Истории следователей: семейная драма и наказание за убийство спустя 15 лет
Статьи

Истории следователей: семейная драма и наказание за убийство спустя 15 лет

В юбилейный для Следственного комитета год «УП» продолжает рассказывать о непростых и запутанных преступлениях, раскрытых следователями Удмуртии.

Последняя капля

Трагедия, произошедшая в Ижевске в июле 2015 года, стала развязкой неблагополучной ситуации в семье Сергеевых, продолжавшейся на протяжении долгих лет, крепко замешанной на беспробудном пьянстве, безделье и инфантилизме главы семьи.

45-летний Дмитрий и 41-летняя Ольга заключили брак семнадцать лет назад, и лишь первые несколько месяцев их союз можно было назвать счастливым. Вступая в эти отношения, Ольга, выросшая в многодетной трудолюбивой семье, не прислушалась к мнению родных, не одобрявших её выбор. Опасения у них вызывало то обстоятельство, что родители Дмитрия являлись хроническими алкоголиками.

Через несколько лет у пары родился сын. В детском возрасте у мальчика были диагностированы психические отклонения.

В скором времени Дмитрий уволился из строительной организации, где работал каменщиком, и с тех пор все материальные заботы о семье легли на плечи Ольги. Работая кондуктором трамвая, она часто брала дополнительные смены, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Уходила раньше четырёх утра, возвращалась вечером и сразу начинала хлопотать по хозяйству, готовила, стирала, убирала, обслуживая обоих мужчин… По словам соседей, женщина была всегда опрятной, трезвой, доброжелательной, всё время в работе и «тянула на себе семью».

Дмитрий же продолжал бездельничать и спиваться. Лежа целыми днями на диване, поджидал с работы жену, чтобы потребовать деньги на спиртное и сигареты. Пил всё: спиртосодержащие жидкости, суррогаты, настойки. В пьяном виде непременно провоцировал скандалы. Особенно часто его мишенью становилась жена, которую он всячески оскорблял и унижал, а в последнее время мог и ударить. Но женщина, продолжая терпеть насилие, не оставляла тщетных попыток образумить мужа, умоляя бросить пить и устроиться хоть на какую-то работу.

Вместо этого Дмитрий нашёл другой способ кардинально решить финансовые проблемы. Взяв в одной из многочисленных микрокредитных организаций займ в размере миллиона рублей под залог двухкомнатной квартиры на улице Ворошилова, где проживала семья, он вложил все деньги в финансовую пирамиду, откуда не смог получить их обратно, не говоря уже про обещанную баснословную прибыль. Таким образом Дмитрий загнал семью в страшные долги, которые выплачивать было нечем.

Огромные проценты за так легко полученный миллион росли каждый день, и вскоре на пороге их квартиры возник ушлый мужчина по имени Олег, потребовавший освободить жилплощадь в счёт погашения задолженности перед микрокредитной организацией. Семья Сергеевых вынуждена была переехать во временно снятую Олегом для них однокомнатную квартиру на Красноармейской улице.

Жильё, в которое переехала семья, таковым назвать можно было с большой натяжкой. В коридоре тускло горела единственная на всю квартиру лампочка, из мебели – обшарпанный грязный диван, из бытовой техники – неработающий холодильник с тухлым запахом внутри. Не знавший ремонта, полуразрушенный санузел, повсюду антисанитария и упадок, способные навести тоску и отчаяние на любого человека… Любого, кроме Дмитрия, который ничего не замечал в хмельном угаре и продолжал ежедневно терроризировать семью.

Недосыпание, обиды от постоянных необоснованных претензий мужа, ощущение безысходности и безвыходности от мыслей, где жить дальше, после того, как оплаченные Олегом три месяца аренды истекут… Ольга безуспешно пыталась уснуть на полу, пока супруг, как обычно напившийся до невменяемого состояния, с комфортом разлёгся на диване, а утром, в который раз за последнее время не сомкнув глаз, отправилась на смену.

Вечером вернувшуюся с работы женщину дома ждала очередная порция недовольства мужа, на этот раз вызванного тем, что приготовленная ею накануне еда испортилась. Далее последовали жалобы сына на то, что отец клянчил деньги на спиртное, а после отказа пригрозил ему ножом. Ольга подошла к лежащему на диване супругу, чтобы снова поговорить и воззвать к совести. Она тронула мужа за плечо, и только начала оправдываться, что еда испортилась из-за неработающего холодильника, как получила от него размашистую оплеуху в лицо.

Глотая слёзы и держась за ушибленное место, Ольга метнулась на балкон, где схватила топор и стала наотмашь бить обухом мужа по голове до тех пор, пока её не оттащил сын. Врачам скорой помощи оставалось лишь констатировать смерть Дмитрия.

Прибывшая на место преступления следователь Мария Валерьевна Бушкова застала Ольгу, отрешенно сидящую на кровати и раскачивающуюся из стороны в сторону, как маятник, монотонно повторяющую «что я наделала». Картина происшедшего была ясна, обстоятельства установлены из показаний самой Ольги и её сына, орудие преступления – топор с замотанной синей изолентой рукояткой валялось здесь же, на полу возле дивана. Оставалось дать правильную квалификацию действиям обвиняемой, учитывая оценку её психического состояния.

Для этого следователь назначила психиатрическую экспертизу, которая установила, что нанесённый мужем в тот вечер удар по лицу явился для Ольги «последней каплей» в длительной психотравмирующей ситуации, обусловленной агрессией со стороны супруга. У загнанной в тупик множеством неразрешённых тяжёлых жизненных обстоятельств женщины эта «последняя капля» явилась спусковым механизмом, который привёл к разрушительным, травматичным последствиям.

Суд учёл все обстоятельства, и за убийство в состоянии аффекта назначил Ольге наказание в виде одного года ограничения свободы.

Возмездие спустя 15 лет

Практика показывает, что грамотно спланированная, напряжённая и кропотливая работа следователей над раскрытием преступления в первые несколько суток в большинстве случаев оказывается результативной. Именно благодаря такому подходу со стороны следователей и оперативников многие преступления, выражаясь профессиональным языком, совершённые «в условиях неочевидности», раскрываются «по горячим следам». Но, к сожалению, иногда даже масштабные поиски и огромные затраченные усилия не приводят к желаемому результату. В таких случаях работа по изобличению преступника продолжается уже после приостановления расследования.

Со временем на помощь следствию приходят новые методики обнаружения следов, новое техническое оснащение, развиваются возможности экспертных исследований… Всё это даёт возможность раскрывать преступления спустя десятки лет.

В октябре 2006 года в одной из квартир в Первомайском районе Ижевска было обнаружено тело 24-летней девушки с многочисленными ножевыми ранениями. Из квартиры пропали деньги и ценное имущество, принадлежавшее семье погибшей, в том числе видеокамера импортного производства.

Осматривая место преступления, следователи сразу обратили внимание на несколько важных деталей. Во-первых, дверь квартиры и замок на ней повреждений не имели, порядок в квартире не был нарушен. На кухонном столе находились две чайные пары с недопитым чаем, а на полу в прихожей в луже крови чётко отпечатался след необутой ноги человека. На основании этих данных была выдвинута версия о том, что преступление совершено лицом, хорошо знакомым с потерпевшей, которого она сама впустила в квартиру. Кроме того, складывалось впечатление, что нападавший знал, где в квартире находятся ценные вещи, поэтому ему не пришлось их искать и устраивать беспорядок.

Эта версия отрабатывалась следственной группой в качестве приоритетной. В кратчайшие сроки был установлен круг знакомых и родственников погибшей, однако у каждого из них имелось алиби, которое при проверке подтвердились. Следствие, исчерпав все возможности поиска убийцы, зашло в тупик.

В январе 2021 года уголовное дело из архива легло на стол следователя Айдара Зуфаровича Нигматзянова. Недавно созданное следственное отделение, где он работал, специализировалось как раз на раскрытии и расследовании преступлений, совершённых в прошлые годы.

Проанализировав имеющиеся в деле документы, следователь решил повторно более тщательно изучить окружение погибшей девушки. Поочередно встречаясь со всеми, кто попал тогда в поле зрения следствия, следователь каждому свидетелю предлагал пройти обследование на полиграфе – так называемом «детекторе лжи». Постепенно круг потенциальных подозреваемых сузился, и следователь сосредоточил усилия на тех, чью реакцию на задаваемые вопросы, касающиеся убийства, чуткий прибор расценил как неоднозначную.

Для обнаружения и фиксации следов преступления следователи используют самые разнообразные технические устройства – от фотоаппаратов до новейших высокотехнологичных приборов, позволяющих, например, обнаружить скрытые видеокамеры.

Одним из таких «сомнительных» свидетелей оказался дальний родственник погибшей девушки. Страдающий наркотической зависимостью, на тот момент 18-летний молодой человек и тогда, и сейчас настаивал, что понятия не имеет, где проживала потерпевшая, никаких отношений с родственницей не поддерживал. Между тем у следователя имелись веские основания относиться к его словам критически, так как в результате проведённых многочисленных допросов ему удалось найти свидетелей неоднократных визитов молодого человека домой к потерпевшей.

Айдар Зуфарович стал искать и допрашивать знакомых наркомана, что по понятным причинам оказалось непросто. И вот, наконец, удача. 

Следователь сумел разговорить одного важного свидетеля. Тот после некоторых раздумий заявил, что когда-то давно вместе с подозреваемым, которому нужны были деньги на «дозу», приходил домой к какой-то его родственнице, ранее уже выручавшей приятеля деньгами. Подозреваемый находился в состоянии наркотической «ломки» и искал любой способ раздобыть финансы. Свидетель ожидал его у подъезда, откуда вскоре тот вышел, держа в руках пакет с видеокамерой, которую они тут же продали скупщику.

За совершённое почти 15 лет назад разбойное нападение и убийство злоумышленник предстал перед судом. Пусть и спустя время, но возмездие настигло убийцу. По приговору суда он проведёт в местах лишения свободы 23 года.

Вера Филиппова

Фото пресс-службы Следственного управления СК России по Удмуртской Республике

27.08.2021

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта