Юрий Андреев: «Мы занимаемся важным и нужным делом – обеспечиваем город теплом и светом…»
Статьи

Юрий Андреев: «Мы занимаемся важным и нужным делом – обеспечиваем город теплом и светом…»

В нашей новой рубрике «Т Плюс: Мы работаем для вас» расскажем о людях, которые каждый день работают для того, чтобы в наших домах было всегда тепло и уютно.

В компании ПАО «Т Плюс» работают более 48 тысяч человек в 16 регионах страны. У каждого из них своя важная задача: поддерживать стабильную работу тепловых станций, проводить обследования и ремонты тепловых сетей, строить новые энергообъекты, следить за их безопасностью и т. д. Но всех этих людей объединяет одна общая и самая главная цель – в наших домах должны быть тепло и свет!

Сегодня наш герой – Юрий Андреев, старший машинист котельного оборудования Ижевской ТЭЦ-1 филиала «Удмуртский» ПАО «Т Плюс». Он посвятил энергетике более 13 лет!

До прихода в энергокомпанию Юрий Викторович успел отслужить в армии, получить диплом автомеханика в Ижевском техникуме, строить и ремонтировать садовые дома и коттеджи. А путь в энергетику начал с работы машинистом топливоподачи на Ижевской ТЭЦ-1. Поработав некоторое время, перешёл в цех котельного оборудования – там и работа интереснее, и зарплата побольше, и вредный стаж идёт. Дальше – больше. Отучился на обходчика котельного оборудования, затем на машиниста котла, потом получил корочку старшего машиниста котельного оборудования и останавливаться на этом не собирается.

– Я по натуре технарь, мне всегда были интересны всякие механизмы, как они устроены. И чем больше я знакомился с работой оборудования, тем больше я понимал, что мне всё это нравится. Но тут требуются специальные знания: чтобы получить квалификацию старшего машиниста котельного оборудования, надо пройти обучение. Надо так надо! Знания лишними не бывают. Сейчас думаю получить высшее образование. Я в своё время два года отучился в Сельхозакадемии. Хочу восстановиться и получить диплом, – рассказывает Юрий Андреев.

Большую часть рабочего времени наш собеседник проводит за монитором, а основной его рабочий инструмент – это компьютерная мышь, ведь все технологические процессы на Ижевской ТЭЦ-1 автоматизированы. Да и сама рабочая смена всегда проходит одинаково. Сначала нужно узнать, какие переключения и изменения произошли в течение предыдущей смены, какое оборудование в работе и в резерве, какие поступили распоряжения. Потом обход оборудования. Заканчивается смена, соответственно, нужно передавать дела коллеге, заступающему на дежурство. Но рутиной тут и не пахнет, говорит он.

– Сейчас на станции выводят из строя оборудование, которое находится в старой части станции, – котлы, мазутное хозяйство и т. д. Раньше мазут использовался в качестве резервного топлива, основным был природный газ. И использование разных видов топлива – это всегда больше хлопот при эксплуатации, дополнительных операций. Сейчас, после ввода в строй новой водогрейной котельной, станция полностью перешла на природный газ. Да, стало проще и спокойнее, но это не значит, что можно совсем расслабиться. Работа энергетического оборудования совсем непростой процесс и, несмотря на то, что большинство процессов контролируется компьютерами, требует внимания и концентрации. Если возникают какие-то сбои в работе оборудования, внештатные ситуации, надо действовать очень оперативно, подчас принимать

нестандартные решения, чтобы устранить проблему. Мне это нравится, когда «мозги не застаиваются» и их приходится держать в тонусе.

Наш собеседник не только прирождённый технарь, подающий надежды энергетик и ответственный работник станции. Юрий Андреев ещё и спортсмен.

– Я с детства играл в хоккей, и когда пришёл на ТЭЦ, постоянно приставал к руководству с просьбами организовать свою хоккейную команду. Волейбольная есть, футбольная есть, а хоккейной нет – почему? В прошлом году моя мечта сбылась. Мы уже приняли участие в нескольких соревнованиях. Сначала съездили в Москву на корпоративный турнир «Т Плюс» по хоккею. В начале лета участвовали в товарищеском турнире «Три реки», который проводили три филиала – Кировский, Пермский и Удмуртский. Здесь стали первыми. Сейчас готовимся ко второму хоккейному турниру «Т Плюс». И планируем принимать участие в играх Ижевской дворовой хоккейной лиги. Для тренировок команды компания арендует лёд в Ледовом дворце или в «Олимпийце», поэтому нацелены только на победу, – говорит Юрий Викторович.

В «Т Плюс» много внимания уделяют физкультуре и спорту, и наш герой считает такой подход правильным: «Занятия спортом помогают не только поддерживать себя в хорошей физической форме, но и развивать командных дух, а в нашей работе это очень важно».

– Совсем не жалею, что пришёл на Ижевскую ТЭЦ-1, эта работа по мне, знаю, что мы занимаемся крайне важным и нужным делом – обеспечиваем город теплом и светом, – добавляет он. – Может, сначала этот выбор был неосознанным, но зато теперь я полностью уверен, что всё сделал правильно. Не вижу себя ни в какой другой сфере, кроме как в энергетике.

Фото Сергея Рогозина

02.09.2021

Автор материала:

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта