Памятные мероприятия в день 40-летия освобождения от террористов школы №12 прошли в Сарапуле
Новости, Общество

Памятные мероприятия в день 40-летия освобождения от террористов школы №12 прошли в Сарапуле

Бывшие заложники встретились с тем, кто помог им спастись в тот страшный день.

Памятные мероприятия в день 40-летия освобождения от террористов школы №12 прошли в Сарапуле 3 сентября. Об этом сообщает газета «Красное Прикамье».

В рамках республиканской акции «Наш мир без терроризма» на площади Мужества прошел торжественный митинг. В нем приняли участие школьники и ветераны боевых действий. Особым гостем мероприятия стал Владимир Орехов – полковник госбезопасности в отставке, который успешно провел переговоры с террористами в школе №12.

Ту операцию по освобождению школьников можно назвать самой успешной – 16 часов переговоров, ни одной жертвы, террористы захвачены бойцами подразделения «Альфа», – рассказал Владимир Орехов.

Память всех погибших от рук террористов присутствующие почтили минутой молчания. Затем в школе состоялось открытие памятной доски в благодарность сотрудникам подразделения «Альфа», капитану Владимиру Орехову, мужеству учеников и учителей.

Также в этот день встретились бывшие заложники, в 1981 году – ученики 10 «В» класса.

Когда нас по одному отпускали из класса на пару минут, мы чувствовали поддержку учителей и бойцов, которые находились в коридорах школы. Мы сами сплотились в тот момент, и не было мысли не вернуться к своим одноклассникам, которые оставались под дулами автоматов.  В тот день, казалось, весь город сплотился, поддерживая нас, – воспоминает Ирина Шаклеина.

По словам Владимира Орехова, он часто делится историей того дня и всегда рассказывает о героизме школьников, благодаря которым операция по спасению прошла успешно.

Помимо прочего, бывший полковник встретился и с нынешними учащимися. Вместе они обсудили угрозу терроризма сегодня и посмотрели документальный фильм о захвате заложников в Сарапуле.

Подробно о том, как разворачивались события в день захвата, корреспонденту «УП» рассказывал сам Владимир Орехов.

Справка УП

17 декабря 1981 в школе №12 Сарапула произошел первый в истории СССР террористический захват школы. В заложники  были взяты 25 детей.

Фото пресс-службы правительства УР

07.09.2021

Автор материала:

Анастасия Дворская


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта