Активная молодёжь из Удмуртии в очередной раз привезла в республику сразу несколько грантов
Статьи

Активная молодёжь из Удмуртии в очередной раз привезла в республику сразу несколько грантов

Когда, как не в молодости, менять мир своими идеями? Кто, как не молодёжь, способен на полёт мысли, которой чужды стереотипы и комплексы? Сегодня молодые люди, способные на смелые решения и готовые стать лидерами изменений, не просто имеют возможность заявить о себе и быть замеченными профессионалами в той или иной области, но и получить деньги на реализацию своих инициатив. Самые упорные и увлечённые из них добиваются успеха. Они собираются на молодёжных форумах, прокачивают свои мозги и выигрывают в грантовых конкурсах.

Совсем недавно активная молодёжь из Удмуртии привезла в республику 6 грантов. Это значит, что 6 проектов, которые могут стать толчком к более глобальным позитивным изменениям, получат реальное воплощение.

Творчество/«Таврида»

Личная история автора проекта: Татьяна Шихова

Татьяна Шихова – тренер по воздушно-силовой акробатике, серебряный призёр кубка мира и бронзовый призёр чемпионата России по воздушно-силовой акробатике. Она танцует с детства, пробуя себя в разных направлениях и стилях. Татьяна не в первый раз становится победителем грантового конкурса, который проводится на площадке «Тавриды». В 2019 году её проект открытого танцевального форума «Танцевальный RESTART» был отмечен грантом в размере 300 тысяч рублей. При поддержке единомышленников и партнёров Татьяне Шиховой удалось провести целую серию мастер-классов для танцоров, попавших в проект по итогам профессионального отбора. На протяжении двух месяцев они совершенствовали свою технику и одновременно готовились к танцевальному перформансу, который должен был стать кульминацией «Танцевального RESTARTа». Со слов автора проекта, постановка прошла на сцене ДК «Металлург» практически при полном зрительном зале.

– Конечно, было сложновато, даже с учётом моего опыта организации различных мероприятий. Поскольку проект создавался с нуля, приходилось продумывать всё до мелочей. Мне очень помогала моя команда, в которой у каждого была своя роль. Теперь у нас есть опыт, мы знаем, что и как, и можем реализовывать более яркие и запоминающиеся проекты, – уверена в своих силах Татьяна Шихова.

Проект: «Танцевальный RESTART. 2.0»

Успех вдохновил создательницу проекта на его продолжение и развитие. После частичной перезагрузки к названию «Танцевальный RESTART» «приклеились» цифры «2.0», указывающие на то, что с проектом произошли кое-какие метаморфозы. В частности, география танцевального форума стала шире (само собой, увеличится число танцоров, которые смогут заявиться в качестве участников), изменились и условия, на которых можно будет принять участие в этом событии. Если «Танцевальный RESTART» был ориентирован, главным образом, на танцоров из Ижевска, то во втором сезоне проекта примут участие все желающие из Удмуртии и соседних регионов – Татарстана, Башкортостана, Кировской области, Пермского края – без предварительного отбора.

Старт танцевальному форуму будет дан в начале октября. Все танцоры пройдут двухмесячную образовательную программу. Для участников из других регионов мастер-классы будут доступны в онлайн-формате. Второй сезон проекта так же, как и первый, завершится танцевальным перформансом. На большой сцене вместе выступят наставники и те участники, которые ярче других покажут себя на мастер-классах. Финальную постановку планируется показать не только в Ижевске, но и по всей республике. «А лучше выступить во всех регионах, заявленных в проекте», – не исключает Татьяна Шихова.

Кстати, возможно, версия 2.0 не окончательная, и «Танцевальный RESTART» со временем поднимется на всероссийский уровень и превратится в площадку, куда будут стремиться танцоры со всей страны.

Миссия проекта – помочь талантливой молодёжи, в том числе танцорам-любителям, попасть на сцену и реализовать свой потенциал. «Танцевальный RESTART» – это, по выражению самой Татьяны Шиховой, интенсивный курс для танцоров. Он даёт ребятам возможность повысить своё мастерство в разных стилевых направлениях, перенять у профессионалов и высококлассных любителей полезные «фишки» и приобрести новые танцевальные навыки. Форум – это площадка для общения и обмена творческими идеями и контактами для сотрудничества и создания совместных проектов. А ещё «Танцевальный RESTART» – это попытка сказать молодёжи о том, как классно вести здоровый образ жизни, быть активным и посвящать своё время танцам и творчеству, а не вредным привычкам.

Размер гранта: 700 тысяч рублей.

О форуме

Полуостров Крым – это не только любимый миллионами курорт, но и мекка для творческой молодёжи России, жаждущей самореализации, профессионального развития и поддержки своих проектов. Здесь ежегодно проходит самый масштабный во всех смыслах образовательный форум молодых профессионалов творческих специальностей, всероссийский конкурс молодёжных проектов, фестиваль «Таврида.АРТ», объединяющий все виды искусства. С 2015 года «Таврида» из всероссийского образовательного форума трансформировалась в арт-кластер и представляет собой уникальную экосистему проектов, шагнувших за пределы полуострова. Сегодня это и кастинг-платформа, доступная в онлайн-формате для всех желающих, и сеть арт-резиденций, открытых в 31 субъекте страны, в том числе и в Удмуртии.

Общество/«Пространство развития»

Личная история автора проекта: Алёна Петрова

Алёна Петрова – молодая мама, педагог, активная и неравнодушная жительница села Алнаши. И в профессии, и в общественной жизни она играет роль лидера: Алёна Петрова одновременно справляется с должностями заведующей детским садом «Родничок» и председателя Молодёжного парламента Алнашского района. Большое сердце, которое знает, что такое материнство, работа с детьми, опыт принятия решений на общественном поприще – всё это, как элементы пазла, сложились в единое целое. В результате родился социальный проект, направленный на поддержку детей, нуждающихся в лечении.

Проект: «Сказки против болезней»

Он создавался командой единомышленниц, которые объединились вокруг идеи о позитивной атмосфере в детском отделении Алнашской районной больницы. «Среди членов команды – педагоги детского сада, сотрудники детской библиотеки, специалисты отдела по делам молодёжи Администрации Алнашского района. Все мы – молодые мамы, которых волнуют вопросы создания и развития благоприятных условий для их детей», – рассказывает Алёна Петрова, взявшая на себя роль лидера проектной команды.

Проект «Сказки против болезней» стартует в октябре. За несколько месяцев волонтёры – участницы проектной команды, воспитатели детских садов, активисты Молодёжного парламента, специалисты отдела по делам молодёжи районной администрации – оформят детское отделение Алнашской районной больницы при помощи красочных изображений. Кроме того, для маленьких пациентов стационара будет оборудована игровая комната. Её стены тоже окрасят в яркие цвета. По замыслу команды проекта «Сказки против болезней», красочное оформление должно не только радовать малышей, но и приносить пользу, поэтому вместо вполне ожидаемых мультяшных персонажей волонтёры нарисуют ростомер, паровозик цифр, змейку гласных и согласных. По изображениям на стенах дети смогут разгадывать ребусы, играть в развивающие игры – на цветовосприятие, логику и мышление.

Миссия проекта – счастливое детство сотен маленьких пациентов Алнашской районной больницы. Даже поход к врачу можно превратить в занимательное путешествие в мир букв и цифр, полное открытий и ярких впечатлений. По словам Алёны Петровой, она и её единомышленницы создавали проект «Сказки против болезней» ради детских улыбок, которые должны зажигаться несмотря ни на что.

Размер гранта – 270 тысяч рублей.

О форуме

Российский союз молодёжи, похоже, взялся оспорить укрепившееся в обыденном сознании представление о том, что большой город – это большие возможности. Одна из самых массовых молодёжных неполитических некоммерческих организаций России смело утверждает, что малые города и поселения могут быть пространством развития. И это зависит не только от тех решений, которые принимаются в кабинетах чиновников на самом высоком политическом уровне. С 2018 года РСМ реализует федеральную программу «Пространство развития», которая направлена на вовлечение молодёжи в социальное развитие территорий малых городов и поселений. Молодые люди, которые не хотят жить по заранее прописанному сценарию, в состоянии находить точки приложения собственных сил и способностей на своей малой родине и тем самым менять окружающую их действительность к лучшему, объединяются в проектные команды, обучаются основам социального проектирования и разрабатывают собственные инициативы. Проекты, признанные лучшими по итогам грантового конкурса, получают финансовую.

Фото министерства спорта и молодежной политики УР

03.09.2021

Автор материала:

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта