Более 27 км дорог отремонтируют в Завьяловском районе Удмуртии в этом году
Статьи

Более 27 км дорог отремонтируют в Завьяловском районе Удмуртии в этом году

Нынешний год в Удмуртии объявлен Годом села. В рамках этого проекта в республике подготовили специальную дорожную программу, по которой в 18 районах отремонтируют, реконструируют и построят 34 дороги общей протяжённостью более 64 км. На это из регионального бюджета выделено более 626 млн рублей. Ремонтная программа нацпроекта «Безопасные качественные дороги» также составлялась с учётом потребностей сельских территорий.

Тротуар в подарок

В селе Ягул в этом году по нацпроекту «БКД» ремонтируют две улицы – Сельскую и часть Полевой, общей протяжённостью почти 900 метров. Сейчас основные работы по укладке дорожного полотна завершены более чем на 85 процентов. Подрядчикам осталось укрепить и отсыпать обочины, прорыть водоотводные канавы, а также построить тротуар вдоль всего отремонтированного участка.

– Изначально эти работы в смете не были предусмотрены, но при проведении земляных работ образовалась экономия, район решил направить эти деньги на строительство тротуара. Сдать объект планируем в первой декаде сентября, – говорит директор ООО «РДК» Александр ЗАВЬЯЛОВ.

По словам главы муниципального образования «Ягульское» Ивана ЛИРНИКА, это очень важная дорога для развития села, в следующем году её ремонт продолжится.

– Дорога ведёт в новый микрорайон Радуга, где уже построили детский сад, а в следующем году начнётся строительство новой школы. Мы планировали завершить её ремонт в этом году, но из-за того, что на месте будущей школы строители будут перекладывать коммуникации, часть работ пришлось перенести, – рассказал Иван Лирник.

Новый тротуар станет хорошим дополнением к новой дороге и настоящим подарком для жителей села, считает глава МО «Ягульское»: «Тротуаров в Ягуле никогда не было, да большой необходимости в этом тоже. Дороги были узкие, в основном грунтовые. Сейчас, когда появились полноценная двухполосная дорога, ходить по обочинам будет неудобно, да и опасно. Село растёт, люди строятся, машин с каждым годом становится больше, только за последние десять лет число жителей выросло более чем в два раза – с 4,5 до 10 тысяч. По генеральному плану в ближайшие годы население нашего муниципального образования вырастет до 30 тысяч».

Безопасность – это важно

В деревне Каменное в этом году по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» привели в порядок сразу три улицы – Зои Фёдоровой, Полевую и Школьную. Общая протяжённость обновлённого дорожного полотна почти 2,3 км. 

По словам главы МО «Каменское» Дмитрия ЧЕТКАРЁВА, улица Зои Фёдоровой – это центральная дорога деревни, которая связывает населённый пункт с региональной трассой Ижевск – Сарапул, поэтому здесь большой трафик. Все последние годы дорога была в очень плохом состоянии. Жаловались жители, были предписания ГИБДД.

– Дорогу строили ещё в восьмидесятые годы нефтяники, – рассказывает Дмитрий Четкарёв. – Раньше они следили за ней, если это было необходимо, ремонтировали. Но последние лет шесть перестали это делать. В рамках содержания мы, как могли, поддерживали дорогу в проезжем состоянии, но дорожное полотно было всё изношено. Люди жаловались. Сейчас дорогу отремонтировали, и мы столкнулись с другой проблемой – несоблюдение водителями скоростного режима. Частично эту проблему удалось решить – на улицах Зои Фёдоровой и Полевой были установлены знаки и искусственные неровности, а на Школьную денег не хватило. Эта улица хоть и не центральная, но здесь находятся школа и новый детский сад, поэтому по правилам надо вдоль дороги обустроить тротуар и сделать пешеходный переход, чтобы дорога стала безопасной.

Начальник дорожного участка ООО «ДСК «Лидер» Леонид Стрелков пояснил, что на всех трёх объектах в рамках заключённого контракта был выполнен стандартный набор дорожных работ: устройство основания, укладка выравнивающего и верхнего слоёв из асфальтобетона, а также обустройство обочин. А вот работы по монтажу водопропускных труб и установка «лежачих полицейских» сметой предусмотрены не были. Деньги на это выделил район по настоянию ГИБДД и общественников.

Почему нельзя было всё это заложить в смету сразу? Ответ напрашивается сам собой – дефектная ведомость на ремонт дороги была составлена неправильно.

– Мы выезжаем в составе комиссий на все сдаточные объекты. Как правило, претензий к качеству выполненных ремонтов у нас нет. Система пятиступенчатого контроля, которая действует в республике, работает. Но есть большие вопросы к подготовке смет на ремонты, особенно по сельским дорогам. Составляя техзадания, районы не закладывают туда работы, связанные с безопасностью – строительство тротуаров, обустройство пешеходных переходов, установку лежачих полицейских, освещение. Если дорога проходит рядом с социальными объектами, делать это надо обязательно. Потом ГИБДД предъявляет претензии к подрядчикам – мол, дорога небезопасная. А они тут ни при чём, не досмотрели районные власти. Обустройство дороги после ремонта – это очень важно, от этого зависит не только безопасность, но и комфорт и удобство жителей, – считает член общественной организации «Автомобилисты Удмуртии» Анастасия КАРМАНОВА.

Чтобы больше не болело

Всего в нынешнем дорожном сезоне в Завьяловском районе приведут в порядок 25 региональных трасс и участков улично-дорожной сети общей протяжённостью более 27 км. На это району выделена рекордная сумма – более 450 млн рублей, 200 млн – в рамках нацпроекта «БКД».

– Дороги – наше больное место. Потребность в ремонтах очень большая. Поэтому в программу этого года попали дороги в крупных населённых пунктах и имеющие большой трафик, дороги, ведущие к сельхозпредприятиям и социальным объектам, а также дороги, по которым проходят школьные маршруты. Например, в селе Завьялово в этом году отремонтированы сразу две улицы – Калинина и Речная, в Пычанках – улица Центральная, в Хохряках сделали два участка на улицах Тепличной и Трактовой, в Гольянах три – на Заречной, Мира и Пионерской, ремонтируют дороги в Ягуле, Бабино, Лудорвае. Всего в этом году в районе приведём в порядок почти 30 км дорог. На 20 объектах работы завершены, пять ещё в работе, – рассказывает начальник административно-строительного отдела управления строительства и муниципального хозяйства администрации Завьяловского района Александр КУЗНЕЦОВ.

В следующем году ремонт дорог в Завьяловском районе продолжится. В планах привести в нормативное состояние ещё порядка 14 км дорожного полотна. На это району выделили 200 млн рублей. Список дорожных объектов сформирован. Так, в селе Завьялово отремонтируют ещё три улицы – Коммунальную, Нагорную и Механизаторов, продолжится ремонт на автодороге (Ижевск – Аэропорт) – Чемошур – Первомайский до Вожоя, дороги к строящимся школам и детсадам отремонтируют в Ягуле, Хохряках, Пычанках и других населённых пунктах.

Между тем

Воткинский район также завершает ремонтную программу «БКД». На прошлой неделе приёмная комиссия побывала сразу на семи дорожных объектах в сёлах Светлое, Степаново, в деревнях Верхняя Талица, Большая Кивара и посёлке Пихтовка, а также на автодорогах (Воткинск – Степаново) – Евсино – Галёво и Воткинск – Гавриловка. Общая протяжённость нового дорожного полотна составила 1,135 км.

Воткинский район участвует в национальном проекте впервые. Поэтому некоторые объекты были по протяжённости небольшие. Однако они играют важную роль для жителей населённых пунктов.

– Некоторые ремонтируемые по БКД участки перекликаются с ремонтом, который идёт в наших населённых пунктах по инициативному бюджетированию. К примеру, в селе Светлое и посёлке Пихтовка люди изъявили желание вложиться в ремонт участков улиц. Благодаря нацпроекту мы смогли отремонтировать эти улицы целиком. Для жителей это очень важно, поскольку в сёлах и деревнях многие годы серьёзного ремонта дорог не проводилось, – пояснил глава МО «Воткинский район» Илья ПРОЗОРОВ.

Он также напомнил, что и сами подъезды к населённому пункту теперь приведены в порядок. В этом году идёт очередной этап реконструкции региональной дороги Воткинск – Чёрная, это участок в 6 км от деревни Верхняя Талица. За 2019-2020 годы сделано уже почти 10 км этой трассы, с этого года подключился и нацпроект.

В ходе ремонта на всех семи участках в Воткинском районе было полностью заменено дорожное покрытие – уложены два слоя нового асфальтобетона, укреплены и отсыпаны обочины дорог. Гарантия на обновлённое дорожное полотно 5 лет.

– Нельзя не отметить искусственную дорожную неровность, которую уложили в Большой Киваре у школы. Обычно укладывают по два «лежачих полицейских», а здесь сделали приподнятый пешеходный переход. На мой взгляд, такое решение очень удобно и с точки зрения пешеходов, и с точки зрения водителей, поскольку притормаживать перед ним машинам придётся в любом случае, но проезжать гораздо комфортнее. В целом очень порадовало, что район не просто остановился на обновлении дорог в своих населённых пунктах, но ещё и проработал вопросы по строительству вдоль объектов нацпроекта новых тротуаров для удобства и безопасности жителей. А в Пихтовке ещё и установили столбы наружного освещения на улице Молодёжной. Такой комплексный подход мы приветствуем, – подчеркнул глава исполкома ОНФ в УР Андрей ЦАПЛИН.

В 2022 году Воткинский район вновь примет участие в нацпроекте «БКД». В планах обновить ещё семь дорожных объектов, общей протяжённостью более 4 км.

Фото Надежды Бондаренко

02.09.2021

Автор материала:

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта