Самая крупная пасека в Удмуртии находится в Каракулинском районе
Новости, Сельское хозяйство

Самая крупная пасека в Удмуртии находится в Каракулинском районе

Всего в республике больше 4 тыс. пчеловодов.

В деревне Чегенда Каракулинского района по состоянию на 1 августа 2021 года зарегистрирована самая крупная пасека в Удмуртии – в ней 335 пчелосемей. Второе место занимает пасека в деревне Комяк Можгинского района, где 300 пчелосемей. Такие данные из реестра пчеловодов приводит пресс-служба Госсовета республики ко Дню пчеловода, который впервые отмечается в регионе.

Реестр пчеловодов Удмуртии был создан в 2020 году. По его данным в республике 48 232 пчелосемьи, которых содержат 4 215 пчеловодов. Они 14 сентября отмечают свой профессиональный праздник, который в ноябре 2020 года был законодательно закреплён в качестве официальной праздничной даты региона законом «О праздничных днях и памятных датах Удмуртской Республики».

На данный момент в Удмуртии существует также единственный племенной репродуктор по разведению пчел среднерусской породы. Он находится в Можгинском районе — в ООО «Россия» содержат 2 пасеки на 132 и 129 пчелосемей соответственно. Кроме этого, еще 8 пасек в республике имеют статус сельскохозяйственной организации.

Большинство крупных пасек находится в Можгинском районе – всего в республике 8 пасек, где более 100 пчелосемей и 5 из них расположены в районе.

Напомним, в середине июля этого года в Удмуртии вновь заявили о гибели пчёл от отравления ядохимикатами, применяющихся при обработке полей. Гибель пчёл отмечалась сразу в пяти районах – пострадали около 400 пчелосемей.

Как сообщает пресс-служба регионального парламента, сейчас в республике рассматриваются вопросы создания единой структуры «производитель-переработчик-маркетолог-трейдер», разработки и продвижения бренда удмуртского меда и включения местных пчеловодов в реестр сертифицированных производителей органической продукции. Эта работа ведётся Министерством сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии.

Фото: pixabay.com

14.09.2021

Автор материала:

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта