Министр просвещения Сергей Кравцов совершил рабочую поездку в Удмуртию
Власть, Новости, Образование

Министр просвещения Сергей Кравцов совершил рабочую поездку в Удмуртию

В Ижевске он осмотрел новую школу на Ильфата Закирова и поинтересовался развитием сферы образования в регионе.

В понедельник, 6 сентября, в Удмуртии с рабочим визитом побывал министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов. Вместе с главой региона Александром Бречаловым и депутатом Государственной думы Андреем Исаевым он осмотрел новую школу на улице Ильфата Закирова, в частности министру показали столовую, кабинеты химии, физики, медиацентр и спортивный зал.

Конечно, то, что строятся новые школы, – это очень важно. Сегодня мы находимся в новой школе, потому что и Александр Владимирович, и Андрей Константинович неоднократно говорили о том, что она здесь необходима. Понятно, что регионов много, и потребность в школах везде высокая, тем не менее Александр Владимирович и Андрей Константинович сделали всё, чтобы эта школа появилась. Я вижу сам: действительно, школа здесь нужна была, и насколько я понимаю, жители очень благодарны, – подчеркнул Сергей Кравцов.

Министр просвещения напомнил также, что в следующем году по поручению Президента России Владимира Путина стартует масштабная программа капитального ремонта школ, в рамках которой по всей стране планируется обновить 7 тысяч зданий, в том числе 3 тысячи – за 2022 – 2023 годы. Списки тех школ, которые требуют капитального ремонта, уже поступили в Минпросвещения.

Глава Удмуртии, в свою очередь напомнил, что за последние 4 года в Удмуртии был построен 51 новый детский сад. К началу нового учебного года в республике открыли 4 новых школы: на улице Ильфата Закирова в Ижевске, в Кезу, в Селтах и в деревне Большое Волково Вавожского района. На стадии строительства – ещё несколько школ: на улице Берша в Ижевске, в деревне Пычанки и в селе Ягул Завьяловского района и в Воткинске.

В Удмуртии также реализуется программа «Большой ремонт», которая позволила привести в порядок уже немало школ и детских садов. Что касается программы капремонта общеобразовательных учреждений, то, по мнению Александра Бречалова, для республики это большое подспорье. Сейчас идёт подготовка проектно-сметной документации для включения школ в эту программу.

Кроме того, 2022 год объявлен в Удмуртии Годом образования. Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов поблагодарил Александра Бречалова за эту инициативу, а также отметил, что в республике очень большое внимание уделяется системе образования.

Также Сергей Кравцов присоединился к благодарности педагогов в адрес депутата Государственной Думы от Удмуртии Андрея Исаева за принятые поправки в написании рабочих программ. Сейчас у учителей появилась возможность не писать программу самим, а воспользоваться готовой, из реестра министерства просвещения, что освободит от дополнительной нагрузки.

«Эти изменения вызывали определенное сопротивление. Часть коллег выступали за сохранение прежней системы, потому что видели в ней возможности для творчества педагогов. Так как Сергей Сергеевич Кравцов долгое время возглавлял Рособрнадзор, он знает, что это не развивает творческий потенциал, написание программы нужно для проверяющих инстанций и создаёт дополнительную нагрузку для учителей, поэтому мы начали работать с ним над соответствующими законодательными изменениями. Поправки в закон приняты. Теперь министерство просвещения разрабатывает типовые программы, а учитель может либо взять эту программу и внести в неё какие-то изменения, либо написать сам, за ним сохраняется это право», – прокомментировал Андрей Исаев суть его работы в этом направлении.

Напомним, что с 1 сентября в Удмуртии на 10% выросли учительские оклады.

Фото: udmurt.ru

06.09.2021

Автор материала:

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта