Ижевск, август 1991-го: продолжение событий «путча», добившего державу
Статьи

Ижевск, август 1991-го: продолжение событий «путча», добившего державу

(Окончание. Начало в номерах газеты за 12 и 19 августа)

III. Развал

Мирный раздел партийного наследства.

23 августа. Утром в белом здании республиканского комитета КПСС на площади 50-летия Октября (8 октября депутаты Горсовета вернут ей название Карлутская) всё бурлило. Кто-то сомневался в новой власти или боялся репрессий от неё, а многие мечтали о карьерных возможностях, что открылись при её победе… Так начинался последний в истории региона координационный совет («республиканский актив»). Всё ещё бодрый первый секретарь Н.И. Сапожников наивно высказал местной элите совершенно фантастическую идею создания «самостоятельной партии УАССР в составе КПСС». Но уже на следующий день милиционеры в фойе просто не впустят функционера в его собственную резиденцию.

Тем же утром не где-либо, а в типографии разваливающейся партии, пятитысячным тиражом отпечатали спецвыпуск «Ижевских новостей» с последней информацией о событиях в Москве и решением вчерашней сессии Горсовета. Днём уважаемый всеми прокурор УАССР В.М. Походин возбудил уголовные дела по факту поддержки ГКЧП в отношении редакторов газет «Удмуртская правда» и «Трибуна», а также Удмуртского отделения ОФТ. Тем временем в Москве Б.Н. Ельцин подписал прямо при М.С. Горбачёве, невзирая на его энергичные возражения, Указ о временном приостановлении деятельности КПСС на территории РСФСР. По радио передано распоряжение опечатать все здания комитетов КПСС.

24 августа. Первый внешний признак радикальных преобразований. Утром над Домом Правительства УАССР на улице Пушкинской поднят полузапретный до того трёхцветный флаг России. Штаб-квартира коммунистов Удмуртии опечатана в соответствии с Указом Ельцина. Начато изъятие партийных документов. Бедному бюро во главе с Сапожниковым, подобно ижевским эсдекам и эсерам 1905 года, пришлось собраться полулегально – под прикрытием кустов соседнего сквера. Высшему органу управления удмуртских коммунистов пришлось заявить о самороспуске. Кроме того, сам Николай Иванович объявил о выходе из ЦК КПСС и сложении с себя обязанностей первого секретаря. Пример подал Президент СССР Горбачёв. В этот день Михаил Сергеевич не только подал в отставку с поста генерального секретаря ЦК КПСС, но и призвал членов КПСС к самороспуску. Характерно, что ни в Ижевске, ни где-либо ещё не состоялось ни одной акции протеста по поводу уничтожения партии, славной в прошлом, но ставшей гигантской, изжившей себя и неуправляемой.

«Удмуртская правда», главным учредителем которой была парторганизация УАССР, последний раз, позже всех других ижевских газет, вышла в этот день под идеологическим, глобалистским лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», который часто украшал даже школьные тетрадки. Ещё через неделю возле рескома придётся демонтировать другое, давно устаревшее оценочное суждение «Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи!», запечатлённое в полированной бронзе на натуральном граните. Дырочки от букв до сих пор заметны, а новый ключевой лозунг там что-то не появляется.

В этот день, когда вся Москва хоронила трёх «героев-защитников свободы и демократии России», на Центральной площади Ижевска, избежавшего крови, демократы параллельно тоже провели траурный митинг.

Кому премию за «гражданское мужество», а кому расследование

25 августа свои «герои» найдутся и у нас. Распоряжением заместителя председателя Горсовета, цитирую этот архивный документ, «за проявленные в период с 19 по 23 августа гражданское мужество и преданность конституционно избранным органам власти» председатель Горсовета премируется месячным окладом (у него это 920 рублей). Сам же он другим распоряжением аналогично премировал сотоварищей по борьбе за демократию. Фамилий называть не хочу. В принципе, это прекрасные люди, но при августовской «демократической эйфории» они несколько перегрелись от избытка положительных эмоций.

26 августа президиум Горсовета Ижевска создал суровую комиссию из народных депутатов. Её целью должно было стать «расследование деятельности государственных органов, общественных организаций, должностных лиц, СМИ по фактам пособничества попытке государственного переворота». Вскоре членам комиссии предоставят право «осмотра, изъятия материалов, опечатывания жилых помещений, отстранения от должности». Одновременно президиум поручил общественной комиссии по охране памятников и наименованиям улиц подготовить в месячный срок предложения по массовому переименованию «советских» улиц. Поводом стало то, что, цитирую, «КПСС, КГБ, военно-промышленный комплекс скомпрометировали себя причастностью к перевороту». В частности, президиум подверг сомнению наименование Устиновского района в 1987 году, а также направил на объединение «Ижмаш» обращение с запросом по поводу «целесообразности сохранения имени Д.Ф. Устинова» за данным предприятием. И его руководство на удивление быстро удовлетворило это обращение. Сейчас бывший «Ижмаш», как известно, просто «Калашников». Название же района всё-таки решат оставить, и это справедливо.

Над зданием Горсовета сразу было решено водрузить трёхцветный российский флаг. Само здание, как ни странно, являлось собственностью бывшего горкома КПСС, который уже выехал отсюда, но по-деловому успел сдать Горсовету в аренду второй этаж. Депутаты приостановили деятельность ОФТ на территории Ижевска и дали согласие на привлечение к уголовной ответственности бедного Н.В. Январского за призывы к свержению законно избранных органов власти. Кстати, несмотря ни на что, надо отдать должное Николаю Владимировичу как замечательному энтузиасту по части борьбы с алкоголизмом.

30 августа на общем собрании преподавателей УдГУ, традиционно проходящем перед началом учебного года, все единодушно решили просить новую власть отдать здание рескома КПСС под учебные аудитории. Претендовать на освободившийся беломраморный корпус решил и соседствующий с ним роддом. Обветшавшее до неприличия, родное для меня и десятков тысяч ижевцев здание более всех заслуживало бы переезда. Но архитектор А.Е. Добровицкий, автор по контрасту непомерно роскошного партийного здания, заявил о принципиальной невозможности переоборудовать его как под вузовские аудитории, так и под больничные палаты. Поэтому в ноябре сюда переберётся Верховный Совет УАССР со всеми своими службами и в их числе редакцией демократической газеты «Известия УР». Университету не удастся получить и другую партийную собственность – Дом политпросвещения на Пушкинской улице. Туда вселится филармония.

Летом 1991 года специалисты УдГУ при поддержке ректора В.А. Журавлёва создали один из первых в Удмуртии интернет-узлов «Fido». В дни «путча» именно с помощью этого, самого либерального в нашей истории ректора, ижевские демократы получали правдивую информацию из Москвы. С его лёгкой руки ижевцы начали всё активнее выходить в пространство свободы – Интернет, открывающий новые горизонты. С марта 1995 года университет будет пользоваться выделенной линией, а ещё через год войдёт в Российскую университетскую сеть «РАННЕТ» и обзаведётся антенной спутниковой связи. Ещё 19 сентября 1990 года для нашей страны был зарегистрирован домен SU (с 1994 г. – RU), а отделение математики АН СССР открыло первый отечественный сайт.

11 сентября 1991 года на заседании общественной комиссии при Горсовете по вопросам охраны памятников и названиям улиц на волне демократического обновления после «путча» была единогласно принята рекомендация о переименовании древнейшей улицы Ижевска (Береговой, Красного Террора, Я.М. Свердлова) в честь графа П.И. Шувалова. Это стало возможно только потому, что в атмосфере гласности и демократизации в позднем СССР полным ходом шла переоценка роли многих советских вождей. Но депутаты Горсовета, сами же двумя неделями раньше поручившие радикальную «чистку» городских топонимов, не поддержат инициативу комиссии. Не удастся осуществить её даже и к 250-летию Ижевска. Зато более патриотичные и смелые депутаты Воткинска переименуют часть «Пролетарской улицы» в «улицу П.И. Шувалова».

Развал державы

Неудобный для многих факт: лишь пять голосов «против» нашлось 12 декабря при ратификации Верховным Советом РСФСР (с 25 декабря – просто РФ) «преступного» Беловежского договора трёх славянских республик. Вместо СССР появился «Союз Независимых Государств» и 25 декабря Горбачёву придётся подписать последний Указ о сложении с себя полномочий Президента СССР. Большинство ижевцев восприняло это с полным равнодушием. Мы устали от неопределённости. Начиналось фактически новое государство, и была надежда на лучшее будущее.

Но пока тянется разруха, причём распаду державы сопутствовал моральный распад. Вот история отличника, комсорга группы пятого курса. Средь бела дня 15 сентября он напал на тир механического института. Используя самодельный глушитель, убил троих и похитил много стволов. Так для нас начались «лихие 90-е» с их бандитскими разборками, захватами предприятий и многим другим. Рушились и великие символы Ижевска. На стенах корпуса № 1 «Ижмаша» заметили трещины. Впервые они появились в 1898 году, но царские власти тогда отлично справились с ситуацией, а осенью 1991 года все производства просто вывели из корпуса, как оказалось, навсегда. Кстати, нынче что-то ни один из кандидатов в депутаты не обещает добиваться возрождения главного шедевра зодчества Ижевска.

***

Больно терять огромную страну, потенциальную преемницу великой имперской России. Но антиисторично обвинять в этом какие-то отдельные личности, даже если они не очень симпатичны и собраны в пресловутый «комитет». Всё сложнее, а разбитое уже не склеить. До нелепого и бездарного «путча» ещё теплилась надежда на сохранение Союза, хотя бы в статусе дружественной конфедерации. Танки, бездумно введённые в Москву, раздавили эту надежду.

Евгений Шумилов

Фото Сергея Рогозина

27.08.2021

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта