Закон о «гаражной амнистии» в Удмуртии коснётся 351 гаражного кооператива
Город, Новости

Закон о «гаражной амнистии» в Удмуртии коснётся 351 гаражного кооператива

С 1 сентября, согласно документу, можно оформить в собственность гаражи и землю под ними.

Об особенностях нового нормативного документа и о том, как он будет реализован в регионе, на пресс-конференции в Правительстве Удмуртии сегодня рассказали руководитель Управления Росреестра по УР Фарида Зворыгина, заместитель руководителя Управления Росреестра по УР Александр Кувшинов, директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по УР Ирина Виноградова; начальник Управления имущественных отношений и земельных ресурсов Администрации Ижевска Елена Банникова.

Федеральный закон от 05.04.2021 № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступит в силу 1 сентября 2021 года и даст старт «гаражной амнистии» – упрощённому порядку оформления прав граждан на гаражи и земельные участки, на которых они расположены.

«Документ отразил социальный запрос граждан. Он позволит оформить права на гаражи и земельные участки, поскольку у людей нет документов – гаражи были построены давно при предприятиях, заводах и фабриках. Данный закон упрощает процедуру регистрации права и позволяет использовать любые документы, в том числе выданные или принятые в советский период времени, подтверждающие факт владения гаражом: решения профкома предприятия, гаражного кооператива, справки и документы гаражного кооператива, в том числе книжку для уплаты членских взносов, старые технические паспорта, договор о подключении гаража к инженерным сетям и другие»

пояснила руководитель Управления Росреестра по Удмуртской Республике Фарида Зворыгина.

Закон предусматривает пятилетний срок действия «гаражной амнистии» – до 1 сентября 2026 года. За это время гражданин, использующий гараж (он должен быть капитальной постройкой и возведён до 29 декабря 2004 года – дня введения в действие Градостроительного кодекса РФ), имеет право на предоставление в собственность бесплатно государственного или муниципального земельного участка, на котором расположен гараж, в определенных законом случаях.

Гаражи бывают разные. Закон касается капитальных гаражей, имеющих фундамент и стены. Он не распространяется на самострой, подземные гаражи при многоэтажных домах и офисных комплексах, на гаражи-ракушки. Кроме того, функции гаража – для использования в быту, а не для ведения бизнеса. То есть под этот закон не подпадают различные автосервисы.

Ирина Виноградова, директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по УР, привела статистику по гаражам в Удмуртии. В республике 351 гаражный кооператив, из них 313 расположены в городах, 38 – в районах. Всего насчитывается 90 753 гаража. Право собственности зарегистрировано на 55 531 гараж. Остальные остаются без прав.

Сейчас ведомства для реализации Закона о «гаражной амнистии» прорабатывают вопрос об установлении на территории Удмуртии предельных максимальных цен кадастровых работ в отношении гаражей и земельных участков под ними. Необходимо также разработать и принять региональные нормативные правовые акты, направленные на максимальное содействие гражданам в реализации принятого закона.

Фото Елена Бородина

26.08.2021

Автор материала:

Елена Бородина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта