В Можге открыли новый вокзальный комплекс
Бизнес, Власть, Новости

В Можге открыли новый вокзальный комплекс

Он объединил железнодорожный и автовокзал.

Сегодня, 9 сентября, в Можге торжественно открыли новый транспортно-пересадочный узел, который объединит потоки пассажиров поездов и пригородных автобусов. Участие в церемонии приняли генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров, который посетил Удмуртию с рабочим визитом и Глава республики Александр Бречалов.

Новый ТПУ – это совместный проект Российских железных дорог и республики, был построен на паритетных условиях. Общая стоимость проекта более 290 млн. рублей.

Станция Можга – крупный транспортный узел, в день здесь проходят около 160 пригородных электричек и поездов дальнего следования. Здание старого железнодорожного вокзала было построено еще в 1915 году, и давно нуждалось в обновлении. Соглашении между РЖД и правительством региона о строительстве нового вокзала было заключено еще 2018 году. Причем, по словам Олега Белозерова, именно республика выступила инициатором объединить в одном помещении железнодорожный вокзал и автовокзал. Старое здание можгинского вокзала сносить не будут, в нем разместится музей железной дороги.

Новый вокзальный комплекс рассчитан на посещение 250 пассажиров и оснащен самым современным оборудованием. Здесь удобный зал для ожидания, кассы пригородного и дальнего сообщения с системой автоматического оповещения пассажиров. Есть буфет, туалетные комнаты и комната для пассажиров с детьми. Причем все помещения полностью адаптированы под нужды людей с ограниченными возможностями. К услугам маломобильных пассажиров – пандусы, специальная разметка и оборудованная санитарная комната. Для комфортного и безопасного прохода на железнодорожную платформу и автобусные площадки организованы прямые выходы прямо из здания вокзала.

Не обошли стороной и эстетическую составляющую. Новые световые вывески на здании вокзала и полностью благоустроенная прилегающая территория. И одна из новинок, которая отличает транспортно-пересадочный узел Можги от многих других – аромамаркетинг. В каждом помещении пассажиры смогут ощутить свой особенный, приятный, успокаивающий аромат. 

«Совместными усилиями у нас действительно получилось создать безбарьерную среду в Можге – все жители и гости населенного пункта могут комфортно расположиться здесь в ожидании своего поезда. Наше взаимодействие с Удмуртией можно назвать эталонным – по всем направлениям выстраивается качественная и системная работа», – подчеркнул Олег Белозеров. 

Александр Бречалов добавил, что это не первый совместный проект республики и Российских железных дорог. За три последних года компания инвестировала более 4 млрд. рублей в логистический центр Балезино, построила в поселке дом на восемь квартир для своих сотрудников.

«Российские железные дороги – это один из крупнейших налогоплательщиков в республике и работодателей. В Можге на железной дороге работает почти 100 человек. Всего на предприятиях РЖД в Удмуртии трудится около 7 тысяч сотрудников», – подчеркнул Александр Бречалов.

Фото Надежды Бондаренко

09.09.2021

Автор материала:

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта