Школьники из Удмуртии изучат экологию Байкала
Новости, Образование, Экология

Школьники из Удмуртии изучат экологию Байкала

10 сентября при поддержке «Федерального экологического оператора» стартовала научно-исследовательская программа «Менделеевская экологическая экспедиция. Байкал».

Мероприятие проводится в Год науки и технологий для популяризации направлений деятельности нацпроекта «Экология». Экспедиция началась со всероссийского экологического диктанта «ЭкоТолк» и знакомства с лабораториями технопарка «Менделеев центр», базирующегося в  Российском химико-технологическом университете им. Д.И. Менделеева. В экспедиции участвуют студенты и школьники проекта «Менделеевские классы» из Иркутской, Кировской, Курганской, Нижегородской, Саратовской областей и Удмуртии.

Организаторами экспедиции выступили «Федеральный экологический оператор, сеть Информационных центров по атомной энергии, Иркутское областное отделение Всероссийского общества охраны природы, научно-образовательный консорциум «Передовые ЭкоТехнологии».

В экологическом диктанте «ЭкоТолк» приняли участие представители других стран, в том числе Кот-д’Ивуар, Республики Коста-Рика, Республики Сьерра-Леоне, Сирийской Арабской Республики, Индии. Проверить свои знания по экологии смогли экипажи атомных ледоколов, сотрудники Кисловодского национального парка и даже пассажиры и железнодорожники поездов «Сапсан». Темы диктанта затрагивали все направления нацпроекта «Экология», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.

Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев  подчеркнул:

«Поддерживая Менделеевскую экологическую экспедицию, мы видим перед собой ряд важнейших задач. Формируя собственный опыт научно-исследовательской деятельности, включая полевые и лабораторные работы на уникальнейшей точке планеты – озере Байкал, участники убедятся в важности бережного и рационального отношения к богатствам природы. Неслучайно в программе экспедиции запланировано проведение дня антропогенного воздействия на окружающую среду и посещение одного из сложнейших объектов накопленного экологического вреда – Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Участники экспедиции увидят, к каким печальным последствиям может привести легкомысленное отношение к окружающей среде и почувствуют важность миссии по сохранению природы».

Следующий этап экспедиции – поездка в Байкальск Иркутской области, где участники познакомятся с методами научно-исследовательской работы в области экологии, экосистемой Байкала и научными работами, которые сейчас проводятся в акватории озера. Участники экспедиции проведут сравнительный анализ воды на берегу озера Байкал и в картах-накопителях полигона «Солзанский» на территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

«Бережное обращение с природными ресурсами, ответственное потребление необходимо формировать с самого раннего возраста. Именно поэтому Федеральный экологический оператор уделяет большое внимание экологическому просвещению и наравне со своей основной деятельностью, реализует различные образовательные проекты,

– отметил генеральный директор ФГУП «ФЭО» Константин Сиденко.

Фото: pixabay.com

10.09.2021

Автор материала:

Владимир Байметов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта