Засуха в Удмуртии не останавливает развитие АПК
Статьи

Засуха в Удмуртии не останавливает развитие АПК

Несмотря на режим ЧС, ситуация в регионе не критичная.

В Удмуртии объявлен режим ЧС в связи с почвенной и атмосферной засухой. Однако, по мнению начальника отдела растениеводства и земельных отношений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Алевтины Бурдиной, ситуацию нельзя назвать критической. Особенно если её сравнивать с 2010 годом, когда хозяйствам республики приходилось закупать корма, вплоть до соломы, в других регионах России. Одно из хозяйств закупило корма в 34 регионах России.

Правда, здесь следует отметить и то, что после той засухи селяне извлекли уроки и оказались в большей степени готовы к нынешним бедам. Во многих хозяйствах были подготовлены серьёзные запасы кормов. Они порой в полтора-два раза превышают годовые потребности хозяйств. Сегодня нет ни одного хозяйства, где бы не были приобретены небольшие комбикормовые заводы, мельницы или хотя бы миксеры для самостоятельного приготовления кормов. Более серьёзно стали относиться к соблюдению агротехнических требований. И всё же проблемы засуха создала… Особенно трудно хозяйствам, где высока плотность скота на гектар угодий. В Удмуртию уже поступили предложения из Кировской области закупить корма. Есть пара хозяйств в самой республике, которые готовы поделиться ими.

Зерновые

Известно, что Удмуртия не производит продовольственное зерно. В основном зерновые культуры выращивают на фураж для кормления собственных животных. Для того чтобы оценить результаты нынешней уборочной кампании, которая близка к завершению, и масштабы потерь от засухи, нужно сказать о некоторых тонкостях статистики. Гибель посевов зерновых по площадям, скорее всего, рассматривать не стоит. Для того чтобы поле было списано в связи с гибелью посевов, нужно чтобы урожайность там была ниже нормы высева данной культуры. Допустим, норма высева составляет 2,5 центнера. Что делать с полем, где урожайность составила 5 центнеров с гектара? С такой урожайностью зерна поля не снять. Поэтому всё, что выросло на нём, включая сорняки, убирается «в яму», то есть на зерно-сенаж, на корм скоту. В 2010 году, к примеру, в одном из районов вместе с культурными злаками собрали и овсюг. А в потери площадей такие площади не попадают.

Поэтому размер потерь лучше определить по объёму потерь зерна, урожая.

В этом году ожидается собрать около 500 тысяч тонн зерна. В прошлом году урожай составил 647 тысяч тонн. На рефракцию, то есть в отходы, уйдёт порядка 13 процентов, нужно заложить порядка 100 тысяч тонн в семенной фонд. Потребности Удмуртии заключаются в фураже для хозяйств, зерне для птицефабрик и свинокомплексов. Последние, как правило, как и хлебопекарные предприятия, закупают зерно, в основном, за пределами региона. Цена на него, кстати, выросла до 14 тысяч рублей за тонну. Если всё это сложить, вычесть и подытожить, то получится, что в Удмуртии в этом году потеряли порядка 200 тысяч тонн зерна.

Урожайность зерновых в Удмуртии  составила нынче 17,5 центнера с гектара. Это значительно меньше прошлогоднего результата. Тогда собрали 23,3 центнера. Но это был рекордный год. Погода селу благоволила. Обычно в Удмуртии урожайность составляла 17-18 центнеров, то есть, несмотря на засуху, селяне остались по урожайности на прежнем уровне.

Это может свидетельствовать лишь о том, что руководители и специалисты сельхозпредприятий за последние годы серьёзно подняли культуру земледелия, хозяйства выросли и технически, и технологически. И ещё: если бы не засуха, валовой сбор зерна был бы значительно выше.

По словам Алевтины Михайловны, в этом году сельское хозяйство Удмуртии было готово к посевной на все сто процентов.

По словам Алевтины Бурдиной, в этом году в хозяйствах Удмуртии зерновые посеяли кондиционными семенами на 90 процентов. Внесли удобрений больше 20 килограммов в действующем веществе на один гектар. Весна была дружная, почва поспела, что дало возможность провести посевную в оптимальные сроки и вселяло надежду на получение максимального урожая. Если обычно посевная длилась месяц, в этом году селяне отсеялись за 10 дней. Но погода внесла свои коррективы. Уже в мае ударила 30-градусная жара…  Больше всего от засухи пострадали южные районы и Шарканский район.

Корма, картофель, лён

На сегодня кормов заготовлено на уровне 16,6 центнера кормовых единиц, при потребности в 25. В прошлом году на эту дату было уже 27,2 центнера. Да и в предыдущие годы хозяйства всегда готовили корма с запасом. Поэтому сегодня есть некоторый резерв. Остаётся надежда на кукурузу.

В этом году она потеряла в массе, но сформировались початки. Они есть и восковой, и молочной спелости. Это значит, что будут объёмистые корма. Некоторые районы пытаются собрать кукурузу и на зерно. Початки кукурузы более интересны, чем зелёная масса. Животные получают более калорийный корм.

С сочными кормами ситуация не настолько критична, мало кто из хозяйств покупает их  со стороны. Все практически обходятся собственными силами, – комментирует ситуацию Алевтина Михайловна. 

Сегодня Министерство ставит задачу как можно больше засеять озимых культур, для того чтобы весной иметь возможность подключить «зелёный конвейер». В силу того, что нынче серьёзно пострадали многолетние травы, рекомендуется обратить внимание на травы однолетние.

Сложная ситуация сложилась с рапсом. Эта культура, ставшая столь популярной в последнее время, в этом году из-за жары, отсутствия влаги и засилья насекомых потеряла в урожайности. Если в 2020 году рапса собрали 16 центнеров с гектара, нынче всего 6,6 центнера.

Намечается и сокращение урожайности картофеля. При обычных более чем 200 центнерах с гектара нынче будет лишь 100-120.

Большие надежды возлагаются на лён. В последние годы площадь его посевов в Удмуртии увеличивается. Нынче под этой культурой около 7 тысяч гектаров. И хотя гибель здесь составила уже 1000 гектаров, есть надежда, что при снижении температуры лён удастся всё же собрать. Для формирования тресты очень важна утренняя роса. А сроки пока терпят.

ЧС объявлена. Что дальше?

Главная задача введения ЧС, по словам Алевтины Михайловны, освободить сельхозпроизводителей от штрафных санкций. Эта мера позволит хозяйствам не возвращать государству предоставленную поддержку. Что касается помощи из федерального бюджета, то сегодня по поручению российского правительства в Минсельхозе и Минфине страны этот вопрос находится на рассмотрении.

Правда, в последнее время господдержка в случае ЧС зависит от наличия страховки посевов. Но доверие к страховым компаниям было подорвано в 2010 году, когда ни одна страховая компания не выплатила ни одного рубля пострадавшим хозяйствам. В результате если в 2010 году в Удмуртии было застраховано 70 тысяч гектаров пашни, то после 2015 года в Удмуртии не был застрахован ни один гектар. Только в результате работы республиканского Министерства в прошлом году было застраховано 2000 гектаров.

В этом году 4 хозяйства застраховали свои посевы на площади более 5000 гектаров. Сейчас идёт стадия оформления документов, обоснований, доказательств страхового случая.

В последнее время у руководства региона сложились деловые отношения с Национальным союзом агростраховщиков, что вселяет надежду на то, что будет восстановлено взаимное доверие между страховщиками и земледельцами.

Фото из архива УП

02.09.2021

Автор материала:

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта