Удмуртские эксперты не сомневаются в победе «Единой России»
Новости, Общество, Политика

Удмуртские эксперты не сомневаются в победе «Единой России»

За неделю до дня голосования эксперты Центра новых политических технологий представили свои прогнозы итогов выборов в Госдуму РФ. 9 сентября на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол «На финишной прямой. Прогноз расклада в будущей Госдуме» с участием экспертов Центра новых политических технологий. Участники круглого стола обсудили доклад и поделились своими прогнозами распределения мандатов в Государственной Думе РФ восьмого созыва.

«На мой взгляд, избиратели нашей страны проголосуют за сохранение стабильной политической системы. В результате, после выборов 19 сентября, в состав Государственной Думы без сомнения пройдут все четыре парламентские партии

отметил Владимир Чепкасов, главный редактор журнала «Республика».

Исходя из той избирательной кампании, которая сейчас выходит на последний этап, большинство в парламенте, в том числе благодаря принципу империале при распределении мандатов, получит партия «Единая Россия». Второй политической партией, увеличив свои позиции, останется КПРФ, затем ЛДПР и «Справедливая Россия – патриоты – за правду».

Владимир Чепкасов убежден, что если бы «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» проводила более активную кампанию, то она могла бы стать пятой парламентской партией.

«Не уверен, что новому проекту «Новые люди» удастся набрать проходные проценты. Да, они интересны, да имеют достаточную поддержку избирателей, но придут ли сторонники этой партии на избирательные участки? Покажет только подсчет голосов»,

– отмечает эксперт.

Александр Юрпалов, заместитель директора АМОУ «Гуманитарный лицей» г. Ижевска, историк, политолог, основываясь на собственном опыте и результатах бесед с представителями разных коллективов и социальных групп населения, делает вывод о распределении мандатов между представителями разных политических партий в Государственной Думе после выборов 19 сентября 2021 года.

«С уверенностью можно сказать, что по итогам выборов партия «Единая Россия» наберет от 40% до 45% голосов и получит в сумме около 300 мандатов, плюс или минус (вместо 343 сегодня). С учетом результатов по одномандатным округам прогноз распределения мест в Госдуме России у оппозиционных партий может быть следующий: около 70 мест у КПРФ, порядка 40 мест у ЛДПР, 30 мест у партии «Справедливая Россия – патриоты – за правду» – считает он.

Исходя из вероятной явки  порядка 50%, с учетом примерной численности избирателей, Александр Юрпалов предполагает, что остальные небольшие партии претендуют на одно, максимум два места по одномандатным округам. С его точки зрения картина будет примерно такая: 2 места – самовыдвиженцы, 2 места – «Яблоко», 2 места – «Родина», 1 место – компартия «Коммунисты России», 1 место – «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», 1 место – «Партия Роста». Он согласился с мнением многих экспертов о том, что участие Президента РФ в предвыборной кампании «Единой России» переломило негативные тенденции в рейтинге партии.

«Но нужно понимать, что заданная высокая планка результатов 2016 года на сегодняшний день практически не достижима. А серьезное поражение КПРФ на прошлых думских выборах было обусловлено тем, что «Единая Россия» грамотно отработала на патриотической теме, тем самым перехватив эту инициативу у конкурентов. Сегодня КПРФ собирает вокруг себя любые «протестные контенты», причем, не гнушаясь самыми сомнительными и мелкими поводами. Да и вообще, создается впечатление, что КПРФ взяла курс на радикализацию своей деятельности. Но, конечно же, предсказать результат выборов невозможно, очень много тех, кто еще не определился с выбором или может изменить свое мнение в день голосования. В оставшееся время политическим партиям необходимо грамотно усилить агитационную работу на территории, и прежде всего, активизировать работу c колеблющимися избирателями»,

– подчеркнул Александр Юрпалов. 

По мнению Раиля Галиахметова, председателя комиссии по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Общественной палаты Удмуртской Республики по партийным спискам «Единая Россия» по России наберет 40-45%, плюс прибавит одномандатников и в итоге получит 70%. Примерно такие же цифры Раиль Галиахметов прогнозирует и по Удмуртской Республике, но по партийным спискам, по его мнению, результат «Единой России» будет  чуть ниже, чем на федеральном уровне – 35%.

Эксперт считает, что оба кандидата от партии «Единая Россия» получат поддержку избирателей. По его мнению, по России в целом КПРФ возьмёт свои 15% по партийным спискам, в Удмуртии коммунисты покажут результат чуть лучше – около 20%, ЛДПР стабильно сохранит 10-12%: и на уровне России и на уровне Удмуртской республики, «Справедливая Россия – патриоты – за правду» перешагнет 5% порог, но ненамного.

«На мой взгляд, пятой партии не будет,

– подчеркивает эксперт.

Будут отдельные выигрыши по отдельным регионам у таких партий как «Новые люди», «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». По 1-3 места эти партии могут получить в новом созыве Государственной Думы России».

Фото Сергея Рогозина

10.09.2021

Автор материала:

Владимир Байметов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта