Капитальным порядком: права собственников жилья на капремонт решили расширить
Статьи

Капитальным порядком: права собственников жилья на капремонт решили расширить

Жильцы домов, в которых меньше пяти квартир, должны сами решать, надо ли включать их жильё в региональную программу капитального ремонта. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму РФ депутаты от «Единой России». Какие ещё права и обязанности есть у собственников жилья при проведении в доме капремонта – разбирался корреспондент «УП».

Только добровольно

В конце 2018 года в Жилищный кодекс были внесены поправки, которые разрешают регионам не включать в программы капремонта дома, в которых меньше пяти квартир. Удмуртия этим правом воспользовалась: летом 2019 года исключила из региональной программы порядка 300 малоквартирных домов и вернула их жильцам все уплаченные с 2015 года взносы.

Авторы законопроекта поясняют, что изначально эту норму ввели, чтобы собственники квартир в небольших домах не зависели от программы капремонта, а могли сами определять, когда и что им ремонтировать. Однако не всегда это идёт на пользу людям. Некоторые операторы фондов капремонта стали специально исключать маленькие здания из планов, чтобы улучшить свои финансовые показатели. Причём «выбрасывают» из программ дома, где живёт много семей, ведь квартиры могут быть коммунальными и занимать по целому этажу. Поэтому авторы инициативы предложили уточнить эту норму.

Если закон примут, дом, в котором меньше пяти квартир, не включат в программу капремонта, только если его ввели в эксплуатацию после утверждения программы, а также если общее собрание собственников согласится с таким решением.

Платить обязан

Сегодня Жилищный кодекс предусматривает, что собственники жилья при определённых условиях могут выбрать, что и когда будут ремонтировать в их доме, сколько за это платить, кто будет организовывать работы и принимать результат.

Закон диктует, что платить взносы за капремонт должны все собственники квартир и нежилых помещений, например, магазинов, которые находятся в многоэтажке. Минимальный размер взноса определяют в каждом регионе свой. В Удмуртии он был увеличен с 1 января 2020 года. Для МКД с лифтом он составил 8 рублей 70 копеек на один квадратный метр площади, без лифта – 8 рублей. Это было первое повышение с 2015 года.

От уплаты взносов за капремонт освобождаются жильцы новостроек в течение первых пяти лет после сдачи дома, а также жильцы аварийных домов. При этом, когда власти решают снести здание, они должны вернуть людям деньги, которые те успели перечислить. Освобождают от платы и жильцов домов, попавших в программу реновации. Но в этом случае средства не возвращают, а направляют на комплексное развитие территорий.

Кроме того, половину расходов на капремонт компенсируют инвалидам I и II групп, детям-инвалидам и их родителям, ветеранам боевых действий, «чернобыльцам». Всю сумму возвращают инвалидам Великой Отечественной войны, освобождают от взносов Героев СССР и РФ и полных кавалеров ордена Славы.

На региональном уровне людям старше 70 лет возвращают половину уплаченных взносов, а старше 80 лет – полную сумму. Они могут рассчитывать на скидку, только если не работают, живут одни или с семьей, которая состоит только из неработающих пенсионеров или инвалидов I и II групп.

Претензии принимаются

Рано или поздно капитальный ремонт должны делать во всех многоквартирных домах. Очерёдность определена в региональной программе капремонта. Раз в три года её актуализируют, то есть вносят в неё изменения.

Кто должен организовать работы, зависит от выбранного жильцами способа формирования фонда капремонта дома. Они могут копить деньги в региональном Фонде капремонта. Каждый год из этой общей копилки достают средства и направляют на восстановление домов, чья очередь подошла. В этом случае региональный оператор сам заключает договоры с компаниями, контролирует и принимает работы, а потом в течение пяти лет отвечает перед владельцами квартир за недочёты.

Жители могут выбрать и другой способ – специальный счёт в банке. Открывает её по поручению владельцев квартир товарищество собственников жилья, управляющая компания или жилищный кооператив. Когда придёт пора ремонтировать крышу или лифт, выбранная структура должна организовать работы. Если после ремонта обнаружатся недостатки, сообщить о них также нужно владельцу спецсчёта, чтобы он принял меры.

Если ваше обращение осталось без ответа, можно обратиться в жилищную инспекцию, администрацию муниципалитета или правительство региона. Компенсировать ущерб от некачественного ремонта можно также, подав заявление в суд или прокуратуру.

Какой способ накопления денег на капремонт выбрали в конкретном доме, можно узнать на сайте https://www.reformagkh.ru/. Для этого нужно ввести адрес здания и открыть его паспорт. Если жители не принимали никаких решений, по умолчанию взносы идут в региональный фонд.

Строго по списку

В Жилищном кодексе есть чёткий список, на что могут пойти деньги, собранные с жителей на капремонт. Речь идёт исключительно об общем имуществе – крышах, коммуникациях: системах тепло-, электро-, газо-, водоснабжения и водоотведения, лифтах, фасадах и т.д.

Регионы имеют право выйти за эти рамки, например, вписать в свои программы установку общедомовых счётчиков, утепление фасадов и некоторые другие работы. Так, в Москве дополнительно меняют оконные блоки между этажами, мусоропроводы, противопожарную автоматику.

У собственников квартир также есть право расширить ремонтный список, но при условии, что они определятся с источником финансирования дополнительных работ. Например, чтобы собрать недостающую сумму, они могут принять решение о единовременном сборе средств или увеличить размер взноса на капремонт на определённый срок.

Это в большей степени касается собственников, формирующих фонд капремонта на общем счёте регионального оператора. У тех же, кто предпочёл альтернативный способ накоплений на капремонт и открыл специальные счета, свободы больше: они в любое время могут поменять и расширить виды работ, перенести срок их проведения. Так называемым спецсчётчикам нет необходимости ждать капремонта, обозначенного в региональной программе.

Но какой бы способ накопления средств на капремонт собственники не выбрали, за полгода до начала работ им должны предложить на согласование смету на ремонт. В течение трёх месяцев владельцы квартир должны согласовать планы и выбрать человека, который станет следить за работами и принимать результат от их имени. Это может быть, например, старший по дому.

Фото из архива “УП”

27.08.2021

Автор материала:

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта