«Гаражная амнистия»: ещё один шаг к защите имущества граждан
Статьи

«Гаражная амнистия»: ещё один шаг к защите имущества граждан

1 сентября вступил в силу закон, который позволяет оформить в упрощённом порядке права на гаражи и земельные участки, на которых они расположены.

В России более 3,5 миллиона граждан ждали принятия Закона о «гаражной амнистии». В Удмуртии не оформлено в собственность 30 процентов гаражей. Такая статистика говорит о том, что граждане были ограничены в распоряжении имеющимся имуществом. Ведь неоформленный в собственность когда-то построенный гараж нельзя продать на законных основаниях, наследовать, подарить, заложить в банке. Наконец, он просто может быть снесён при строительстве многоэтажного дома или автомагистрали без всяких выплат владельцу, ведь де-юре гараж, сведений о котором нет в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), не существует.

Сегодня ситуация изменилась. Весной Государственная Дума РФ приняла Федеральный закон от 05.04.2021 г. № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который 5 апреля подписал Президент страны Владимир Путин. С 1 сентября 2021 года закон вступил в силу и дал старт «гаражной амнистии» – упрощённому порядку оформления прав граждан на гаражи и земельные участки, на которых они расположены.

Об особенностях нового нормативного документа и о том, как он будет реализован в регионе, на пресс-конференции в Правительстве Удмуртии рассказали руководитель Управления Росреестра по УР Фарида ЗВОРЫГИНА, заместитель руководителя Управления Росреестра по УР Александр КУВШИНОВ, директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по УР Ирина ВИНОГРАДОВА, начальник Управления имущественных отношений и земельных ресурсов Администрации Ижевска Елена БАННИКОВА.

– Документ отразил социальный запрос граждан. Он позволит оформить права на гаражи и земельные участки, поскольку у людей нет документов – гаражи были построены давно при предприятиях, заводах и фабриках. Данный закон упрощает процедуру регистрации права и позволяет использовать любые документы, в том числе выданные или принятые в советский период времени, подтверждающие факт владения гаражом: решения профкома предприятия, гаражного кооператива, справки и документы гаражного кооператива, в том числе книжку для уплаты членских взносов, старые технические паспорта, договор о подключении гаража к инженерным сетям и другие, – пояснила журналистам суть документа руководитель Управления Росреестра по Удмуртской Республике Фарида Зворыгина.

Закон предусматривает пятилетний срок действия «гаражной амнистии» – до 1 сентября 2026 года. За это время гражданин, использующий гараж (он должен быть капитальной постройкой и возведён до 29 декабря 2004 года – дня введения в действие Градостроительного кодекса РФ), имеет право на предоставление в собственность бесплатно государственного или муниципального земельного участка, на котором расположен гараж, в определённых законом случаях.

Гаражи бывают разные. Как разъяснил Александр Кувшинов, в целом закон касается капитальных гаражей, имеющих фундамент и стены. На гаражи-ракушки его действие не распространяется, так как это не объекты капитального строительства, их можно перенести, снести. 

Вместе с тем Законом о «гаражной амнистии» предусмотрена возможность использования земельных участков для возведения гражданами гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, за плату. Кроме того, Законом о «гаражной амнистии» также предусмотрена возможность приобретения гражданином земельного участка под некапитальным гаражом в собственность бесплатно в случае, если такой земельный участок располагается в гаражных кооперативах, которые сохранили свои права на землю (которые ранее были наделены правом постоянного (бессрочного) пользования), где расположены некапитальные гаражи, при условии соблюдения определённых требований, установленных  Законом о «гаражной амнистии».

 Не подпадают под действие закона гаражи в многоквартирных домах, подземные паркинги, пристройки к другим объектам и свободные постройки, предназначенные для сноса, а также самовольно построенные гаражи. Кроме того, гараж должен располагаться на землях государственной или муниципальной собственности. Ещё одно условие: гараж должен быть для индивидуального (личного) использования, а не для предпринимательства. Зачастую в гаражах размещаются шиномонтажные мастерские, автосервисы и другой бизнес. Они не подпадают под действие Закона о «гаражной амнистии».

Ирина Виноградова, директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по УР, привела статистику по гаражам в Удмуртии. В республике – 351 гаражный кооператив, из них 313 расположены в городах, 38 – в районах. Всего насчитывается 90 753 гаража. Право собственности зарегистрировано на 55 531 гараж. Остальные остаются без прав.

Вопрос – ответ

– Можно ли как-то легализовать гаражи-ракушки?

– Гараж, являющийся некапитальным сооружением, государственной регистрации не подлежит.

Вместе с тем  Законом о «гаражной амнистии» предусмотрена возможность использования земельных участков для возведения гражданами гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, за плату, либо у гражданина есть возможность приобрести земельный участок под некапитальным гаражом в гаражном кооперативе в собственность бесплатно при условии соблюдения определённых требований, установленных  Законом о «гаражной амнистии».

 – Каким должен быть первый шаг в оформлении гаража по Закону о «гаражной амнистии»?

– Нужно начать с анализа документов, которые у вас имеются.

Оформить гараж вам позволят:

1) любое решение органа власти (в том числе советского периода), подтверждающее, что ранее вам был предоставлен земельный участок под гаражом;

2) любое решение завода, фабрики, совхоза, колхоза или иного предприятия, при котором был создан гараж;

3) справка или иной документ, подтверждающий выплату пая в гаражном кооперативе;

4) решение общего собрания гаражного кооператива, подтверждающее распределение вам гаража;

5) старый технический паспорт на гараж, который вы заказывали для технической инвентаризации гаража;

6) документы о подключении гаража к электрическим сетям или иным сетям инженерного обеспечения;

7) документы о наследстве, если гараж принадлежал вашему наследодателю (отцу, матери, дедушке, бабушке, иным родственникам);

8) документы, подтверждающие приобретение вами гаража у другого лица.

Кроме того, у регионов есть право самостоятельно дополнять список документов – на случай, если есть ещё какие-то документы о гаражах.

Затем нужно обратиться в Управление имущественных отношений города Ижевска по адресу: улица Песочная, 11б. Либо в Администрацию района по месту нахождения объекта недвижимости.

Хотелось бы обратить внимание граждан, что Росреестр подготовил и разместил на своём официальном сайте методические рекомендации,  где пошагово расписано, что необходимо сделать, чтобы оформить и гараж, и земельный участок под ним.

– Взимается ли госпошлина за оформление гаража и земельного участка под ним?

– Госпошлина не взимается, в случае если заявление в Росреестр подано органом местного самоуправления (Администрацией), принявшим решение о предоставлении земельного участка.

В случае если заявление подаётся гражданином самостоятельно, то госпошлина уплачивается в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации. 

Также гражданину необходимо будет обратиться к кадастровому инженеру, если земельный участок не сформирован и нет технического плана на гараж. Кадастровый инженер изготовит эти документы за плату.

В настоящее время прорабатывается вопрос об установлении на территории Удмуртии предельных максимальных цен кадастровых работ в отношении гаражей и земельных участков под ними.

– Если гараж оформлен, можно ли его увидеть на Публичной карте на сайте Росреестра?

– Если ваш гараж оформлен до вступления в силу Закона о «гаражной амнистии», то на Публичной кадастровой карте вы свой гараж, скорее всего, не увидите, так как на неё занесены объекты, у которых есть координаты. Однако на сайте есть ресурс «Справочная онлайн», через  него, вбив свой адрес, можно увидеть сведения об объекте.

– Какие могут возникнуть ситуации у владельцев гаражей?

– В случае если гараж состоит на учёте, право на него зарегистрировано,  гражданин обращается в Администрацию за предоставлением земельного участка под ним  в соответствии с Земельным кодексом.

В случае, когда не оформлено право собственности ни на землю, ни на гараж, в соответствии с Законом о «гаражной амнистии» сначала надо поставить на кадастровый учёт земельный участок, после этого обратиться в Администрацию города или района о предоставлении вам земельного участка, подготовить технический план гаража. На этом действия гражданина заканчиваются. Далее Администрация принимает решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно (либо в аренду – если земельный участок ограничен в обороте и не может быть предоставлен в собственность) и сама подаёт документы в орган регистрации прав в электронном виде без участия заявителя. После проведения государственного кадастрового учёта гаража и оформления права собственности на гараж и земельный участок под ним гражданин становится собственником данных объектов недвижимости.

Фото Сергея Рогозина

09.09.2021

Автор материала:

Елена Бородина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта