Аспиранты в Удмуртии смогут обучаться по новой модели
Новости, Образование

Аспиранты в Удмуртии смогут обучаться по новой модели

Молодые учёные смогут проводить исследования, не отвлекаясь на бумажную бюрократию.

Молодые учёные смогут свободно проводить исследования. Это позволит сделать новая модель аспирантуры в стране. С предложением о ее создании выступила член совета при Президенте России по науке и образованию Елена Шмелёва на встрече с молодыми учеными Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» в Санкт-Петербурге.

«Новая модель должна предполагать более высокую мобильность учёных – как внутри России, так и международную. Новые федеральные государственные требования должны дать возможность реализовывать программы аспирантуры несколькими научными, образовательными организациями»,

– прокомментировала Шмелёва. 

Она также добавила, что учёным мешают развиваться и жесткие требования ФГОС.

«На протяжении 10 лет почти в полтора раза сократилось количество научных организаций, которые готовят аспирантов. Жесткие ФГОС зачастую неприменимы к научным организациям. Двойная регламентация аспирантуры через лицензирование и аккредитацию сыграла плохую роль»,

– отметила она.

Из-за бюрократии аспиранты вынуждены заниматься не наукой, а «бумажками». Особенно остро этот вопрос встаёт в «грантовый» период. Деньги на исследования поступают в конце года, отчитаться за них нужно также до конца года. По мнению Шмелёвой, это снижает эффективность исследований, так как исследовательскую работу приходится выполнять в сжатые сроки. Поэтому нужно менять и порядок проведения конкурсов на научные исследования, отметила она.

Максим Тенсин, исполняющий обязанности директора ижевского филиала РАНХиГС, добавил, что бюрократизация и формальные требования к диссертациям, действительно, не способствуют появлению научных работ. Как показывает работа общественных независимых организаций, их «авторы» копируют предыдущие исследования, и на это обращается внимание в самую последнюю очередь, отметил Тенсин.

Он также сказал, что необходимо поднимать вопрос о материальном обеспечении аспирантов, так как они вынуждены работать, чтобы содержать себя и семью, а наукой им приходится заниматься по остаточному принципу. К тому же, при бесплатной процедуре защиты, организационная подготовка оказывается для многих талантливых соискателей неподъёмной с точки зрения финансовых расходов, отметил Тенсин.

Фото: ОНФ

10.09.2021

Автор материала:

Ксения Меркер


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта