Когда в домах ижевчан будет тепло?
Статьи

Когда в домах ижевчан будет тепло?

Корреспондент «УП» разобрался в одном из самых актуальных вопросов на сегодняшний день.

По существующим правилам в России официально отопительный период должен начаться, если в течение пяти дней подряд среднесуточная температура наружного воздуха находится ниже восьми градусов. Каждое муниципальное образование самостоятельно отслеживает погодные условия и на основании этого принимает решение о включении отопления. В столице Удмуртии не стали ждать резкого похолодания и дали старт о вхождении в «осенне-зимний период» 8 сентября.

Как идёт запуск тепла в городе и какие проблемы возникают, корреспонденту «УП» рассказали в Управлении тепловой инспекции Удмуртского филиала «ЭнергосбыТ Плюс».

Подготовка к отопительному сезону такого крупного города, как Ижевск, процесс долгий и сложный. В нём задействовано большое количество организаций, помимо поставщика тепла. В зоне ответственности Удмуртского филиала «Т Плюс» находятся теплоисточники – ТЭЦ, котельные, ЦТП и коммуникации до границ домов. Непосредственно за подготовку социальных объектов и административных зданий к приёму теплоносителя отвечают их владельцы. Жилые дома – это ответственность управляющих организаций, УК и ТСЖ.

– Надо сказать, что для жилищных организаций подготовка дома – это плановая работа в летний период. В перечень основных технических мероприятий, которые должны в обязательном порядке выполнить управляющие компании при подготовке дома к зиме, входит промывка и опрессовка внутридомовых систем отопления, герметизация фундаментов, поверка и наладка приборов учёта, ревизия запорной арматуры, восстановление тепловой изоляции на трубопроводах и ещё ряд работ, без которых невозможна качественная подача ресурса в квартиры, – рассказывает руководитель Управлении тепловой инспекции Удмуртского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Роман СПИРОВ.

При этом стоит акцентировать, что мероприятия по подготовке к зиме – обязательны к выполнению для всех. В противном случае объект теплоснабжения не получит паспорт готовности. Для жителей это грозит холодными батареями.

По данным тепловой инспекции Удмуртского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», на 8 сентября в Ижевске 84 здания технически были не готовы принять теплоноситель. Это жилые дома и социальные объекты. Если учреждения соцсферы Ижевска в целом имеют достаточно высокий уровень готовности, то с жилым фондом ситуация более тревожная.

– Особое беспокойство у нас вызывают не прошедшие проверку 19 жилых домов под управлением «ЖКУ-813», 4 дома «Городской УК» и 3 дома УК «Ареола», – говорит Роман Спиров.

За содействием в решении проблемы подготовки абонентов к отопительному сезону энергетики вынуждены обращаться и в полномочные органы. В настоящее время направлены официальные письма в адрес главы Ижевска Олега Бекмеметьева, начальника Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Удмуртской Республики, а также в прокуратуру республики. В них представлен полный список управляющих организаций Ижевска, которые не ведут подготовку домов к зиме и нарушают установленные сроки. По всем подобным фактам должны быть проведены проверки и приняты соответствующие меры.

Ещё один важный пункт – это долги УК перед теплоэнергетиками. Так, в число злостных неплательщиков входят ООО «Городская УК», ООО «ЖК Октябрьский», ООО «УК «Многоквартирные дома», ООО «УК «АМ», ООО «УЖК-Заречный», ООО «УК «Парус», ООО «УК «Ареола», ООО «Эталон». Они должны энергетикам более 220 млн рублей. Общий долг УК и ТСЖ перед ресурсоснабжающими организациями за тепло и свет около 800 млн рублей.

Долги со стороны управляющих организаций напрямую влияют на ремонтную кампанию ПАО «Т Плюс». В случае искусственно нарощенных долгов автоматически вырастает риск технологических нарушений на энергообъектах зимой – и здесь уже сам жилец попадает в зону риска. Чтобы избежать проблем и не остаться в холодной квартире, собственник жилья должен не постесняться и задать вопрос своей УК, вовремя ли она подготовила внутридомовую систему отопления, заплатила ли долги. И только после этого быть уверенным, что зима «не прорвётся» за стены дома.

Что касается нашего вопроса о том, когда в домах ижевчан будет тепло. В Ижевске теплоноситель подведён к 96% школ, 94% детских садов, 95% объектов здравоохранения. И до конца недели энергетики планируют полностью завершить программу запуска тепла в городе.

– Пока жилые дома мы подключаем по заявкам УК и ТСЖ при условии, что дом технически готов к приёму теплоносителя и отсутствуют долги, – рассказывает Роман Спиров.

Около 95% жилых домов могут смело запускать тепло. Ресурс к ним энергетики уже подвели. Но многие из домов, как показывает статистика, пока остаются без тепла в батареях, поскольку управляющие компании и ТСЖ не торопятся запускать ресурс во внутридомовые системы.

Фото: pixabay.com

16.09.2021

Автор материала:

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта