39 «Точек роста» начали работу в Удмуртии
Новости, Образование

39 «Точек роста» начали работу в Удмуртии

39 образовательных центров «Точка роста» открылись в 26 муниципальных образованиях Удмуртской Республики благодаря реализации национального проекта «Образование». В школах, участвующих в проекте был сделан ремонт, закуплена новая мебель, современное оборудование. Особый акцент сделан на занятиях робототехникой, и повышении качества подготовки школьников в области естественных наук.

С 2021 года деятельность центров посвящена обновлению содержания и совершенствованию методов обучения по предметам «Физика», «Химия», «Биология», «Технология». С открытием «Точек роста» открываются новые перспективы для развития дополнительного образования. Педагоги надеются, что уроки, благодаря «живым» опытам и экспериментам, станут интереснее и эффективней.

Учитель физики Нылгинской средней школы Михаил Миронов считает, что благодаря своему современному оснащению «Точки роста» будут способствовать повышению качества образования.

«Я верю, что в ближайшее время наши ученики начнут одерживать уверенные победы в конкурсных и олимпиадных движениях, связанных с естественно-научным и инженерным образованием» — отметил он.

Марафон торжественных открытий растянулся на две недели, хотя свою работу Центры образования естественно-научного и технологического профилей фактически начали с 1 сентября. На открытии «Точки Роста» в Норьинской школе Малопургинского 9 сентября побывал Глава Удмуртии Александр Бречалов. Открытие образовательного центра естественно-научной и технологической направленности стало праздничным событием для жителей села, особенно школьников.

«Это прекрасный подарок учащимся и педагогам к началу нового учебного года. Теперь перед ребятами открываются широкие возможности освоения необходимых знаний на современном уровне», – отметил глава региона и пожелал учащимся новых успехов в достижении своих целей.

На этой неделе «Точка роста» открылась в школе деревни Старая Монья. В рамках проекта отремонтировали и оснастили современным оборудованием кабинеты химии, биологии, физики и информатики, появились специализированные зоны для дополнительного образования и проектной деятельности. На открытии центра педагоги совместно с учениками провели мастер – классы с использованием нового оборудования.

«Это особенно радостное событие как для учителей, так и для учеников, родителей и жителей района. Точка роста – это новые возможности, стремление к успешной социальной интеграции и самореализации», – отметила Анна Кондакова, начальник управления образования МО «Селтинский район».

Мастер-классами завершилось и открытие Центра образования естественно-научного и технологического профиля «Точка роста» и в Якшур-Бодьинской школе. Гости и ученики класса самостоятельно определили освещенность кабинета биологии, изучили внешнее строение осы с помощью веб-камеры, замерили рН дистиллированной и водопроводной воды, определили кислотность почвы, провели измерение температуры разных сред с помощью электронного датчика, ознакомились с функционалом робота-манипулятора. На память об участии в мероприятии гости получили сувениры с логотипом «Точки Роста», выполненные с помощью лазерной установки.

15 сентября открылась «Точка роста» на базе Июльской школы Воткинского района. Открытие центра – хороший подарок к 95-летию Воткинского района, считают педагоги.

«Для учащихся открылся мир новых возможностей! Современное оборудование по «Технологии», «Информатике», Биологии», «Химии», «Физике» позволит им углублять свои знания по предметам в области естественных наук, заниматься проектной деятельностью, обучаться по обновленным программам дополнительного образования», – заявили в школе.

В «Точках роста» ученики будут учиться работать на современных компьютерах, использовать 3D-принтеры, управлять квадрокоптерами, применять шлемы виртуальной реальности. На базе образовательных центров можно будет записаться в кружки, научиться играть в шахматы или создать собственный медиапродукт.

В Воткинском районе уже работают 3 «Точки роста»: в Сигаевской, Мостовинской и Кигбаевской школах.

Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» создаются в качестве структурных подразделений школ, расположенных в малых городах и сельской местности. Целью деятельности «Точек роста» является создание условий для внедрения на уровнях начального общего, основного общего и среднего общего образования современных методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение обучающимися основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профилей.

В прошлом году центры цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» открылись в 42 школах Удмуртской Республики. Всего к 2025 году планируется открыть 228 таких образовательных центров.

Фото Дианы Алексеевой

17.09.2021

Автор материала:

Владимир Байметов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта