лежал мусор, все аллеи имели заброшенный вид. Помню, собираю мусор, прохожие видят и начинают помогать. Причём с моей стороны это было совершенно искренне, и люди так же искренне реагировали на мой порыв. Сейчас в парке им. Кирова иной раз не встретишь ни одной мусоринки, во всех аллеях чисто. Это круто. Что касается туалета, то он появился через две недели после моего прихода, хотя бы просто потому, что невозможно развивать площадку, где нет элементарных условий для нахождения.

– Насколько удался нынешний сезон? Как ситуация с коронавирусом повлияла на работу парков?

– Начну с того, что 2020 год был очень тяжёлый. Несмотря на то, что парки были закрыты, никто не освобождал нас от обязанности по их содержанию. Весь коллектив «Парков Ижевска» работал в обычном режиме. Постепенно общественные пространства открывались, и в конце июня мы уже работали. Это позволило нам спасти экономику и сохранить всю команду «Парков Ижевска».

В этом году ситуация тоже сложная, потому что многие мероприятия просто-напросто оказываются под запретом. Мы отменили как минимум три крупных мероприятия именно потому, что нам не разрешили их проводить. Это раз. Покупательская способность населения снизилась, а наша экономика как раз строится на том, что люди, приходя в парк, покупают еду, катаются на аттракционах и т.д. Это два. Я думаю, что в итоге нас поддушили процентов на 50-70, потому что в нашем случае экономика функционирует тогда, когда есть всё: и сервис, и события.

Несмотря на то, что 2021 год проходит непросто, мы опережаем план и по финансам, и по количеству посетителей. Мы можем смело говорить о том, что парки Ижевска – единственные муниципальные парки в России, которые не содержатся из бюджета города. Мы гордимся тем, что можем работать самостоятельно, не напрягая городской бюджет. Больше того, показывая высокие финансовые результаты, мы развиваем инфраструктуру парков, работаем над их наполнением.

– Вы подсчитываете, какой у вас сегодня трафик в парках?

– Только в парке им. Кирова за выходные бывает порядка 50 тысяч человек. Если говорить в целом о тех пространствах, где мы можем посчитать количество посетителей – парк им. Кирова, фан-зона и парк им. Горького, то за первое полугодие 2021 года там побывало около двух с половиной миллионов человек. Это говорит о том, что парки становятся всё более востребованной площадкой для отдыха среди горожан, что людей к нам приходит всё больше и больше. Я считаю, что это победа «Парков Ижевска».

– Какую развлекательную программу вы готовите для горожан на предстоящие новогодние праздники? Существует ли у вас какая-то концепция работы парков зимой?

– Безусловно, мы отработаем весь новогодний сценарий, но генеральная идея в том, чтобы парк им. Горького работал весь зимний период. Детский каток, взрослый каток, соответственно, прокат инвентаря, горки, тюбинги – множество зимних сценариев, как провести время, должно быть доступно ижевчанам прямо в центре города. Часть аттракционов также будет работать, например, колесо обозрения. Это хороший кейс, и мы намерены в этом году его решить.

– Есть ли у вас какие-то социальные программы? Вообще, как у «Парков Ижевска» обстоят дела с социальной ответственностью?

– «Парки Ижевска» – это социально ответственное предприятие. За последние три с половиной года тысячи ребят из детских домов, из реабилитационных центров, из отдалённых районов Удмуртии воспользовались нашими услугами совершенно бесплатно. К нам даже приходили ребята из Ижевской воспитательной колонии. Мы безотказны в плане социальной помощи тем детям, которые в ней действительно нуждаются. Кроме того, мы предоставляем бесплатные карты многодетным семьям, ветеранам, военным и т.д. Порядка 5-6% от выручки предприятия – это расходы на «социалку». Мы гордимся этим и будем только расширять свою социальную программу, потому что это важно, это создаёт позитивный фон в обществе.

Вообще в парках Ижевска проходит огромное количество бесплатных мероприятий. Например, в этом сезоне мы каждые выходные делаем анимационные программы для детей с дискотеками, конкурсами, призами и подарками. Никто из малышей не уходит с пустыми руками. Мы проводили мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности, квесты – к открытию Олимпийских игр. Участники получили очень хорошие подарки от нас и от наших партнёров. Всё это проходило совершенно бесплатно.

Фото Сергея Рогозина

17.09.2021

Автор материала:

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта