Иван Попов: «У меня нужная, важная и ответственная профессия, которой можно гордиться…»
Люди, Статьи

Иван Попов: «У меня нужная, важная и ответственная профессия, которой можно гордиться…»

«Ночной директор» – так на ТЭЦ называют начальника смены станции. Его кабинет – главный щит управления, по сути, это мозговой центр ТЭЦ. Именно сюда стекается вся оперативная информация о работе узлов и агрегатов, осуществляется связь со всеми цехами и подразделениями, а также с диспетчером энергосистемы.

Всего на Ижевской ТЭЦ-2 пять «ночных директоров» – по одному на каждую рабочую смену и один на подмену, если кто-то заболел. Иван Геннадьевич Попов – один из них. В этой должности он работает последние шесть лет. А пришёл на станцию в 2000 году сразу после окончания факультета энергетики и электрификации Ижевской государственной сельхозакадемии. Начинал дежурным электромонтёром, работал старшим электромонтёром, затем занял должность старшего смены электроцеха, а только потом пересел в кресло начальника смены станции. В энергетике – это обычная практика: любой руководитель начинает свой профессиональный путь с самых низов.

Стоит сказать, что начальник смены станции – это верхняя ступень в иерархии оперативного персонала на ТЭЦ. В оперативном отношении Иван Геннадьевич подчиняется диспетчеру РДУ (региональному диспетчерскому управлению Системного оператора), а в административно-техническом – главному инженеру и директору ТЭЦ.

Смена начальника станции длится 12 часов, всё это время он находится за пультом главного щита: следит за параметрами работы оборудования и температурными режимами, оповещает цеха и подразделения о необходимых изменениях, словом, постоянно «держит руку на пульсе» ТЭЦ. Всю смену он максимально сконцентрирован, в поле его зрения одновременно сотни цифр, фактов, процессов, он – в диалоге с десятками людей.

– Мой основной рабочий инструмент – это телефон, – улыбается Иван Попов.

Чтобы выполнять свою работу, начальник смены станции должен досконально знать все производственные процессы, множество инструкций, правил эксплуатации оборудования и техники безопасности и принимать решения очень быстро, буквально за несколько минут. А чтобы не растеряться в нужную минуту, он ежегодно, как впрочем, весь оперативный персонал станции, проходит проверку знаний, противоаварийные и противопожарные тренировки.

– Каждая возможная проблема или внештатная ситуация, которая может возникнуть на станции, заранее проработана, алгоритмы действий продуманы и оформлены в инструкцию: от выхода из строя оборудования до чрезвычайной ситуации. Всё это нужно держать в голове, если возникает проблема, важно правильно её идентифицировать, быстро найти нужный алгоритм и действовать без спешки и суеты, – говорит Иван Геннадьевич.

А для этого нужен особый склад характера. Принимать решения быстро, не паниковать в сложной ситуации, быть готовым ко всему в любую секунду – эти навыки можно натренировать. Знание теории обязательно, а опыт приходит со временем. А вот если человек по своей природе нервный, легко впадающий в крайности, то выполнять такую работу он вряд ли сможет.

– Самые опасные люди в нашем деле – это паникёры и герои, которые бросаются грудью на амбразуру, не просчитывая все возможные риски, – считает Иван Попов.

Ижевская ТЭЦ-2 обеспечивает теплом Индустриальный, Устиновский и Первомайский районы города, а также часть городка Металлургов. То есть благополучие половины города зависит от работы станции, и любая ошибка «ночного директора» может очень дорого обойтись. Иван Геннадьевич в полной мере это осознаёт.

Кстати, в случае серьёзных ЧП в работу начальника смены станции не может вмешаться даже директор компании, все свои решения дежурный принимает единолично. К счастью, случаются внештатные ситуации на Ижевской ТЭЦ-2 крайне редко. Чаще «ночному директору» приходится решать вполне прозаические задачи. Например, пришло распоряжение увеличить объём подачи пара на генераторы. Нужно быстро решить – как загрузить котлы, какие. При этом сэкономить топливо, не сбить другие параметры. Поэтому он должен досконально знать работу всех цехов: химического, топливоподачи, котельного, турбинного и других, а ещё прекрасно ладить с людьми, пользоваться у них уважением.

– У нас на станции прекрасный, профессиональный коллектив, на каждого я могу положиться. А это очень важно в нашей работе. Ощущение причастности к важному, большому делу, чувство нужности даёт силы, чтобы лучше работать, – подчеркнул он.

Справляться с напряжённым графиком помогает спорт. Иван Геннадьевич постоянный участник корпоративных спартакиад ПАО «Т Плюс» – плавает, играет в баскетбол, участвует в играх лиги хоккея на валенках. А ещё в кругу его забот семья, в которой подрастают трое детей.

– В нашей семье я первый энергетик, но как знать, может, не последний. Дети пока учатся в школе и не определились с будущей профессией. Но я очень хочу, чтобы кто-нибудь из них пошёл по моим стопам. Это очень нужная, важная и ответственная профессия, которой можно гордиться, – говорит Иван Попов.

Фото Сергея Рогозина

16.09.2021

Автор материала:

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта