На страже детского здоровья
Статьи

На страже детского здоровья

Санитарный врач ответила на вопросы о безопасном пребывании детей в школах и детских садах

Отдавая ребёнка в детский сад или в школу, родители хотят быть уверены в его безопасности. Речь не только о защите детей от тех угроз, которые поступают извне. Дошкольные и общеобразовательные учреждения отвечают за безопасные условия внутри зданий, где дети проводят по несколько часов в день. Но даже просто усмотреть за маленькими непоседами, занять их внимание – задача не из лёгких, поэтому на помощь педагогам приходят санитарные врачи.

В преддверии Дня санитарной службы Российской Федерации, который отмечается ежегодно 15 сентября, корреспондент «УП» пообщалась с заместителем начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике Вероникой САЗОНОВОЙ. Специалист с многолетним стажем и огромным опытом работы в области гигиены детей, которая провела не один десяток проверок в детских учреждениях, рассказала о том, какие нарушения встречаются на пищеблоках в школах и детских садах, как в этом году прошёл летний отдых детей в загородных лагерях и как часто нужно мыть руки.

– Как часто вы выходите с проверками в школы и детские сады?

– Основная функция санитарной службы – контроль и надзор за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства, то есть проведение проверок. Как в плановом порядке, так и внепланово. Что касается плановых проверок, то они осуществляются в соответствии с планом, который составляется ежегодно на следующий календарный год.

Внеплановые проверки проводятся в нескольких случаях: во-первых, по истечении срока, отведённого для устранения нарушений, во-вторых, по поручению Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, и, в-третьих, по обращениям граждан. Кроме того, сообщения в СМИ о том, что где-то имеют место нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, могут послужить основанием для проведения внеплановой проверки.

– Как часто и какие нарушения вы фиксируете?

– Не скрою, нарушения со стороны детских садов и школ имеют место быть. Как правило, они связаны с организацией питания. Учреждения также допускают нарушения порядка организации образовательной деятельности, а также при содержании зданий и помещений детских садов и школ. Кроме того, мы отслеживаем прохождение медосмотра, наличие профилактических прививок у сотрудников, проверяем данные, внесённые в личные медицинские книжки. Мы фиксируем все выявленные нарушения и выдаём предписание на их устранение.

– Скажите, в каком состоянии в большинстве своём находятся кухни в детских садах и школах? Насколько тщательно они соблюдают санитарные требования?

– Во всех школах и детских садах республики есть свои пищеблоки с технологическим и холодильным оборудованием. К сожалению, санитарная служба не участвует в приёмке дошкольных и общеобразовательных учреждений к началу учебного года (если по итогам плановых и внеплановых проверок мы выявляем какие-то нарушения, детские сады и школы обязаны устранить их до 1 сентября). Тем не менее, я считаю, что на сегодня пищеблоки в наших детских садах и школах готовы к организации питания детей. Во-первых, на пищеблоках активно проводятся ремонтные работы, во-вторых, обновляется оборудование – как по нашему предписанию, так и в силу необходимости. Конечно, выходя с проверкой, мы смотрим, как работает оборудование, отвечает ли температурный режим в холодильниках условиям хранения тех или иных продуктов.

– Как в детских садах и школах обстоят дела с качеством продуктов? Попадается ли вам «просрочка» или продукты, например, с содержанием пальмового масла?

– Первое, на что мы обращаем внимание, осуществляя контроль над поступлением пищевых продуктов и пищевого сырья, – это наличие маркировки на упаковке. Она должна содержать наименование продукции, её состав, количество, дату изготовления и срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя и т.д. Кроме того, любой пищевой продукт, поставляемый в дошкольное или общеобразовательное учреждение, должен иметь документ, удостоверяющий его качество и безопасность.

Эти требования в основном соблюдаются, единственное, что при получении пищевых продуктов ответственные лица не обращают внимания на их состав. Бывают случаи, мы выявляем кондитерские изделия с содержанием пальмового масла, консервную продукцию с содержанием уксуса (в консервах, предназначенных для детского питания его не должно быть).

Если говорить о продуктах с истёкшим сроком годности, бывают единичные случаи, когда сотрудники пищеблоков немного не соблюдают сроки реализации, то есть продолжают использовать продукт по истечении срока, указанного на упаковке. Как правило, это происходит по недосмотру и в основном касается продуктов длительного хранения – круп, специй. При обнаружении таких продуктов мы выносим предписание о снятии их с реализации, сотрудники пищеблока устраняют нарушение и представляют нам соответствующий документ.

– Вы берёте пробы во время проверок?

– Контрольно-надзорная деятельность, которую осуществляет санитарная служба, включает в себя и проведение лабораторных исследований, поэтому, выходя с проверками, мы всегда производим отбор проб как готовых блюд, так и пищевого сырья. Это может быть и сок, и молоко, и сметана, и сливочное масло, и мясо и т.д. Продукты проходят проверку на соответствие требованиям Технического регламента таможенного союза, то есть на соответствие законодательству о техническом регулировании.

– Как прошла летняя оздоровительная кампания? Много ли было замечаний в адрес детских загородных лагерей?

– В этом году все без исключения детские оздоровительные лагеря открылись, имея положительное санитарно-эпидемиологическое заключение, и отработали в штатном режиме. Мы выезжали с проверками во все загородные лагеря, так как именно там традиционно отдыхает большая часть детей. За лето практически каждый лагерь провёл от трёх до шести смен, соблюдая при этом требование 70-процентной наполняемости, установленное в целях профилактики коронавирусной инфекции.

Весь персонал загородных лагерей обследовался на COVID-19 либо перед каждой сменой, либо еженедельно – в зависимости от того, проживали сотрудники на территории оздоровительной организации или нет.Случаи коронавируса среди персонала и среди детей были выявлены в трёх загородных лагерях. В одном из них смену пришлось приостановить, потому что инфекция начала распространяться.

За минувший летний сезон мы закрывали три лагеря из-за того, что пробы воды, взятые при проведении контрольно-надзорных мероприятий, не соответствовали санитарным нормам. Как только лагеря устраняли нарушения, они тут же возобновляли работу.

– Правда ли, что чистота – залог здоровья? Например, маленькие дети грызут ногти, тащат в рот всё подряд, причём грязными руками, но они же заболевают от этого.

– Да, действительно, чистота рук – это залог здоровья. Дети прикасаются пальчиками ко рту, к носу, к глазам, поэтому чтобы не занести инфекцию, руки надо содержать в чистоте. Мы требуем, чтобы в каждом классе начальной школы была установлена раковина, а из крана бежала холодная и горячая вода. В столовой тем более. Кроме того, мы проверяем наличие мыла, бумажных полотенец, электрополотенец и средств для дезинфекции рук. Учителя должны следить, чтобы дети мыли руки перед приёмом пищи. Я уже не говорю про мытьё рук после посещения туалета. Наличие раковин в санузлах обязательно. Классные руководители должны проводить с детьми работу и говорить с ними о необходимости соблюдения личной гигиены.

– Наверное, всё начинается с семьи? Дайте, пожалуйста, два-три ключевых совета родителям, как привить ребёнку привычку к чистоте.

– Лучший способ воспитания ребёнка – это пример взрослых. Мои дети знали, что их мама работает в санитарной службе, поэтому, придя с улицы, они первым делом мыли руки. Перед едой то же самое: пока не помоют руки, не сядут за стол.

Ну, и кроме того, надо поднимать и поддерживать иммунитет, включая в рацион полезные продукты: мясо, овощи, фрукты. Если мы будем правильно питаться, у нас сформируется крепкий иммунитет, который в состоянии будет справиться практически с любой инфекцией. Он просто поглотит её и не даст развиться.

17.09.2021

Автор материала:

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта