Удмуртия заняла 7 место в России по росту несырьевого неэнергетического экспорта
Новости, Экономика

Удмуртия заняла 7 место в России по росту несырьевого неэнергетического экспорта

По этому показателю республика первая в ПФО.

По итогам семи месяцев 2021 года Удмуртия заняла седьмое место среди регионов России и первое место среди субъектов ПФО по увеличению несырьевого неэнергетического экспорта. Как сообщает пресс-служба главы и правительства республики, по сравнению с 2020 годом рост достиг 192,13%.

Стоимостный объём продаж составил 336 млн долларов США. Чуть менее половины – 46% – от всего объёма приходится на неклассифицированные товары.

Это наивысший показатель по несырьевому экспорту Удмуртии с 2013 года. При этом мы наблюдаем увеличение объемов экспорта среди малых и средних предприятий – за пять месяцев он вырос с 25,9 до 38,5 млн долларов США, – прокомментировал первый заместитель председателя Правительства Удмуртской Республики Константин Сунцов.

С начала года 448 компаний отправили свою продукцию зарубеж, на малый и средний бизнес при этом приходится 14% компаний.

В числе драйверов экспорта – автомобили, железнодорожная техника, прутки, пиломатериалы, мебель, фанера, пигменты, молочные продукты. Основными покупателями являются Беларусь, Казахстан, Египет, Германия, Нидерланды, Китай.

По словам первого зампреда Правительства Удмуртии Константина Сунцова, важную роль в развитии экспорта играет президентский проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Так, в рамках нацпроекта Центр поддержки экспорта Удмуртской Республики с начала 2021 года помог выйти на зарубежные рынки 48 субъектам малого и среднего предпринимательства. Компаниям удалось заключить контракты на общую сумму 17,3 млн долларов США.

В рамках еще одной программы ЦПЭ – экспортного акселератора – начиная с 2019 года свои компетенции в экспорте повысили 82 компании Удмуртии. Только в рамках обучения они заключили контрактов на сумму 25,5 млн долларов США, – говорится в сообщении пресс-службы.

Фото: udmurt.ru

15.09.2021

Автор материала:

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта