Искусство оружейников
Колонка главного редактора

Искусство оружейников

Анна ВАРДУГИНА, заместитель главного редактора газеты «Удмуртская правда»:

– 9 сентября отмечается Всемирный день красоты. Чаще всего этот праздник связывают с бьюти-индустрией. А что если отойти от стереотипов? У ижевчан в этом году есть возможность мысленно обновить праздник, включить в него и другую красоту, – красоту подлинного мастерства. 9 сентября в Музейно-выставочном комплексе стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова  откроется юбилейная, 25-я, выставка-конкурс высокохудожественного оформления оружия «Золотой штихель-2021».

Ижевская оружейная школа уже более двух веков – это не только практичность и надёжность, но и эстетика, любование всеми материалами оружейного производства от металла механизма до древесины. Резьба, гравировка, рельефы, серебрение и золочение, сцены охоты и дикой природы на ложах, прикладах, лезвиях и рукоятях (каких глухарей, лосей, волков и голенастых русаков  «запускают» мастера-гравёры на ижевские ружья, какая тонкая вязь земляничных листьев или морозных узоров вьётся вокруг них!), – десятки мастеров разных поколений превращают ружья и клинки в подлинные произведения искусства.

С 1997 года в Школе ружейного мастерства имени Леонарда Васева проводится конкурс творческих работ ижевских мастеров-оружейников. Раньше его делали «для своих», но в прошлом году представили конкурсные работы на выставке в МВК им. Калашникова – и получили огромный отклик горожан, любующихся точностью глаза, элегантностью линии, мужественной лиричностью гравюр по металлу.

В этом году выставка-конкурс не просто возвращается в полюбившемся формате, но и расширяет границы. В конкурсе участвуют 36 высокохудожественных изделий и 31 мастер (художники-гравёры, резчики по дереву, сборщики ложи, слесари-сборщики стрелкового оружия и другие специалисты). Они представляют на конкурс уникальные образцы охотничьих ружей и ножей в номинациях «Классик», «Престиж», «Де Люкс», «Эксклюзив» и «Коллекционное», проектная графика, живописные, графические работы на охотничью тематику. Все работы конкурсантов, а также работы, победившие в прошлых годах, представлены на выставке.

Имена победителей будут объявлены 19 сентября на торжественном мероприятии в честь Дня оружейника-2021, которое состоится в МВК им. Калашникова.

Фото Сергея Рогозина

09.09.2021

Автор материала:

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта