В Нижнем Новгороде состоялся V Всероссийский форум «Среда для жизни»
Новости, Общество

В Нижнем Новгороде состоялся V Всероссийский форум «Среда для жизни»

Проекты создания комфортной городской среды оценил Михаил Мишустин.

26 августа Председатель Правительства России Михаил Мишустин и члены Правительства РФ побывали с рабочей поездкой в Нижнем Новгороде, информирует пресс-служба главы и правительства Удмуртии. В Нижнем Новгороде состоялся V Всероссийский форум о жилье и городской среде «Среда для жизни».

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды проводится по поручению Президента России Владимира Путина с 2018 года.

Открывая пленарную сессию форума, Михаил Мишустин подчеркнул, что за 5 лет форум стал уникальной площадкой, где идея превращается в реальный проект. Председатель Правительства также сообщил, что по поручению Президента Владимира Путина будет подготовлена новая программа расселения жилья, признанного аварийным на 1 января 2021 года. Внедрённый стандарт комплексного развития территорий уже активно применяется во многих городах России, в том числе ПФО.

Председатель Правительства отметил, что благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» удалось благоустроить около 90 тысяч новых пространств и общественных территорий. В 2021 году на эту программу предусмотрено более 36,5 млрд рублей. Регионы в ближайшие два года смогут привлечь около 500 млрд рублей за счет инфраструктурных бюджетных кредитов. И ещё более 150 млрд рублей за счёт инфраструктурных облигаций в течение четырёх лет. Средства регионы смогут использовать на возведение социальных объектов.

Всероссийский форум в Нижнем Новгороде посетил Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семёнов с проектной командой Центра территориального развития региона. Напомним, проект благоустройства центрального квартала в Можге стал одним из победителей конкурса «Малые города и исторические поселения» и получит средства на реализацию из федерального бюджета. Конкурс проводится в рамках инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным национального проекта «Жилье и городская среда». Федеральные средства будут направлены в «Сердце Можги» (такое название получил проект): запланировано введение дизайн-кода, изменятся основные улицы, Молодёжный парк, Центральная площадь и др.

Глава Удмуртии Александр Бречалов прокомментировал победу:

«Год назад проект стал финалистом конкурса, но не получил грант на реализацию заявленной инициативы. Проектная команда в лице Центра территориального развития, администрации города и активных жителей доработала концепцию благоустройства центрального квадрата Можги в течение года. Уверен, это будет местом притяжения для горожан и гостей, появятся новые направления для развития экономики на территории».

Вице-премьер России Марат Хуснуллин подчеркнул, что со следующего года по поручению Председателя правительства будет увеличен объем финансирования конкурса:

«Благодаря этому еще больше малых городов получат обустроенные территорий, которые без конкурса в таких городах могли и не появиться».

Напомним, всего федеральная комиссия объявила 160 финалистов конкурса — победителей из 65 субъектов. Лучшие проекты были выбраны из 307 заявок из 73 субъектов. Они будут реализованы в 2022 и 2023 году.

Конкурс проводится по поручению президента России с 2018 года. Общий объем финансирования из федерального бюджета – 10 млрд рублей.

Фото: udmurt.ru

27.08.2021

Автор материала:

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта