Александр Бречалов о реконструкции Нацбиблиотеки Удмуртии:  «То, что получилось, превзошло все мои ожидания»
Культура, Новости

Александр Бречалов о реконструкции Нацбиблиотеки Удмуртии: «То, что получилось, превзошло все мои ожидания»

Историческое здание вновь принимает читателей спустя 10 лет.

В четверг, 16 сентября, в Ижевске после реконструкции открылась Национальная библиотека Удмуртии. Здание отремонтировали по нацпроекту «Культура», инициированному Президентом России Владимиром Путиным. В обновление библиотеки вложили более 630 млн рублей.

Возвращение Нацбиблиотеки в историческое здание ждали 10 лет – в 2011 году оно было признано аварийным, и был вынесен запрет на его эксплуатацию. Долгое время «ленинка» пустовала. В 2017 году глава республики Александр Бречалов поручил подготовить документацию к реконструкции, а в 2019 году начались ремонтные работы.

Как рассказал журналистам во время открытия библиотеки глава региона, важно было не просто реконструировать здание, а определиться с его наполнением.

Александр Бречалов, глава Удмуртии:

Как читатель, а не как глава республики, мне бы очень не хотелось, чтобы осталась классическая «кондовая» библиотека. Надо признать, что сейчас запрос несколько иной. Но то, что получилось, превзошло все мои ожидания. Та афиша, которую я вижу, классная! Мне хочется прийти в Национальную библиотеку. Это не только точка притяжения читателей, я думаю, что здесь будет точка модерации всего культурного процесса в республике.

Под фонды рядом с основным зданием возвели 6-ярусный дополнительный корпус, который гармонично вписался в комплекс. Благодаря этому общая площадь библиотеки увеличилась в 2 раза. В целом фонд библиотеки составляет больше 1,5 млн экземпляров книг.

Национальная библиотека Удмуртии теперь под одной крышей объединяет Региональный центр организации библиотечного обслуживания слепых и слабовидящих граждан, Литературную гостиную, конференц-зал, детскую комнату, читальные залы, отдел редких и ценных документов, центр обучения, литературное кафе.

Первыми познакомиться с обновлённой библиотекой вошли почетные гости – ученик пятого класса охраны зрения школы №53 Николай Кочуров, обладательница миллионного читательского билета Ирена Алексеева, народный писатель Удмуртии Вячеслав Ар-Серги.

Первые читатели обновлённой библиотеки.

Присутствовавший на открытии библиотеки депутат Госдумы Андрей Исаев подчеркнул, что Нацбиблиотека является методическим центром для 536 библиотек в республике.

Андрей Исаев, депутат Государственной Думы от Удмуртии:

Национальная библиотека, которую сегодня мы заново открываем для себя, сумела сочетать в себе традиции большой, красивой академической библиотеки и современного центра культуры.

Поздравительное письмо с открытием Нацбиблиотеки Удмуртии направила министр культуры России Ольга Любимова:

Обновлённые залы и самое современное оборудование, ставшие доступными после долгожданного завершения масштабного проекта, представляют широкие возможности как для исследовательской работы, так и для общеобразовательных мероприятий. Важно наполнить жизнь библиотеки интересными просветительскими проектами, которые будут пользоваться популярностью у детей и взрослых.

В течение трёх дней в библиотеке пройдут литературные чтения, квизы, мастер-классы, встречи с издательствами и писателями, лекции и выставки. Полная программа на сайте: https://unatlib.ru/openlib. В 21.00 16 сентября на фасаде библиотеки покажут светомузыкальное шоу по мотивам удмуртских мифов.

Фото Сергея Рогозина

16.09.2021

Автор материала:

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта