В Удмуртии зарегистрировано 1993 НКО
Новости, Общество

В Удмуртии зарегистрировано 1993 НКО

Некоммерческие организации заняты социальными проектами и социальной сферой.

Сегодня, 3 сентября, в Глазове состоялся первый форум местных сообществ, информирует пресс-служба правительства региона. Организаторами мероприятия стали Топливная компания Росатома «ТВЭЛ», НП «Информационный альянс «АТОМНЫЕ ГОРОДА» и администрация Глазова.

В пленарном заседании принял участие глава республики Александр Бречалов, а также депутат Государственной Думы от Удмуртии, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Александр Бречалов в своём приветствии отметил, что Глазовский Государственный педагогический институт, являющийся одним из передовых педагогических вузов страны, – отличная площадка для форума. Глава Удмуртии, в частности, сказал:

Проведение форумов очень важно, т.к. они мотивируют на дальнейшую работу и поиск новых идей, дают возможность поделиться планами и обсудить проекты с единомышленниками. В Глазове сильно местное сообщество, которое вместе с Госкорпорацией «Росатом», бизнесом, муниципалитетом меняет город каждый год. Мы действительно сделали прорыв за 4 года, практически полностью обновив дороги, создав общественные пространства – «точки притяжения» для всех жителей.

Александр Бречалов рассказал о достижениях НКО в цифрах. На сегодняшний день в республике социальными проектами заняты 1993 НКО. С 2018 года растёт число работающих НКО и в сельских районах – в год регистрируются от 5 организаций.

Финансирование деятельности НКО происходит за счёт частных и федеральных фондов-грантооператоров, и есть, что сравнивать. Так, в 2017 году в республику было привлечено около 18 млн рублей, в 2020 году — порядка 130 млн рублей, а этом году только за первое полугодие привлечено уже более 138 млн рублей. В данный момент идёт подведение итогов двух крупных федеральных конкурсов – Президентского фонда культурных инициатив и регионального конкурса СОНКО. В данный же период времени проходит молодёжная форумная кампания.

Александр Бречалов подчеркнул, что многие успешные проекты являются личной инициативой граждан. Это возрождение спортивно-ландшафтного парка «Сети-парк» и стадиона «Локомотив» в Ижевске, крупные соревнования «Тракторный биатлон» в Воткинском районе, ледовый дворец в Можге и Горсад и Аллея Мужества в Глазове.

Полагаю, что мы готовы к принятию федерального закона о социальном партнёрстве. Этот закон поднимет статус взаимодействия между государством, бизнесом и сообществами, придаст принятым соглашениям о сотрудничестве обязательный характер, даст возможность создать преференции для бизнеса, который участвует в общественных проектах и помогает государству решать его задачи, –

прокомментировал Андрей Исаев.

фото udmurt.ru

03.09.2021

Автор материала:

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта