Под псевдонимом Удморт
Колонка главного редактора

Под псевдонимом Удморт

Анжела Поздеева, корреспондент газеты «Удмуртская правда»:

– Как алфавит начинается с буквы «А», как день наступает с восхода солнца, как из семечка вырастает росток, так классическая удмуртская литература развивается из трудов Григория Верещагина. Его называют отцом удмуртской литературы и основоположником удмуртского просвещения. Одна из важнейших личностей в истории народа, Григорий Егорович родился 170 лет назад – 22 сентября 1851 года.

Читатели знали его под псевдонимом Удморт, другие современники – как учителя, третьи – как священнослужителя, а четвёртые – как политика. Он прожил почти 80 лет и успел за это время сменить сразу несколько направлений деятельности, каждое из которых имеет важнейшее значение для развития удмуртского народа.

Две книги об удмуртах «Вотяки соснового края» и «Вотяки Сарапульского уезда Вятской губернии» стали широко известны и получили две серебряные медали Русского географического общества. Это стало результатом его этнографических экспедиций по Вятской губернии, которым Верещагин посвятил полвека. В одной из этих книг было опубликовано (теперь уже знаменитое) стихотворение «Чагыр, чагыр дыдыке…» («Сизый, сизый голубок…») под видом народной колыбели. Именно его позже признали первым оригинальным печатным художественным произведением на удмуртском языке.

«Необходимость заставила меня поступить в духовное звание», – пишет Верещагин в автобиографии. 32 года он был на церковной службе, большую часть которой работал священником в селе Бураново. В это же время он занимался нравственным воспитанием удмуртов.

Личность Григория Егоровича значится и в нашумевшем судебном процессе, известном как Мултанское дело. Он выступал со стороны защиты в качестве этнографа-эксперта. Вместе с единомышленником, писателем Владимиром Короленко им удалось защитить честь удмуртов.

Писатель, историк, языковед, церковный служащий, этнограф, очарованный фольклором, – все эти роли он всегда совмещал с учительской деятельностью, открывая в деревнях школы и создавая для них учебники. Он начинал с азов. Он сам становился этими азами, фундаментом лестницы, ведущей удмуртов к знаниям и мировой культуре.

Фото: piqsels.com

16.09.2021

Автор материала:

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта