В Ижевске вручили сертификаты на гранты «Агростартап-2021»
Новости, Сельское хозяйство

В Ижевске вручили сертификаты на гранты «Агростартап-2021»

В 2021 году гранты получат 33 фермера

В резиденции Главы Удмуртии вручили сертификаты на получение грантов по программе «Агростартап-2021».

Грантополучателями стали 22 фермера, ставшие победителями конкурса по акселерационной программе «Я – фермер». Как отметил глава региона Александр Бречалов, первоначально заявок было значительно больше, и поэтому было принято решение о выделении дополнительно 30 миллионов рублей на эти цели. В результате в этом году гранты получат 33 фермера.

Cо времени начала реализации программы стартапов, в Удмуртии было выдано 79 грантов на общую сумму 206 миллионов рублей. В результате на селе было создано 150 новых рабочих мест, что является одним из основных требований конкурса.

Всего на грантовую поддержку фермерства Удмуртии по трем программам в 2021 году будет направлено 254 миллиона рублей.

Как подчеркнул Александр Владимирович, сельское предпринимательство является одним из приоритетов в государственной политике Удмуртии. Оно имеет социальное значение и безусловно играет серьёзную роль в развитии сельской экономики.

В республике на начало года зарегистрировано 1062 крестьянских фермерских хозяйства, за ними закреплено более 79,8 тыс. гектаров земли. Это также очень важно, поскольку в Удмуртии остаются большие площади сельхозугодий не введённых в оборот.

Фермерские хозяйства производят мясо, молоко, яйцо, шерсть, зерновые культуры, картофель и овощи. Доля их продукции составляет около 9 процентов от общего объема валовой продукции сельхозпроизводителей республики. В том числе по зерновым и зернобобовым культурам – 13,9 процента, по картофелю – 21,06 процента и 6,28 процента по овощам.

Благодаря фермерам в Удмуртии начали развиваться и новые направления, ранее в регионе не развивавшиеся. К примеру, никто не мог подумать, что в зоне рискованного земледелия можно выращивать клубнику. Благодаря программе стартапов это стало возможным. Пчеловодство, мясное скотоводство и козоводство также получило импульс при грантовой поддержке федерального и республиканского бюджетов.

Одним из грантополучателей стал Павел Обухов, многодетный отец из Селтов. Павел Викторович закончил Ижевскую сельхозакадемию и прошёл обучение в агроакселераторе «Я-фермер». На средства гранта в размере 3 миллионов рублей он планирует приобрести оборудование для доения коз, 100 голов дойных животных и молодых козочек. В перспективе фермер собирается организовать собственную переработку козьего молока, что считает основой успешного бизнеса. В перспективе он предполагает поставлять свою продукцию на экспорт. Кстати, Павел Обухов получил свой сертификат в день рождения. Безусловно, это стало хорошим подарком к этому празднику.

На снимке селтинский фермер Павел Обухов. Фото: udmurt.ru

16.09.2021

Автор материала:

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта