Маргарита Иващенко: «Горжусь, что стала частью этого профессионального коллектива»
Люди, Статьи

Маргарита Иващенко: «Горжусь, что стала частью этого профессионального коллектива»

Трудовые династии – это история предприятия в лицах, это его гордость и потенциал. Прекрасно, если опыт, знания и навыки передаются из поколения в поколение, от родителей – к детям и внукам. Такая преемственность заслуживает почёта и уважения. В династиях энергетиков заключён запас прочности этой сложной, но жизненно необходимой и ответственной отрасли.

Начальник смены химцеха Маргарита Иващенко пришла на Ижевскую ТЭЦ-1 почти десять лет назад. А до неё на станции работали её родители, а ещё раньше – дедушка.

– Мой дедушка, Иван Николаевич Крамсков, приехал в Ижевск по распределению на ТЭЦ-1, здесь женился на моей бабушке. Мама, Наталия Ивановна Неклюдова, до выхода на пенсию отработала в котельном цехе 15 лет машинистом котлов. Папа, Неклюдов Борис Васильевич, работал токарем в механической мастерской. Он изготавливал расходомерные шайбы для трубопроводов. В детстве мама приводила меня на станцию на дни открытых дверей. Мне здесь очень нравилось, и я всегда хотела работать именно в энергетике. Поэтому в 2012 году устроилась сюда лаборантом в химический цех. Поначалу, конечно, было очень непросто – новая профессия (по основной специальности я экономист), много разного оборудования, которое гудит всю смену, но быстро освоилась. Всегда хотела заниматься «живым» делом, где сразу были бы видны результаты своего труда. Здесь всё это есть. Я постоянно в движении, каждую смену приходится решать новые интересные задачи, поэтому с удовольствием хожу на работу, – говорит Маргарита Борисовна.

Достаточно быстро наша героиня зарекомендовала себя как грамотный специалист, умеющий быстро ориентироваться в нештатных ситуациях и способный самостоятельно принять правильное решение, поэтому, когда освободилось место начальника смены, именно ей предложили занять эту должность. Сейчас в её подчинении 5 человек – аппаратчики, лаборанты, дежурный слесарь.

Химический цех считается вспомогательным, но именно здесь начинается процесс «приготовления» тепла и электроэнергии – готовится вода, которая приводит в движение котлы и турбины.

– Вода на станции используется для охлаждения оборудования, восполнения потерь воды в городской теплосети, но, в первую очередь, для производства пара, – рассказывает Маргарита Иващенко. – Но перед тем как попасть в систему, она должна пройти очистку и обработку. Каждый этап водоподготовки очень важен. Например, на этапе механической очистки воду пропускают через специальные фильтры, заполненные антрацитом, и таким образом очищают от сора и песка. Обессоливание позволяет умягчить воду, удалив из неё соли жёсткости, железо, хлориды, нитриты, нитраты, сульфаты и прочие химические соединения. Эти вещества приводят к твёрдым отложениям – накипи, которая, в свою очередь,  приводит к выходу из строя энергетического оборудования.

Жители частных домов, использующие воду из колодцев и скважин, хорошо знают, что такое жёсткая вода. Растворённые в ней соли приводят к тому, что чайники и стиральные машины через три-пять лет работы просто выходят из строя. То же самое может произойти с оборудованием станции, если не подготавливать воду должным образом.

Кстати, раньше для циркуляции в системе ТЭЦ-1 и охлаждения агрегатов брали воду непосредственно из Ижевского пруда. После химической очистки и использования она возвращалась обратно в пруд. Сейчас вода в системе циркулирует по так называемому «замкнутому циклу» – набрав её из пруда один раз, впоследствии энергетики лишь восполняют потери. Новые технологии позволят значительно уменьшить количество потребляемой воды и улучшат экологию городского водохранилища.

Не все процессы по водоподготовке на ТЭЦ-1 автоматизированы, остается ещё много ручного труда. Основная задача специалистов химического цеха следить за работой оборудования и контролировать весь водно-химический режим на станции, а также своевременно и качественно выполнять все регламентные работы по обслуживанию водоподготовительного оборудования. Эта работа требует специальных знаний и опыта.

– Каждую смену через наш цех проходит 1600-2000 тонн воды. Её состав постоянно меняется. Во время паводка он один, зимой совсем другой и т.д. Пробы воды для контроля мы отбираем каждый час, если выявляются какие-то отклонения, меняем рецептуры растворов, добавляем или снижаем количество реагентов, проводим регенерации, промывки фильтрующего материала. Вообще водоподготовка очень сложный и интересный процесс, постоянно появляются какие-то новые технологии и реагенты. Пока я не могу назвать себя крупным специалистом в этой области, но у нас отличный, дружный коллектив, я всегда могу рассчитывать на помощь и поддержку коллег, но и сама продолжаю постоянно учиться, – говорит Маргарита Иващенко.

А когда вместе и дружно делаешь пусть непростое, но общее дело, любая задача по плечу. «Я горжусь тем, что стала частью этого профессионального коллектива, и рассчитываю, что останусь здесь ещё на долгие годы», – признаётся наша героиня. Муж Маргариты Борисовны также работает на ТЭЦ-1. У них растет сын. Ему пока шесть, когда подрастёт, родители обязательно приведут его на ТЭЦ. Может, он так же, как его папа и мама, бабушка и прадед, станет частью этого энергетического братства, продолжит трудовую династию Крамсковых – Неклюдовых – Иващенко.

Фото Сергея Рогозина

09.09.2021

Автор материала:

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта